- ベストアンサー
「子どもは天使である」は幻想ですよね?
「子どもは天使である」は幻想ですよね?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>団塊世代であるあなたのお子さんのことではありません 早とちり失礼しました。 そうですね我が子でないとすれば、天使かどうかの選考基準や優先順位、拘り度合いといったトーン&ニュアンスが、情愛中心の親視点から客観的な年長者視点に変化するだろうし、導かれる自分自身の結論も自ずと異なると思います。 ただ言える事は100%肯定的・絶対信仰に近い天使との見方・評価は出来ず、審査員やコメンテーター的な是々非々の評価、最近の若い者は・・・とか子供と言うのは・・・の第3者的な一般論や傾向論に成ると思います。 でも、これからの世を担い創っていくのは子供達、良くも悪くも後世を託し委ねんければ成らないのがバトンタッチ・世代交代だと思います。 子ども&若者に対する不満や批判や懸念は、色んな場面で事件で現象でミスジャッジやミスリードの事例感慨は数多あるでしょうが・・・ そういう意味で幻想とまでは思わないが、一方で子供や若者に駄々っ子が聞き分け分別を持ち成長するように、心配しながらも時間薬と体験と学習にて覚醒し、それぞれがそれなりに悩み学び励むことで人格形成し、それなりの大人になると信じたい。 天使だとは思わないが期待の星、次世代を担う人材、国や社会の将来を託す世代だと思います。 幻想かも知れないが、やっぱり子どもや若者には夢と期待を込めて、後世&将来を託す希望を持ち、世代交代のバトンタッチをしたいと思います。
その他の回答 (15)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
choreo3Zingさん、こんにちは。 この考え方はポエムですね。まるで、本物の子供がその場にはいないようになっている(幻想とはそういう意味)
- okuyamasabaku
- ベストアンサー率9% (19/210)
赤ちゃんのころは天使ですね
お礼
誰だって天使でしょうね その頃は
- GOTHICMADE
- ベストアンサー率10% (33/313)
幻想です
お礼
ありがとうございます!
- ridyy
- ベストアンサー率5% (16/271)
親にとっては天使でしょう。悪魔になるケースもありますが
お礼
「親にとっては」でしょうね
はい、幻想です。 子供と女は悪魔ですね。
お礼
ありがとうございます!
- bansy
- ベストアンサー率9% (22/224)
自分の子供を溺愛する人からしたら天使でしょう
お礼
モンクモンペ世代に多いようですねw 自分の子だけ大事で他はイラネって考えの親がねw
補足
モンクモンペ世代の親に甘やかされてダメになっているのが21世紀生まれです
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
いつの時代も子供は子供、それ以上でもそれ以下でもない 出来が良い悪い、好き嫌いに係わらず、子供と年寄りなら子供の方が大切 生物である以上、種の保存の為には当然の選択です それを理解できない人が増えているのは、増えすぎた種として個体調整の為に異常な固体が生まれたからかもしれませんね まあ言うのは自由ですが、人としておかしいですよね
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
幻想です。 子供ほど残酷で、自己中な人間はおりません。 外観や仕草が愛らしいから、騙されるのです。
お礼
ありがとうございます 子どもほど狡猾で残酷な人間なんていないですよね プレッシャー世代から言われてきましたが、21世紀生まれは、親がモンクモンペ世代であることもあり、未だ嘗てないほどやりたい放題ですw
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4566)
「子供は天使にも悪魔にもなる」が現実
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、「子どもは天使である!」は幻想ですよね? A、幻想ではなくて単なる主義・主張の類。 ですから、「子どもは天使である」と主張する者にとっては主張すること自体が大事なんですね。それが事実かどうかは別。それが真実かどうかを疑うこと自体が主張者にとっては異端。 まあ、そういう観念的な主張を取り上げて「幻想ですよね?」と問うことは如何かな?観念論者と同じ土俵に立つに等しいのでは・・・。しかも、問う目的が《子供嫌いという己の感情をネットでぶちまける》にあるのでは、チト無意味なのでは・・・。 ともかく、「子どもは天使である!」は幻想ではなくて一種の観念的な主義・主張の一種ですね。主義・主張が先にありきで、実際に実態を調査分析して「子供とはXXXである!」と演繹的に導き出したそれじゃーないですよ。
- 1
- 2
お礼
「天使」と呼べる存在の子どもがいないという意味です