- ベストアンサー
姉との仲についての悩み
- 姉との関係に悩んでいます。姉は犬猿の仲で、会うたびに暴言を吐かれてしまいます。
- 帰省の度にたくさんのお土産をあげ、プレゼントもしていますが、お礼の言葉もなく、品定めをする姉に嫌な思いをしています。
- 姉とは会いたくないですが、母は姉を喜ばせたいようで、私の意見が届かない状況です。どのように接していけば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの問題は姉より母だと思いますよ。お母さんがあなたにそこまでお姉さんに対して気を使うからあなたの腹が立つんだと思いますよ。私もヨーロッパに住んで毎年家族で日本に帰ります。昔、母が日本のはちみつは中国産で日本産とかは高いと言ってたのでこっちで高いけれど買っていってあげました。こっちのは一味違うと言ってたので。 にも関わらず私の妹の子供、孫にあげたのには腹立ちましたね。本来ならこっちだってただじゃないんだから日本に住んでる以上日本の食べるしかないんだから、自分で買って食べて!!と言いたい、もしくは買ってもお金をもらいたい、だけど年に一度だから親孝行のつもりで買って行きました。それを妹の子供にあげるなんて。。あなたの気持ちわかります。 現在は一つしか買っていきません。自分自身腹たちたくないし、毎回お金かけて日本に行って更にお土産までなんてやってられませんから。一緒に買い物行ったときご飯をごちそうする、その場で親に直接お金を使うようにしてます。気を使うと疲れるのであまりやりません。日本のお土産あげる習慣などうんざりするので。
その他の回答 (3)
多分、お母様は日々お姉さまと接していて、ご質問者さまよりも色々愚痴や不満を聞かされているのではないかと推測いたします。 お姉さまはご自分の状況に不満があり、ご質問者様の現在をとても羨ましく思っているので、思わず心無い言葉がでてしまうのではないでしょうか。 お母様は、その状況を海外に暮らすあなたには詳しく話してないようですが、もしかしたらお母さまは受け取めるのが日々大変なのではないでしょうか。 離れていると、なかなかわからないものですよね。 今は現実にはお姉さまとあなたは離れて生活しているので、丁度よい距離感なのではないでしょうか。 現状を維持しつつ、お母様の労をねぎらうことが一番の親孝行でしょうね。 お姉さまの事については、接して嫌な思いをするよりは、関わらない、干渉しない、という姿勢でいいのではないかと思います。 すべてお母様にお任せしたらどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
52歳の既婚お父さんです! 別に仲良くしなくても いいんじゃないですか~ お互いに独立して生活してる訳だし ただ貴方まで冷たい態度をとっては いけません 余計に険悪になるだけですから あくまでも好意的に接しましょう お姉さんもいろいろとご苦労が あるんでしょう その当たりも 思いやりましょう お母さんの為にもね! (^-^)/
お礼
ありがとうございます。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7064)
むしろストレスの元凶は「母親」だと思います。 貴方にリクエスト、自分が頼んだ姉一家よ自分の老後は頼んだよと言う意図では? 貴方がそろそろ母親から卒業して帰国しても実家に帰らない、ホテルに滞在くらいの一線を引いてはどうでしょうか? 姉にとっては母親が自慢する妹かもしれませんし、贈りものが出来る嫉妬対象なのかもしれません。 姉一家から貴方一家に同等のプレゼントが無いなら、母親の事は共依存の姉に任せて貴方が家族の枠から一線引いた方がお互いに円満疎遠になると思います。 母親に愛されたくて母親の言いなりになっている下の子に私には見えます。
お礼
ありがとうございます。
お礼
似たような経験をシェアして頂きありがとうございます。