• ベストアンサー

豚肉のたんぱく質

動物性のたんぱく質を取ったほうがいいと言われましたが、肉の脂部分は嫌なので、沸騰したお湯に入れて脂をとってから炒めると、栄養的にどうなのでしょうか。ゆでることで、たんぱく質がなくなってしまうのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

合わせて動物性の脂肪も取れるから・・。脂肪・脂質も重要な栄養素ですからね。  本当の目的は動物性脂肪に含まれる必須脂肪酸をとりなさいということでは? まずいのはバランスの悪い摂取であって、・・  ⇒脂肪 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA#.E6.91.82.E5.8F.96.E3.83.90.E3.83.A9.E3.83.B3.E3.82.B9 )  特に豚の油--ラードは必須脂肪酸であるリノール酸を多く含みます。  ⇒動物性脂肪 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%95%E7%89%A9%E6%80%A7%E8%84%82%E8%82%AA )  タンパク質も同様です。別に豚に拘らず(豚を例示されたのならリノール酸の脂質が目的)、魚でも良いです。魚でしたら豊富に不飽和脂肪酸も取れます。 さて、タンパク質は加熱して変性させたほうが吸収は良いです。これは小中学校の「消化吸収」の復習になりますが、タンパク質は生体ひとつひとつによって異なりますから、そのまま吸収されたらアレルギー反応で死んでしまいますし、役に立ちませんから、アミノ酸まで分解されて吸収します。そして体内で必要なタンパク質に再合成される。  加熱すると消化吸収がされやすくなるのですが、実は一部はアミノ酸として溶け出していきます。  私たちが肉を美味しく感じるのは、肉から出てくるアミノ酸--甘み成分なのですから、煮出してしまうと、(貴重な脂肪酸と共に)甘みも出てしまいますから、苦手なお肉が益々苦手なまずいものになるでしょう。  脂身が苦手なのでしたら、ヒレ肉とか脂肪分の少ない部位を使われるほうが良いでしょう。  ちなみに、私は脂身大好きです。だからヒレカツは食べない。ロースのほうが良い。

その他の回答 (1)

  • saeri01
  • ベストアンサー率19% (58/291)
回答No.1

鶏肉やミンチにするのはどうですか

関連するQ&A

  • 豚肉の脂をおとすのに

    美味しさはさておいて、豚肉の脂分をできるだけ減らしたいのです。 今夜のカレーは、豚ばら肉(薄切り)を使います。 脂をより落とせるのは ・沸騰した湯で茹でる(としたら、じっくりコトコトでしょうか?) ・フライパンで焼いて、脂をペーパーで拭き取る どちらが効果的でしょうか。

  • 炭水化物、タンパク質、脂質、同じカロリーならどれが

    こんにちは。 題名に書ききれなかったのですが、 炭水化物、タンパク質、脂質、同じカロリーならどれが太らないでしょうか? 例えば500kcalの炭水化物と500kcalのタンパク質と500kcalの脂質では? 上を考えると白米はほぼ炭水化物だけかな…500kcal摂るのは相当な量が必要だな…。お肉だったら少ない量で500kcalはいくだろうけど、お肉は脂と動物性タンパク質(?)だろうな…。 合わせまして、チョコレート&お肉好きの私の食生活はどの様に見直していけばよろしいでしょうか? お手を煩わせて申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

  • 良質のたんぱく質 牛肉>豚肉?

    筋トレを始めました。 お肉でたんぱく質を摂取する場合、 牛肉(部位にも依ると思いますが)、豚肉、鶏肉、 どの肉が理想なのでしょうか。 昔はブタミンとか云って豚肉がもてはやされていましたが、 それは違う意味でしょうか。

  • たんぱく質の摂り方

    今ダイエット中でフィットネスでの運動後大豆プロテインを飲んでいます。 でも最近は動物性のたんぱく質を摂ってないと思い、朝にブタ肉、あるいは卵を摂るようにしました。これでお肉を食べられないというストレスは軽減できたのですが、朝の高たんぱく、夕方運動後の大豆プロテインを飲むというのはたんぱく質を摂りすぎになってしまうのでしょうか?

  • ボンジリって蛋白源と考えてよいですか

    ボンジリは安いしおいしいので、しばしば食べますが、蛋白源と考えてよいでしょうか。脂の部分も多いように思うのですが、どうなのでしょう。、

  • タンパク質の吸収

    飯を食べる順番で吸収されやすい栄養素の順番は変わりますか? 仮に米、野菜、肉が食卓にあるとして 筋トレなどを行いタンパク質を摂ってタンパク質が吸収されるようにしたい場合どの順番で食べるのが適切ですか? 肉はタンパク質がありますが 最初に食べるのか 真ん中で食べるのか 最後に食べるのかで タンパク質の吸収に差があるのかが知りたいです。

  • たんぱく質のとり過ぎはいけないの?

    たんぱく質のとり過ぎはいけないの? 僕は豆腐が大好きで一日2丁(400g)と豆乳1Lは飲んでます。 健康のためっていうのもありますが・・・。 最近、たんぱく質のとり過ぎは体に悪いと聞きましたのでちょっ と心配になって投稿しました。僕は基本的にベジタリアンだから 動物性たんぱく質はほとんど取りません。植物性たんぱく質でも とり過ぎは悪いのですか?後、今の僕の場合はとり過ぎですか? 全く栄養学的なことはわかりませんので宜しくお願いします。

  • 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の比較を高齢者に

    はじまして。低栄養気味の高齢者に栄養の話をする場合のアドバイスをお願いいたします。植物性たんぱく質に偏りがちな高齢者に動物性たんぱく質の大切さ、優れていることなどを簡単に分かりやすく伝えるにはどうしたらいいか、悩んでいます。どうしても掘り下げてしまい、アミノ酸価のところまでちらちらしてしまいます。栄養について???のお年寄りに、インパクトのある説明のしかたというのはどんなものでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • タンパク質はどこまで細かくされ、吸収されますか?

    知っての通り、タンパク質はアミノ酸から構成されていますが、タンパク質を摂取することにより、タンパク質はどこまで細かく分解され、どういった経路で使われますか? 太りやすいタンパクは動物性、太りにくいタンパク植物性という文献を読んだのですが、その根拠はなんですか?知っている方がいたら教えてください。 また、栄養士の方が言うタンパク質とは、そもそもタンパク質分子以外の成分も含む食事のことを指しているのですか? 補足的に適切な文献を使ってご教授いただくか、考察したものだけでも結構ですので教えてください。

  • 離乳食の動物性タンパク質について

    1歳の子供がいます。周りの友人達が、動物性タンパク質を与えるのは遅ければ遅い程良い、早く与えるとアレルギーになり易いというので、肉・魚・卵・乳製品はほとんどあげていません。しかし、野菜と穀物だけだとマンネリメニューになってしまい、栄養バランス的にもどうなんだろう…と心配になってきました。実際、11ヶ月検診の時身長・体重がほとんど増えてなくて成長曲線から外れてしまいました。まだ深刻になるような小ささではないし元気もあるので、様子を見ましょうという感じですが。 離乳食に関する本を見てもネットで調べても、ある程度の肉・魚・乳製品は与えて良いと書いてあるしレシピにも入っています。ということは、私がやっていることはあまり意味のないことなのでしょうか? 私も離乳食時に動物性タンパク質は与えなかったよ、という方がいましたら、ではいつから食べさせ始めたのか、教えて下さい。

専門家に質問してみよう