• ベストアンサー

アスパラはネバネバする?

アスパラを茹でたらネバネバを感じたのですが アスパラにネバネバ成分って入ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.1

ねばねば成分であるムチンが入っているそうです。

ennkftutukb
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アスパラってなんですか

    友達が今日アスパラいける?とかアスパラできる?などと言っていたのですがアスパラってなんですか?聞いても聞いてもなんか隠してるんですよね...

  • アスパラの選び方

    アスパラを買う時、かなりドキドキします。 失敗すると最悪だからです。ごそごそしてスジがひどい。 そこで、おいしいアスパラ(というより、スジの少ないアスパラ)の選び方を教えてもらえませんか。 今日は細くて色が白めで安かったので飛びついたら大失敗しました。最低でした。 きのうのは太めでドキドキしながら食べましたが、おいしいアスパラでした。 ・・・というわけで、全然基準がわかりません。アスパラが好きなのですが、こんなことでは・・・、いかん、と思っています。ぜひ良い基準をご存知の方、よろしくお願いします!

  • アスパラは取ってしまってもまた生えてくるの?

    畑にアスパラが生えています。今まで芽を採ってしまうと、もう生えてこなくなると思ってはそのままはやして大きくしていました。今年は食べてしまおうと思うのですが、やはり摘んでしまうとアスパラは来年生えてこなくなってしまうのでしょうか?

  • アスパラの植えなおし

    アスパラを植えてあるところに、にらが増えてしまいました。にらの一つ一つの球根を掘り出すのも大変なので、いっそのこと一気に掘り返してアスパラを植え替えようかと思うのですが、どういった時期にしたら良いのかわかりません。やはり秋に地上部を刈り取った後がよいのでしょうか?ご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • アスパラ1年目

    4月頃、アスパラの根株を植えました。 数日前、ふと見ると細いアスパラが出てきていました。 1年目は収穫しないで、根株を養成するとのことですが、 この細いアスパラを収穫せず、そのまま放置しておけばいいのですか? 私のイメージでは、ふさふさした葉が茂るのかと思っていたのですが、 このアスパラを放置しておくと葉が出てくるんでしょうか? 葉も何も出ず、いきなりアスパラが顔を出していたのでちょっとびっくりしたのですが。

  • ホワイトアスパラのアルカロイドの安全性について

    遮光して、ホワイトアスパラを作ってみたのですが、癖になりそうな苦みでとても美味しかったです。 ただ、インターネットで調べて見ると、ホワイトアスパラのこの苦みの成分はサポニン(アルカロイド)とらしいです。言うことが分かりました。サポニンそのものは物質の総称ですが、このアスパラに含まれるサポニンは安全なのでしょうか? サポニンも植物によっては、毒性を示す物や溶血作用の強い物もあり危険なようです。 特に、ホワイトアスパラは人類が昔から慣れ親しんだ方法以外の方法(遮光して作る)で長期間食べていたという実績がないと思いますが、実際の所どうなのでしょうか? 医学的なエビデンスなどご存じの方がおられましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ■■教えてください。アスパラの育て方■■

    アスパラの種を植えて3年たちます。細く1mぐらい育ったのが20本ぐらいあります。これは切った方が良いのでしょうか、育て方を教えていただけますか。

  • 普通のアスパラよりも甘味が強い紫アスパラというものがあるようですが、そ

    普通のアスパラよりも甘味が強い紫アスパラというものがあるようですが、それを通販のお取り寄せで購入してみようと思います。ネットで探すといろいろと紫アスパラの通販があるのですが、生野菜なので満足いく商品が届くかどうか心配です。実際にネット通販で購入された方で、ここの紫アスパラはオススメというところはありますか?

  • アスパラと人参は茹でるのと焼くのとどちらがいいと思

    アスパラと人参で肉巻きを作ろうと思うのですが アスパラと人参は茹でるのと焼くのとどちらがいいと思いますか?

  • アスパラベーコンの作り方

    アスパラベーコンのレシピを教えてください。 他にもアスパラを使った料理はないですか? よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう