• ベストアンサー

餅じゃないもので「ひしもち」を作りたい

ひな祭り用に、ひしもちを用意したいのですが、お餅ではない食材で作りたいです。 何かいいアイディアは無いでしょうか。 ゼリーとかは考えましたが、食事系で何かいい案があれば、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.4

お米のアレルギーなどではないのでしたら、ちらしずしで作るのはいかがでしょう。 簡単にできるものだとこういうものもあります。 http://www.nagatanien.co.jp/recipe/538/detail.html

noname#232185
質問者

お礼

どれも美味しそうで食べたいのはやまやまなのですが、今回は食事系という事で、散らし寿司系とお芋のサラダで三色にして、積み重ねていただきました。 皆様、色々とアイディアを有難うございました。 機会があれば、試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17452)
回答No.7

食事系ですか? 1段目 ご飯 2段目 ハンバーグ 3段目 目玉焼き(型に入れて四角に焼く) ハンバーグを大きくしてご飯を回りに置いてなんちゃって2段重ねでもいい 1段目 ご飯 2段目 とんかつ 3段目 カレー(水分の無いキーマカレーなら大丈夫かも) 四角い容器(皿)に入れて1段目にカレー、それよりも高くなり2段目になるようにご飯を盛ってもいい 1段目 ケチャップライス 2段目 チキンカツ(ハンバーグでもいい) 3段目 オムレツ 四角い容器(皿)に入れて1段目をソースにしてもいいかも ケチャップライスと仕切りを入れたいならエビフライかな・・・ サンドイッチで種類を変え菱餅風に3段々重ね ちらし寿司で種類を変え菱餅風に3段重ね(巻寿司や飾り巻でもいいし組み合わせてもいい)

noname#232185
質問者

お礼

どれも美味しそうで食べたいのはやまやまなのですが、今回は食事系という事で、散らし寿司系とお芋のサラダで三色にして、積み重ねていただきました。 皆様、色々とアイディアを有難うございました。 機会があれば、試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2996/6708)
回答No.6

私も、No.1のかた同様に「すあま」がいいですね。 食感は、紅白のおもちで、私は大好きです。 でも、東日本の人は「すあま」は分かるんですが、西日本には無いので、いくら説明しても食べたことが無いので想像が出来ない様だし、実際に見ると「かまぼこ」と思うらしいてすよ。 https://www.google.co.jp/#q=%E3%81%99%E3%81%82%E3%81%BE+%E9%96%A2%E8%A5%BF 材料は「上新粉 じょうしんこ」です。 https://www.google.co.jp/#q=%E4%B8%8A%E6%96%B0%E7%B2%89&*

noname#232185
質問者

お礼

どれも美味しそうで食べたいのはやまやまなのですが、今回は食事系という事で、散らし寿司系とお芋のサラダで三色にして、積み重ねていただきました。 皆様、色々とアイディアを有難うございました。 機会があれば、試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 3m2s6tlple
  • ベストアンサー率36% (412/1126)
回答No.5

すりみはどうでしょ。 かまぼこね あとはパンやケーキ 食紅で色を付ければできるかな マッシュポテトに色づけるとか あとタマゴ!白身だけを集めて、3つに分けて色付けして上手に加熱すればできると思います。

noname#232185
質問者

お礼

どれも美味しそうで食べたいのはやまやまなのですが、今回は食事系という事で、散らし寿司系とお芋のサラダで三色にして、積み重ねていただきました。 皆様、色々とアイディアを有難うございました。 機会があれば、試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

菱餅はもともと、 もち米使って作るものではないですが。 しんじょう 魚やエビのすり身に卵白やヤマイモを混ぜて ひし形にして蒸し、重ねて出来上がり。 色は食紅や野菜をペーストにして混ぜる。 芋で作る。 食感帰るのなら サトイモ、ジャガイモ等種類の違うものを使う。 芋はふかして裏ごしする、 色は野菜のペーストを練りこんでつける。 よく混ぜ合わせて、ひし形にして重ねて出来上がり。

noname#232185
質問者

お礼

どれも美味しそうで食べたいのはやまやまなのですが、今回は食事系という事で、散らし寿司系とお芋のサラダで三色にして、積み重ねていただきました。 皆様、色々とアイディアを有難うございました。 機会があれば、試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.2

うる米を挽いて「米粉」を作りお湯を(人肌)少量ずつ入れながら適当な粘りが気が 出るまでこねます。 食紅を入れますと綺麗なピンク色の餅ができます。 面倒臭いときは、「米粉」市販されています。 米粉で、から揚げ・てんぷら・おはぎなど作っています。 こちら。 https://www.hondanojo.com/genmaiko.html

noname#232185
質問者

お礼

どれも美味しそうで食べたいのはやまやまなのですが、今回は食事系という事で、散らし寿司系とお芋のサラダで三色にして、積み重ねていただきました。 皆様、色々とアイディアを有難うございました。 機会があれば、試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17726/29609)
回答No.1
noname#232185
質問者

お礼

どれも美味しそうで食べたいのはやまやまなのですが、今回は食事系という事で、散らし寿司系とお芋のサラダで三色にして、積み重ねていただきました。 皆様、色々とアイディアを有難うございました。 機会があれば、試してみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 餅はいつ切る?

    九州では餅は丸餅なので、展ばして切ることは経験がありません。 今日は久しぶりに桃の節句のため菱餅を作っております。 つきあげ、展ばしてから何時間位してから切ったら、きれいに切れますか.教えてください。

  • ひなまつりの時

    ひなまつりの時は菱餅を食べる?飾るのですか? 桜餅はひなまつりの時は食べないですか?

  • こんにゃくゼリーとお餅はどっちが危険?

    こんにゃくゼリーの危険性が声高に叫ばれていますが、口にする人の数からしても、私にはお餅の方がよっぽど危険な気がしてなりません。 ゼリーに関しては「かむ力が弱い子どもやお年寄りに食べさせるのは控えるべきで、メーカー側はこうした危険性をより明確に商品に記すべきだ」などとNHKのニュースも報じていますが、お餅のメーカーがそんなPRをしているところを見たことがありません。 そこで質問。 こんにゃくゼリーとお餅では、一年あたりの事故・死者数はどちらが多いのでしょうか?

  • 英訳お願いします

    ひしもち 雛あられ 金平糖 ひな祭り。

  • 一升餅について

    もう時期一歳を迎える娘がいます。 私が一歳の誕生日にも一升餅を背負った事から 旦那に、娘の誕生日にはお餅を買わなきゃねと言った所 そんなの虐待だ。俺は昔の慣習に従うつもりはないと言われました。 一升餅の本当の意味を考えると子供に背負わせたい気持ちが強いのですが せっかく用意しても旦那がその考えなので、当日用意しても空気が暗くなりそうなので迷っています。 みなさんはお餅を子供に背負わせましたか?

  • しゃぶしゃぶ用餅を使って・・・

    しゃぶしゃぶ用の餅を使ってお鍋(一人用)を作りたいのですが、 何かいいアイデアがあれば教えてください できればレシピがあれば有難いです

  • 結納返しと餅

    近々、結納の代わりに両家顔合わせ(食事会)の予定です。費用は、自分達で支払うつもりです。 そこで、婚約指輪と結納金の予定となっています。 結納金もわからないのに、結納返しは、どうしたらいいのでしょうか? スーツはほとんど着ない人だし、時計も汗かっきなのでしません(携帯もあるし) なにか案がありましたらお願いします。 また、餅を親戚に配る習慣があり、それもどうしたらよいのか・・思案中です。 用意するのは、女性側らしいのですが・・、うちは、するつもりはないのです。だけど、男性側がすると考えてるのであれば・・、としないわけにはいかないですしね。話し合いになると思いますが、何か案がありましたらお願いします。富山県在中です。風習もいろいろですから・・・。

  • 一升餅はどこで買いましたか?

    こんばんは。 そろそろ息子が1歳になるので、「一升餅の用意はどうするの?」などと両親が盛り上がり始めました。 みなさんは、一升餅をどのように用意しましたか? ついでに、埼玉県所沢駅付近または西武新宿線沿線で美味しい一升餅を購入可能なお店をご存知の方、お店の名前を教えてください。オンラインショッピングでおすすめのショップなどでもかまいません。 よろしくおねがいします。

  • こんにゃくゼリーとお餅

    http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/K2008100202900.html 野田担当相がこんにゃくゼリーの自主回収を促したそうですが、 なぜ、はるかに死者の多いお餅を放っておいて、 特定メーカーのこんにゃくゼリーをこのような扱いにするのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

  • 餅を食べる風習について

    日本の風習で必ずとまでは行きませんが、大抵の家庭ではお正月にお餅を食べると思います。 しかし私はこの風習について、凄く疑問に思っております。 毎年のように、お正月早々餅を喉に詰まらせたりして亡くなるお年寄りのニュースを聞きます。 私に言わせればこの餅を食べる風習は、必ず毎年死人を出す為の風習なのかと錯覚してしまう程です。 それ程「何故正月早々餅で死人が出るのにこういう風習が続くのか」と疑問に思います。 一例ですが外へ歩いていてたまたま交通事故に遭う人みたいな、餅で亡くなる人達は運が無かったみたいなものでしょうか。 物の例えですが餅を禁止とするならば、事故に遭う可能性があるので外出禁止と言ってしまうのと同じような事ですよね。 ただこんにゃくゼリーみたいな、一部子供やお年寄りに対して規制を呼び掛ける食べ物はあっても餅は規制されません。 何故このような風習が続くのでしょう、風習って人命を掛けてまでも守る程大事な物でしょうか? 時期次第では意見へ返答を返せない場合がありますが、極力ありがとうボタンは押させて頂くようにしようと思います。 恐れ入りますがご了承頂けると幸いです。