• 締切済み

精神的に男と女はどっちが強いですか?

自分の意見を言うと強さという面に限定すれば男のほうが優れてると思います。 危機に対処する能力や命知らずな挑戦に挑む勇気、不安や痛みへの耐性など 逆に女性は弱くても許される存在だと世間を見てて思います。 些細なことで泣いたりリスカしたり、女子会で別れた相手のことをグチグチ言っても女性だから女々しいとは言われません。 男性がそれと同じことをやると女みたいで女々しいと言われます。 災害時の救助も女性や子供が優先で男性は最後ですし、優先的に救助されながらいざという時に男は頼りないなどと、男だったら情けなくて言えないことも言うことが許される立場です。 男と女の求められる強さのレベルが違う時点で男のほうが強いと自分は思うのですけど、皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

• mink6137
回答No.7

生物学的には女が強いので男は少し多く生まれる。 社会生活を営む上では、 男は強くなくても強さ(強いふり)…を求められるようになってしまった。 まさに「男はつらいよ」ということですね!

• eroero4649
回答No.6

遭難者の生存率って、7:3で女性が多いのだそうです。ちょっと前の北海道での遭難事故では女性のほうが多く亡くなりましたがあの事故は経験不足の軽装者が多かったというのもありました。ただ全体を推し並べると女性のほうが生き残る確率は高くなります。インドネシアのバリ島で女性7人のダイバーが流されるという事故がありましたが、5人の方が助かっています。遭難から3日も経っていたのにね。 こういった事故の際に女性のほうが生存率が高いのは、女性は男性より皮下脂肪を蓄えていてこれが保温材の役割といざというときのエネルギー源になること、新陳代謝が男性に比べて少なく省エネルギーで活動することができることが大きな理由だと思います。 海関連でいうと、海女さんて女ですよね。男の潜り士の人って滅多に聞かないでしょ?海男って。海女さんの夫って何をやってるかっていうと、船に乗って命綱を握っています。水泳のような速く泳ぐ、というのは男性のほうが優れているようですが、潜って息を止めながらウニを探して採ってくるっていうような能力は女性のほうが優れてるらしいです。 自殺は断然男性が多い。その比率も7:3です。また配偶者に先に死なれると、男性の半分は妻の死後7年以内にその半分が死ぬという統計もあります。男性にとってはなんとも恐ろしいことに、妻の寿命は夫の死は関係しないのです。これは女性は自分で自分の身の回りの世話ができますが、男性はそれができない傾向が強いというのも影響しているでしょう。 ホームレスは、日本では9割以上が男性だといいますね。屋根がなくなると寿命はものすごく縮むそうで、意外にもホームレスには50代や60歳前後と若い人が多いそうです。その理由は、やっぱり長く生きられないから。女性は住まいを失うまで追い込まれることは稀みたいですよ。 つい半世紀くらい前まで、日本の女性は結婚相手をあまり選べませんでした。選ぶのは男で、女性は選ばれるだけの存在です。選べない相手を押し付けられて、そいつの衣食住の面倒を見るだけでなく、子作りにも応じないといけませんでした。 男性で、見ず知らずの女性といきなり結婚させられてその女性の身の回りの世話ができる人ってどれだけいるんだろうかなと思いますよ。 あと、女同士のイビりは陰湿で滅茶苦茶ストレスが溜まります。私昔、部下のお局様方から結構なイビりを受けたことがありましてね。「これってどうすればいいですか?」って聞かれたから「Aってやってください」っていうと「でもォ」っていわれて、「じゃあ、Bでもいいですよ」っていうと「でもォ」っていわれて、「じゃあ好きなやり方でやっていいです」っていうと「それが分からないから聞きに来たんじゃなーい」ってやられるんです・笑。 これ、結構キますよ。女同士のイビりはこれが毎日続くのですから、とても耐えられそうにないでしょ・笑?

• ilyf
回答No.5

例えば戦争の時、借り出されるのは男だけです。女性は戦争に行く心配はないです。単純に戦闘能力が低いから、力も弱いし。だけど子供を産む痛さとか分かりますか?鼻の穴にスイカ入れるくらい痛いらしいですよ?とんでもない精神力です。力と精神力を比べてどっちが強いかと言われても、そもそも土俵が違うので何とも言えません。異種格闘技戦みたいなもんなんで、ルール次第で幾らでも変わると思いますし。ただ、最近の男女平等の雰囲気を厳密に言えば、完全に平等にするなら、じゃあ戦争になってら女性も行ってねって話になりますよね、絶対行かないし行っても使えないし。それなら、男女平等なんてそもそも成り立たないです。だから、本来成り立たないんです、違う生きもんだから。それを無理やり平等にするからおかしな事になるんだと思います。すいません、話がずれてしまいました。。

回答No.4

男が女性に対して強いと思うのは筋力と酒の耐性ぐらいなものだ。 それ以外は全て女性の方が強い。ストレス耐性、閉経までの生活習慣病(糖尿病、高血圧、動脈硬化、がん等)のかかりにくさ、感染症への罹患率の低さ、そしてなんといっても寿命と精神的な強さは女性のほうが圧倒的に強いよ。 ※伴性遺伝の点でも女性のほうが強い。例えば色盲、男がほとんどで女性はまれである。 でも、君の言いたいことは強い弱いではないな。女性のほうが優遇されているってことを言いたいんじゃないかね?

• pipipi911
回答No.3

厚生労働省にアクセスして、そのような 統計データが存在するか、訊いてみる 価値がありそうですな。 それと、 夫が先に死んでも妻は長寿を全うしていますが、 妻が先に逝ってしまうと夫は数年以内に 亡くなってしまうのが現実のようですので、 そうしたことも含めて、 アナタ様自身の足で、フィールドワークを 行ってみませんか。 で、全世界の調べが済んだら、是非とも 本を上梓してください。 <「思う」より、実態が大事ではないでしょうか>

noname#235638
noname#235638
回答No.2

男と女の求められる強さのレベルは同じ なんですが 質が、違う・・・ような気がします。

• doraneko66
回答No.1

男女関係ないでしょう。 >些細なことで泣いたりリスカしたり 私の男の知り合いにもいましたよ。 >災害時の救助も女性や子供が優先で男性は最後ですし、 >優先的に救助されながらいざという時に男は頼りないなど それは精神的なことではないと思いますけどね。 なんかどんどん後半の方は、精神的なことから 離れた愚痴になっている気がします。 情緒不安定なのは、生理などもあるから女性でしょうけど 精神的なところは、関係ない気がしますけどね。 圧倒的に自殺する人だって男性が多いですし 女性は、開き直るとめちゃくちゃですよ。 殺人とか犯罪を起こして、開き直るのは 女性の方が圧倒的に多いと聞きます。 キャバクラや風俗も女性は、生活がちょっと苦しいだけで 開き直ってやりますからね。 図太い神経を持っていると思いますよ。 確かに最近だと男性の方が、我慢する割合も増えて来ているでしょうけど、結局、男性社会であり精神的な負担は多いと思いますが、それに耐えきれないは男性の方が多いですよ。 なぜなら、それで自殺しちゃう人が多いから。 精神的な強さと負担は、また、別の話になると思います。 図々しいのは、むしろ女性だからそれだけ精神的に強いし そもそもの寿命が長いのも精神的に強いところがあると 思います。 男性は、精神的に弱いからヤケ起こして酒やタバコで身体壊して、寿命を縮めますが、女性は情緒不安定だとしても ちょっと泣きじゃくったら、それでもうストレスフリーです。 精神的な負担が大きいのはわかりますが 強さというとどうなのかなと思います。