- 締切済み
回転寿司
昨日回転寿司でお昼を一人で済ませたのですが、ちょっとおかしいなーと思ったことがあったのでご質問させていただきます。 お昼時で、空いてはいませんでしたがカウンター席は半分は空いていました。 お一人様ということで、カウンター席に案内されたのですが、なぜか両脇男性に挟まれた状態に・・・半分はガラ空きなのになぜここにいれられたんだろ~?と思いながら狭い空間で椅子と椅子がかなりくっついていて嫌でした。粉茶を取ってくださいとか隣の人に話しかけるのも嫌でした。仕事で出先だったのもあり、時間があまりなかったので、そのまま食べて帰りましたが、後で思ったのが空いている場所があるんだから少し間隔をあけて案内するのが普通だろうと・・・もうそこの店にはあんまりいきたくないなと思ってしまいました。 みなさん、こんな経験ありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
一人で来店したお客さんが、ぽちぽちと適当に間を開けて座ってしまったら、4人連れとかの方が来た時に4つ席が連続して空くまで待ってもらうことになってしまいますよね。それをお店の方は避けたかったんではないでしょうか。 出なければ、片側に寄っていたほうが、お店としてもサービスがしやすいのではないかと。 私は同じような経験はありませんが、男女入り乱れて座っている場面は見たことありますよ。だから、そんなものなのではないでしょうか。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>みなさん、こんな経験ありますか? あります。 >後で思ったのが空いている場所があるんだから少し間隔をあけて案内するのが普通だろうと そんなバカな事はしません。 お昼時で混雑して来て、ボックス席がすべて埋まり、カウンターには数席の空きがある状態で、一組5名の客が入って来た場合を考えてみて下さい。 カウンターに連続して5席の空きがあれば、そこに「5名様」の客を入れる事が出来ます。 しかし「一人客が、他の客と少し間隔をあけてカウンターに座ってしまう」と、カウンターは「合計で5席の空きはあるが、離ればなれに空いている状態」になってしまいます。5名が並んで座ることが出来ません。 この状態で、店員が「離ればなれであれば5名様をカウンターにご案内できますが」と案内し、5名の客が「並んで座りたい」と考え「席が空いてないなら帰る」と帰ってしまったとします。 お店は「お客を逃がしてしまう」事になります。逃がしてしまった原因は「カウンターに連続して5席の空きが無かったから」です。 そして「カウンターに連続して5席の空きが無かった原因」は「一人客が、他の客と少し間隔をあけてカウンターに座ってしまったから」です。 つまり「貴方のように『少し離れて座りたい』と言う考えの人の言う事を聞いてしまうと、団体客を逃してしまう結果になる」のです。 なので、お店は「1名が入れる隙間があれば、そこに1名様の客を案内する」し「2名が入れる隙間があれば、そこに2名様の客を案内する」のです。 それが「嫌」だと思うなら「ガラガラの時間帯に行く」か「お持ち帰りを利用する」しかありません。 「間隔を空けてカウンターに座る」のは「場合によっては営業妨害になる」のです。
お礼
回答ありがとうございます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
No.5さんの補足で。 レーンが複数なくても人員の削減と効率のために半分(主に奥側)を空けておくようにどの店もしていると思います。 男女の配慮が欲しいところですが、一人でカウンター席のあるお店に入る時点でその配慮はいりません、と言ってしまったようなもんなんで諦めてください。
お礼
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
皆さんの回答がもっともだと思いましたが,私が経験したことを一点だけ あなたが半分はいているのに。と思われたのは,例えば奥のレーンは殆ど誰も座っていないのに,こちらのみんなが座っているカウンターに詰められたということでしょうか。 回転寿司の場合,寿司の回る経路やレーンは裏で操作できますよね。 あの機器を動かすことは店からすると電気代や調理師の配置も含めコストの一番かかる部分となりますので,昼時だけども夜よりも一杯で無いときは,人員とも削減されていて,寿司の回ってくる部分が限定されていたのでは無いでしょうか。 いやいやそうゆう店では無いから。というのであれば私の見当違いですが,私の良く行く店は,4レーンあって2レーンは実は昼間は稼働していないという店がありましたので念のため書き添えておきますね。
お礼
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
回転寿司というのはお客様の来店が頻繁に起こる可能性があります。 もし質問者様を空いている席に座らせたとして、そのあとに複数の お客様が何人か来た時に質問者様に「すいませんがお詰め頂く事出来ますか」 といちいち聞かなくてはなりません、これは店側としてもお客様側としても あまり言いたくないですし聞きたくないですよね。 回転ずしのお店は如何にお客様を回転させるかで利益が上がります。 であれば複数のお客様が来た時にすぐに対応できることが店の回転率にも なりますし、お客様を待たせなくて済みます。 基本的に一人で来たお客様は余程空いているか時間的にあまり客様の 来店が無い時以外は今回のような対応をしますよ。 回転ずしの場合はお店に入った場合自分の好きな場所に座るのではなくて 必ず店員が座る場所を指定する様になっています。これもお客様の 回転率を良くするためです。 最近の日本人の感覚は店側の論理よりも客側の論理を押し付けている 人が多い事にびっくりします。何故そこに座らされたのかぐらい普通に 理解できるぐらいの感覚は必要だと思いますよ。
お礼
わかりました(ノ∇≦*)ありがとうございます!
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
そのお店のマニュアルなのでしょう。 男性を一つおいて案内。 貴方が来たからその間に案内。 次に男女や家族連れが来たらもマニュアルで決まっている。 回転寿司ではお一人様男性は回転率の良いお客なので、そうなるのだと思います。 お昼時なら尚更、空いてる場所は御一人様以外への配慮計算だと思います。
お礼
- Everymyteacher
- ベストアンサー率30% (49/160)
テーブル席が全部埋まっているいるとして、 カウンター席、お一人様のお客様を一席とばしでご案内したとして、 その後2名とか3名とかのお客様が来たときに、 連続の席が確保できていなければ、席数的には空いているのに お待ちいただくことになります。 お一人様を詰めてご案内していればお待たせすることもなかったのに ということになります。 恐らくマニュアル的にお一人様は詰めてご案内するようになっているのでしょう。 でも、その辺は・・・ 気の利く店員、気の利かない店員で 男性女性で隣同士にしないとかの「采配」に差が出てきてしまうのは 致し方ないところではないでしょうか・・。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
そういったマニュアルがあるんですね、ならば仕方ないのかと思いますし、またそこの店にも行こうと思います。でも、また一人で行って両側男の人に挟まれたら嫌だな~(。>0<。)
僕はその逆 女性が2人1席開けて座っていました。 ならば この間に入りたい・・・と思ってたけれど そんなん言えなかった。 で 案内されたのは、ちょっと離れた席。 ということで 僕には、そのような経験は、ございません。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼