- 締切済み
バイト 辞め方 至急
辞めるといった日から2週間過ぎたらいいんですか? 2週間過ぎてなかったらいわゆるバックれ扱い(給料未払い?)ってことですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.2
バックレでも働いた分の給料の支払い義務はありますよ。無断欠勤分の損害があれば、賠償を求められることはありますが。 あと、書類に出す必要はありません。 口頭でも使用者に伝えれば成立しますが、相手に聞いてないと言わせないための書類ですね。 言うのと伝えるのとは、少し意味が異なります。相手が理解できていなければ伝えたことにはなりません。 また、当たり前のことですが、期日を伝えない状況は、伝えたことになりません。 一年後に辞めたいと受け取られてるかもしれないですよね。 最後に。 相手に伝えるのが、「辞めたい」ではだめです。これは単なる願望を伝えてるだけでしょう? 願望に対しては、相手は調整ができると考えます。また、同僚や単なる上司に辞めたいと伝えるだけで辞めることになるなら、新入社員の半分くらいは5月までに無職になってます。 あなたが「2週間後の○月○日に辞めます」と伝えて、相手がそれに反応していたら、ご質問の内容は成立します。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.1
言った日、じゃなくて、退職願を受理した日から2週間です。 書類を書いて渡すということをしなければ退職の意思なんて表明しなかったということになります。 いわゆる「辞表」です。 まずそれを書いて受け取らせるところからはじめてください。