- ベストアンサー
更新の際の減額、特約はずす?それとも・・
カテ違いだったようで、再度質問させてください。 H9年に、住友生命 5年利差配当付練成終身保険に夫婦2人で入りました。(今、共に43歳・子2人) それをH14年に、更新で主人の分だけ解約し、私の分は 5年ごと利差配当付終身保険のままで 主契約 保険期間 ・・・・・・終身 保険料払い込み期間 ・65歳払い込み満了 基本保険金額 ・・・・100万円に減額 定期保険特約 NO.1 ・・・保険金額を600万円に減額 保険期間 ・・・・・・44歳満了 特約・・特定疾病保障定期保険特約 300万 障害特約 500万 災害割増特約 140万 障害損傷特約 5万 新災害入院特約 5日目から5千円/日 新疾病医療特約 ” 新成人病医療特約 ” 女性疾病医療特約 ” 予定利率 2.90% 月 7353円(主 1483円、特 5870円) 今夏、更新が来て、9848円になります。 今回、担当者が変わったこともあり、辞めやすくもあります。 だが、今まで払ってきた金額を思ってみたり、でもこんなに特約いるのか?とか、医療は終身にしたほうがいいのか、近親者にがんもいるのでがん保険は入るべきか、特約としてつけるのか。 減額や特約をはずすか、他社も含めた単体での保険(医療は医療保険、がんはがん保険など)に複数はいるとか(高くなりますか?) 更新までに、少しでも知識や方向性を見つけたいと思い、詳しい方のご意見ご教授願えたらと思います。 長くなりましてすみません、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、 これはあくまでも奥様の保険の件だけと言う事で、 なぜ奥様の保険に定期保険が付いているのでしょうか? 奥様の収入がかなり家計に影響されているのでしょうか? でないのなら、終身保険だけを残して、残りは解約をお勧めします。(もしかしたら100万円の終身保険部分だけでは残せないのかも知れませんが?) 医療保険は終身をお勧めします。それに特約で、がん、女性特約を付ければ良いと思います。 このような所で医療保険について参考にされればよいと思います。 http://www.hoken-erabi.net/ 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- goo-ma-chan
- ベストアンサー率20% (4/20)
こんにちは。 早速ですが、H9にご加入なさったとき、何故5年更新になさったのでしょうか。お子様はおふたりとのことですが、末子が22歳まで保険料がかわらない、という入り方もあります。おそらく保険料を抑えるためとお察しします。 保障に関しては、多すぎるとは言い切れないものの、定期だけでは万が一の保障だけでしょう?これからは介護保障を考えていくといいですよ。要介護になったとき対応できる特約がもう販売されていますよ。「生きていくための」保障をぜひ手に入れてください。ご夫婦とも40代なのです、体の具合が良いうちに。いまがチャンスですよ!! 奥様にはやはり女性医療の特約は必要と思います。 それでは。
お礼
回答ありがとうございます。 最初の更新のときにも、何とか毎月の保険料を抑えることしか頭になくて・・、お恥ずかしいです。 40過ぎて、気づくの遅すぎですが、今からでもどうにかよい方向へ・・と思いまして。 心配しすぎるのも、きりは無し、現金は多いほうがよいだろうし・・。介護ねぇ。。。はぁ、ますますくちゃくちゃになりそうです。 ありがとうございました。
お礼
やっと、深く考える事ができました。 今度は納得のいく保険を選びたいと思います。 ありがとうございました。
補足
早速の回答ありがとうございます。 以前は知り合いの方だったし、言われるまま、、 また、わずかばかりですが、私が技術職?で、医療保障が厚くあるほうがいいのでは?と、 安易に特約をいっぱいつけたような形です。 こんなことなら、医療を終身保険にすべきだったですかね? あぁ、もったいない10年・・・