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アスパラの肉巻きを作る際

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

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回答No.4

はじめまして♪ 自分で収穫し、その日の内に食べるのなら、何もしないで、という方向もアリですが、前日収穫など、一般的な販売品であれば、「多少固い」と考えておいた方が無難です。 根元側の1/3か1/5くらい、ピーラーで皮を剥き、軽く電子レンジで加熱。ラップの中に湯気が見える程度でオッケーです。 (そのまま、触れるくらいになるまで冷ませば、余熱で程よく成るはず。) 私は結構田舎なので、自家栽培などのケースが多く、近所のスーパー等でも、凝った物は見掛けませんが、、、、 過去に見た「動画」では、冷凍?という「アスパラベーコン巻き」をパックから取り出して、河川敷の一人アウトドアバーベキューというのを見た事が在ります。 見た感じでは、アスパラは生の状態。急いで食べたら「アスパラが冷たい」と言いながらも「固い」とは言っていませんでした。 「冷凍」と言うのも、一面で「一度加熱調理」した状態に近く成るので、ちゃんと加熱出来ていなくとも、「下茹で」したような状態に近いのだろう。と思えました。 アスパラの「食べにくさ」は、主に根元付近の皮の硬さだったりします。 ピーラーで除去してしまうか、加熱等で柔らかくしてあげるか、という事ですね。 なお、ホワイトアスパラなら、かなり柔らかいので、心配は少ないと思います♪ (田舎者の私は、滅多に遭遇しない食材ですが、、苦笑)

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