- 締切済み
結婚って不安じゃないの?
こんにちは。24歳女性です。 付き合いだして5ヶ月くらいの彼氏(24歳)が結婚したいとしきりに言っていて、怖気づいてしまいました。 彼氏には不満は何もなく、大切にしてくれているし幸せです。なので私も、いつかは…と夢見てはいます。 でも最近彼氏のご家族に紹介されて、ご家族から結婚の話をされるようになってから、どんどん不安になってきてしまいました。 家事なんてできる気がしないし、仕事を続けつつ家のことなんてできないし、お金のことだってしっかり管理できるか不安だし。。 彼のご家族とうまくお付き合いできるか。お母さんとうまくやっていけるのか。彼のご家族と同居ってことになったら。。 子供を産めるのか。子供をうまく育てられるのか。子供ができた場合、仕事は?私がやめて家計は成り立つの??住宅ローンなどを考えると、不安でなりません。 彼が土日も何かと仕事で家を空けることが多い職業なので、それも不安です。 貯金がないのに、お金がなくても結婚すればどうにかなると思っている彼にも不安が募るばかり。。 彼氏の理想の結婚生活と私のそれがあまりにも噛み合っていないような。 みなさんは結婚を決めたとき、不安はありませんでしたか? 不安をどのように解決していったのでしょう。 今のままでは、不安がありすぎて一生結婚できる気がしません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
結婚願望が強い男の人もいますが、短期間でワーっと盛り上がるタイプの人には「結婚後の楽しい生活」しか見ていない人が多い気がします。(私の周りには、です) 質問者さまの心配事はとても正しいですよね。 結婚後、子供ができたら女性は働けるのか、妊娠中のケア、お金の管理、共働きなら家事はどうするか、一つ一つ話し合ってみてください。 それで「そんなこと、やってみないと~」とか「なんとかなるよっ」って人だと、ちょっと考え直した方がいいかもしれませんね^^; きちんと話し合ってくれる人なら。これから、どんな問題が起こっても、きっと2人で乗り越えていけると思います。
- kohola
- ベストアンサー率27% (15/55)
こんにちは。 質問者さんはとても冷静で正直な方ですね。彼はそのしっかりしたところに甘えて安心しているのかもしれませんね。 結婚生活はご想像のとおりいろいろな責任が伴います。ご自分が家庭を築くという責任を持てるまでは思いとどまった方がいいと思います。お金がなければどうにもならないけれど、お金さえあればなんとかなる事でもないのです。 勝手な印象なのですが、彼氏さんだけでなく、そのご家族までがとても乗り気というのがかえって心配です。単純に誰でも受け入れるあたたかいご家族ということなら良いのですが、一瞬わーっと盛り上がって親切にしてくれたかと思ったら、何かひとつ気に入らないことがあったとたんに、手のひらを返すような態度をされた経験があります。所詮は他人なので。そういう家庭は親離れ、子離れができていない場合もあります。「生活費がない?それならうちに一緒に住めばいいじゃないの」って言われそうです。 私は30代後半の結婚でしたので選んでいる場合ではなかったのですが(笑)結婚前の友人の期間が長く、他人と接する彼をよく見ていて裏表のない人だと思ったこと、また常識的なレベルがほぼ同じだったことであまり心配もせずに結婚しました。経済的な裏付けは、結婚するつもりのなかった私が1年分の生活費くらいは貯金していました。彼は仕事でいっぱいで生活のための現実をきちんと見ていなかったので、何かあれば「この人のために私がなんとかする」という決心はしました。 まだ結婚したくない理由として、不安があるからしたくない、と言っても納得してもらえないかもしれません。「二人の貯金の合計が○●円になったら結婚しよう」などの目標を作って、あくまでも結婚はしたいけど今は。。と話す方がいいかもしれませんね。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 >勝手な印象なのですが、彼氏さんだけでなく、そのご家族までがとても乗り気というのがかえって心配です 一人息子で可愛がられていたことに加え、彼女を家族に紹介したのが初めてだったので、単純に嬉しかった+嫁に来ると思い込んでいるのだと思います… >「生活費がない?それならうちに一緒に住めばいいじゃないの」 これは彼が望んでいるような気がします。 私としては、経済的にも精神的にも自立できてこその結婚だと思っています。 なので結婚資金は親に頼らず二人で貯めたいし、新居ももちろん自分たちで探し、自分たちで借りるべきだと思います。 そこのところに少し感覚のズレがある気がします。。 お金のこと、現実的なこと、一度話し合ってみたいと思います。
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
たしかに >家事なんてできる気がしないし >仕事を続けつつ家のことなんてできない >お金のことだってしっかり管理できるか不安 まあ考えればキリがないので家事は適当にしたらいいか。 仕事しつつだから夫にも手伝ってもらわにゃ困る(笑) お金なんて、どうにかなるさ。 貯めれるうちにためておこうと思っていました。 でも数ヶ月でも同棲してみたらなんとなく感覚はつかめるんですよね。 >彼のご家族とうまくお付き合いできるか。 >お母さんとうまくやっていけるのか。 >彼のご家族と同居ってことになったら これは夫に相談でした。 どうしてもできなければ、私はしないからよろしく♪と。 >子供を産めるのか。 >子供をうまく育てられるのか。 >子供ができた場合、仕事は? >私がやめて家計は成り立つの?? >住宅ローン まぁこれは彼と相談したらいいのではないでしょうか? 一人で悶々と考えても結論は出ないと思います。 ちなみに私は そんなことを考える前に子どもが早くほしかった。 そんな私なので育てられるに違いない(笑) 仕事は続けるつもりだった(だが流産しそうで退職したが) やめて家計は成り立たないと思ったが 私が仕事で無駄遣いしていた分が減ったので十分成り立ってしまった。 と言う感じで、本番でぶっつけでした。 彼と話し合うのが一番だと思います。
お礼
>彼と話し合うのが一番だと思います。 その通りですね。 子供は可愛いし、欲しいと思うのですが、育てられるのか不安です。 また、仕事をやめる勇気も、続けながら子供を育てる勇気もありません。 こんな私が彼と結婚して、幸せにしてあげられる気もしません。。 つい切り出すきっかけがなく、自分の思っていることを伝える機会がないのですが、今度一度話し合ってみます。 ご回答ありがとうございました。
- evianan
- ベストアンサー率35% (48/135)
こんにちは。今年結婚した23歳女です。 付き合いだして5か月目の彼から結婚を迫られると 迷ってしまうのは無理もありません。 まして、彼自身の生活力・結婚観に不安を覚えるなら尚更の事でしょう。 現在、あなたが不安に思っていること(子供の事。義両親の事。仕事の事。お金の事)をきちんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 きちんと話し合いをしてくれ、あなたの不安を取り除いてくれる人となら安心して結婚できる筈ですし、もしそうでないのであれば ただ「結婚したい」というだけで あなたの事も将来も何も考えていない相手なのではないでしょうか。 あなた自身の事(家事や家計管理。)については、正直、何とでもなると思いますよ。 私も結婚するときに「お金の管理できるかな。家事出来るかな。子供を育てられるかな。」と不安でいっぱいでした。 (特に金使いが荒かったので・・・) けれど、そんな事やってみればどうにかなりました^^; 母に「結婚してから、ケチになった」 と言われる位です。 まだまだお若いですし、結婚相手なんていくらでもいます。 あなたの納得のいくお相手と 幸せな結婚ができますように^^
お礼
ご回答ありがとうございます! >あなた自身の事(家事や家計管理。)については、正直、何とでもなると思いますよ 何とでもなるのでしょうか。。 子供の進学費用・住宅ローン…考えれば考えるほど不安です。 一度、真剣に話し合う場を設けてみようと思います。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
かなり不安でいっぱいでしたよ^^ 悲観的なことばかり考えて、トコトンマイナスのことばかり考えて、動けなくなったり、後退してしまったり・・・そして、主人とは喧嘩ばかり、挙句の果てに主人にも呆れ果てられてしまって・・実の父親と母親にすら「そんなことばっかり考えてたら、誰とも結婚なんかできるか?!」と怒られたり、「結婚しないのか?」と聞かれたり・・・自分でも頭の中がぐちゃぐちゃで、自分の気持ちがよく分からなく、とにかく漠然とした不安が襲ってきて、自分の気持ちをコントロールすることが出来ず、苦しかったのを覚えています。 けれど、どんな不安が生じてもいつもいつも繰り返し、同じように主人が側にいて、主人を見れば安心し、「何とかなる」と思えたからこそ、結婚に踏み切れました。 ただ、いろんなことを悩み、苦しむのが本当の結婚だと私は思っています。現実を見据え、相手と自分の将来を真剣に考えれば考えるほど、悩み不安になるものです。恋愛とは全く違う責任を伴うものである以上、手放しに喜んだりはしゃいだりできるものではないです。当然ですよ^^ 悩み、不安になり、それを相手の男性と一緒に解決しながら、同じことを繰り返しながら、支えあいながら前に一歩一歩進んでいければいいのではないかと思います。 つまり、不安を解決する方法は、彼に全てをぶつけ、喧嘩して、仲直りして、支え合っていくことです。実践しかないです^^; 途中で、相手が逃げた場合は、結婚する相手ではなかったということですね。相手を、二人の絆を試す期間でもあるのです。 その不安に彼と一緒に向き合ってみてください。 正直、まだ付き合って5ヶ月ということなので、彼自身結婚の本当の意味が分かっているのかどうかが不安ですね・・。 そういった考えを促すためにも、彼にいろんな不安をぶつけてください^^
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 >正直、まだ付き合って5ヶ月ということなので、彼自身結婚の本当の意味が分かっているのかどうかが不安ですね・・ その通りなんです。 「好きだよ」=「結婚したい」 であれば喜んで「いつか結婚したいね」で返せるのですが、 微妙に具体的な話しをされてしまうので、戸惑ってしまいます。 私自身、まだ彼に本音(かなりワガママなので)を全てぶつけることができないので、 少しずつ、〈全てをぶつけ、喧嘩して、仲直りして、支え合ってい〉くようにしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答どうもありがとうございます! >「結婚後の楽しい生活」しか見ていない これは彼自身も言っていました。「女の人とは違って男は夢みちゃうよね…」と。 しっかりしているし、頼りがいのある彼なんですが、現実ばかりみてしまう私は不安でなりません。 一度よぉく話し合いたいと思います。