- 締切済み
減額についてアドバイスをください
利率が5%の時に終身保険に入りましたが、いろいろ理由があって結婚しないこと にしましたので、万が一の補償が不要になり、減額を検討しています。 終身保険 500万 → そのまま 定期特約 2500万 → ゼロ 災害特約 5000円 → そのまま 疾病特約 5000円 → そのまま つまり定期特約部分だけ解約するということです。 (生命保険会社に確認したところ、可能とのこと) 元々バブル時代に中身もよくわからずに右へならえで加入したので、ほとんど理解で きていないことに今回気がつきました。 当時の設計書を引っ張り出してみると60歳時に積立額が480万円ほどになる予定 で、60歳で解約すれば解約返戻金と合わせて600万円手にはいるので振込金額よ り得になる、という説明に心惹かれた記憶があります。 しかし実際はご存じの通り運用低迷で配当金は無配が続き、15年加入した現在でも 20万円ぐらいしかありません。 今後も私の予定利率5%を超える運用ができなければ一切配当はないそうです。 と言うことは現実的に60歳で解約した場合は配当金20万円+解約返戻金200万 円の220万円で、加入セールスの1/3です。 我ながら甘い言葉にのってしまったと悔やんでいます。 こういう状態でも終身部分だけ残して加入し続ける意味はあるのでしょうか。 それともいっそのこと全部解約して、自分で運用する方向へ走った方がよいの でしょうか。 アドバイス、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaino267yaino
- ベストアンサー率20% (5/24)
良い時に終身保険購入しましたね。良かったですね。 あなたは不満に思ってる様に見えますが、200万払って500万手に入れてます。今500万の終身購入しようとすると総支払いが480万位払わないと購入できないのです。配当金は日本経済がバブリーにまた返り咲かないと困難でしょうね。 って所で提案ですが終身保険のみ残すのがお勧めですね。 古い保険なので入院が5日目からの支払いになると思います。4日分は支払われないですね。 それを考えると終身医療の単品を勧めます。 それとどうしても予定利率5%の終身保険に納得いかないのなら払い済みにでもしたらいいのじゃないでしょうか?自分の葬式代だけはもう支払わず確保できるって感じになりますが。払い済みは保障いくらになるか会社に聞いてみたら分りますので。
- sayang
- ベストアンサー率33% (40/120)
あなたがご加入中の保険はいい保険ですよ。 >バブル時代に中身もよくわからずに右へならえで加入したので 加入の目的が明確でなかったから、今悩んでるんですよね。 >いろいろ理由があって結婚しないことにしました ご自身の葬儀費用は誰が負担するんですか? 財産のある・なしに関わらず、人が死亡すれば相続が発生します。借金がなくても、税金の残金も整理しなければならないし、借家暮らしなら、借りている部屋の後片付けもあります。 >終身部分だけ残して加入し続ける意味はあるのでしょうか ご兄弟がいれば、その人を受取人にして、死後の整理をお願いしたらいかがですか? 私だったら、終身の500万円だけを残して、あとは全部解約します。災害と疾病の特約は60歳で保障が切れるので、もし、老後の医療に不安があるのなら、終身の医療保険に切り替えます。 >我ながら甘い言葉にのってしまったと悔やんでいます 誰だってのりますよ。 ただ、セールスマン?が将来の配当を約束したのならば、これは保険業法違反に問われます。 過ぎたことは後悔しても仕方ありませんので、今色々気づいた事のほうが大切だと思います。