- ベストアンサー
生活不安と主人の無責任な態度
- 生活不安を抱える私の主人の無責任な態度について考えます。
- 主人の会社経営の失敗により、我が家は負債と生活不安に直面しています。
- 私の努力や協力を無視し、主人は自己中心的で責任を取ろうとしません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私の悩みに経験をお話しくださりまして ありがとうございます。 お互い大変ですね。 生活力のない旦那と言えばバッサリなんですが 年齢も就職が難しい時代です。 このご時世の自営業、こんな男性ばかりと言いませんが 少なくないのではないかと思います。 でも友だちなんかに相談できませんものね。 相手がこうだから私もこう出る。よくわかります。 売り言葉に買い言葉です。 それはご主人様の立場からしてもそう思ってる 可能性があるので、どっちもどっちかな。 (すみません!) と思うのは、確か私への回答の中に あなた様が1月の外でのパート代が入り始めた頃から 生活費を入れなくなった、とあったと思います。 で、フタをあけてみたら借金だらけだったと。 と、いう事はですよ? あなた様がパートに出るまでご主人様は 借金をしてまで、貯蓄を費やしてまで、 保険を解約して出費を削り、 そうまでして家族の為に黙って お金を工面してた事になりませんか? そんなになるまでご主人なりに踏ん張ったのではないでしょうか? また、以前は羽振りは良かったようなので プライドもあるでしょうし、心配もかけてしまうから 奥さんに相談できなかった。。。とかありませんでしょうか? 嫁のパート代に甘えてる!という考えもあります。 でも「ちょっと生活甘えさせて」って言えない旦那さん 多いんじゃないかな。 売上ないのに忙しくて事務所にずっといるのもわかります。 売上ないから暇と思われがちなんですが 他にスタッフいないとお金にならない雑務を 全部1人でこなしてるでしょうし、お金にならない仕事って 無限にあります。 専業主婦がしっかり家事をやっているのに 仕事として評価されないのと同じような感じかと。 ご主人、誰にも相談せずに1人で頑張ってるようですが 企業診断士に相談されてみました? 無料で経営相談に乗ってくれますよ。 夫婦の間なら聞かない耳も 他人から、それもお金のプロからなら すんなり聞いてくれる事もあります。 それも数字で納得させながら。 もう家を出られたそうですが、1人の方が やっていけそうですか? お互い家族の為に頑張りましょうね。
その他の回答 (7)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
世間の頑張ってる旦那さんから比べて酷いと思うから、こんな事になったのは旦那のせいだ、なんて考えるでしょうが、羽振りのいい時から人の話を聞かないのは解ってたと思うんですが。 稼いできてるからまあいいや、で過ごしてきたあなたにも問題がない訳ではないと思います。 旦那さんを捨てるのか、共に頑張るのかは好き勝手でいいと思いますが、現状を招いたのは決して旦那さん一人ではない事だけは自覚しないと同じような失敗を繰り返すだけですよ。
補足
人の話を聞かない、どうしたら良かったのか。義母や私の両親からも助言頼みましたが、変わりませんでした。良い時に離婚すれば良かったのか、今はわかりません。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
>どう思いますか? どっちもどっち。 離婚しても生活出来ないくせに離婚と脅し文句の様に言い、いつでもどうぞ。 と言われたのに離婚しなかったのは貴女。で、正社員にもなれて離婚してもやっていけそうと目処がついたから離婚する。家を出る(もう出た?) けっきょく貴女方夫婦は子供の事なんか考えてないんです。 考えていればパートだろうと何だろうと貯金を持ってとっとと離婚すれば良かったんです。 もう離婚って決めたのならどう思うかなんて聞いても意味ないですけどね。 何でそんな男と結婚したのかも理解出来ません。
補足
そうですか。 子供の為に家族を続けてきたつもりですが。 お金も家もあったので。 私一人で出て行くわけにいかないし。 それが突然収入が無くなり貯金も戻らず、家も住めなくなるなら、と出たのですが、遅かったですかね。 どう思うか聞いたらダメですか? だって友達に話せないから。 経営者ならよくある話なのか、私に何が出来たのか、この状況に納得出来ないものですから。
- kmkkeii
- ベストアンサー率11% (47/406)
貯金は無いと言ってわたさなければ良かったと今言っても遅いですね… 自分の親に頼れるのなら離婚して実家に帰るとかできることをやってください。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
そういう人だから、従業員が定着せず家庭も大切にせずに破たんするのでは? 無責任さは同情しますが、貴方とお子さんの身の振り方の方が問題です。 夫と自滅するか支えて我慢して子供にも負債を背負わせますか? それとも離婚してパートではなく我が子のために働きますか? 妻としての器はもう問うことなく、子供のための母親の道を選ばないのはなぜでしょうか?
補足
子供に説明し家は出ました。 夫婦が言い争い、このままスッカラカンになるより良いと思ったのですが、狭いアパートで文句を言われ、これで本当に良かったのか、結論出ずにおります。
- firakufusan
- ベストアンサー率0% (0/4)
以前に離婚を切り出した際は、まだ正社員にも就いてない段階であり、しっかりと踏み切れなかったということですかね。 ただ、 >今後の生活不安と激しい言い争いに疲れました。僅かなお金を持ち、子供と出る事にしました。なんとか正社員に就き、離婚するつもりです。 とある通り、別れるのが正解ですよね。 何年言っても変わってこなかった人は、これからも変わらないでしょう。 人は良い意味でも悪い意味でも、昔から大きく「根本の考え方」が変わることは無いのでは、と思っています。 表面上でも「家族をまもる」というプライドがあれば、もう少し違ったでしょうね。 弁護士に相談して貰えるものは貰いましょう。 もちろん旦那さんにも言い分はあると思うので、100%有利に働くとは限りませんが。 今しっかりと離婚しなければ、これから先も同じ悩みを持ち続けることになりますね。 最後に、中学生のお子さんにとって、その父親が必要かどうかですね。
補足
優しい書き込みありがとうございます。 私は会社の社員であり経営者の妻としての仕事、そして意見も言いトラブルがあれば労働局や弁護士に相談したりとサポートしたつもりです。ただ子供にも手が掛かり、意見も聞かないのでここ数年はノータッチでした。パートも始めたので。主人は俺が稼いだ金、が強く、一昨日「ずっと専業主婦だったくせに」と言われました。泣きたくなりました。 貯金も積み立ても自分の金だと言う事です。 仰る通り家族を守ると言う意識がないのだと思います。 そんな人がいるんですね。 贅沢したがり止める度に喧嘩(給与の入らない年末に、スキーに行こうとチェーンを予約していたくらいですから)。そして人に優しくない人は変わらないんですね。 道は二つ。 (1)小さなアパートで家族で支え合って生きる。 (2)小さなアパートで子供と支え合って生きる。 後者を選びました。 凄くおかしな事ではないですよね? こんなとこで聞くなと言われそうですが、どこに話して良いかわからなくて。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちは。 えーと。 >>どう思いますか? 「もう、どうでもいいんじゃない?」と思います。 まぁ、そう簡単に割り切れないであろうことは分かりますが。 もう、家出たんでしょ?離婚するんでしょ? じゃあ、ただのグチに過ぎないんだし、「大変だったね。辛かったね。頑張ったね。」って言ってもらえる方を探せたらラッキー!(ストレス減らせるかな) ぐらいで、この先の事を考えたら、まぁ、どうでもいいんじゃない?とりあえず終わったことでしょ。かなと。 一つだけ思うところとしては >>離婚も何度も切り出し、いつでもどうぞと言われていました。 「何で、離婚を駆け引きに使うの?」とは思う。 結局、相手は「どうぞどうぞ」と言ってたのに、離婚!と言ったにもかかわらず離婚しなかったのはあなたでしょ? 「離婚!」と言えば、相手が考え直す?と踏んでの離婚発言だったのでしょうか? 卑怯でしょう。 「するする詐欺」みたいなもんですよ。 結局、何も改善されてないのに離婚をしなかった。のは、あなたが自分自身にした「離婚する」という約束を実行できなかった・その覚悟がないのに離婚をカードに使ったのが、ここまで状況を悪化させた一つの要員かと思います。 とはいえ、ようやく自身への約束を実行するに至る状況になったわけですし、まぁ、先見ましょう。 後ろで振り返るのは、離婚時に出てくるであろうお金~の話だけですかねぇ。 共有財産は半分。ですから、貯金を半分にするなら、ローンも半分です。 早めに、相談すべき方に相談して(法律家とか。)、先を考えておくべきかと思います。 旦那?どうでもいいでしょ。後腐れなく、きっちり別れられるようにさえできれば。(まぁ、「情」があるだろうから割り切れないであろうことも分かりはしますが。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
何でそんな人と結婚したのか?
補足
ありがとうございます。 お優しい方ですね。そしてご主人を思いやっていらっしゃる。ご主人も一生懸命家族の為に働かれて、お子さんの世話もされている。お互いに支え合い過ごされているお姿に応援する気持ちと羨ましい思いがあります。 うちの主人は子供の事なんて全くやりませんでした。行事には必ず参加するので世間的にはイクメンかも知れませんが、全く協力はありませんでした。子供が旅行先で高熱を出しても予定変更せず、私が体調崩せば子供連れて外食する位(子供は大喜び)何もしない人です。自分の事しか考えていないんですね。 なので年末から全くの無収入になっても、貯金も全て投入した事も、悪怯れもせず嫌ならどうぞ出ていけば?といった様子です。なんだか虚しいです。 なので夫とは早く離婚したい。 でも子供の事があり、簡単にいきません。 あなたと直接連絡を取って一度お会いして話したいな。今の状況はこの様な場所でしか出せないのが辛いです。