- ベストアンサー
オクラのガクの取った後はこんな感じ?
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
はじめまして♪ うぉ!! 植物学的に「ガク」を取ると、こんな状態になるのかぁ。 ナスとかも、面白そうですねぇ♪ 一般的には、ガクの部分から枝を含めた範囲、写真で言うと白っぽく見える範囲を、スパっと切り取る。という事でしょう。 ガクが付いたまま茹でて食べても、ガクが在る一番太くなった部位くらいまでが美味しい部分で、あとは残しますから。 (まるごとのリンゴをかじっても、芯と枝を残すのと同じ。) 写真の状態で、美味しく食べられる部分は、削られていない緑色の下側だけです。 (上の方は、固くてマズイ。)
関連するQ&A
- 痛んだオクラの見分け方
痛んだオクラってどうやって見分けたらいいんでしょう? 最初から黒ずんでいるオクラもあるし、かなりしなびた感じになったり、変なにおいや味がしない限りは痛んでないと思っていいのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- オクラの胡麻和えの作り方
最近スーパーのお惣菜コーナーで「オクラの胡麻和え」を見かけ買ってみたのですが、とっても美味しく、家でも作りたいと思ってるんですが、ただ和えるだけじゃないような感じがしたんですが、どのように作っているのかご存知の方教えていただけないでしょうか? オクラにも味が付いてたような・・・。 よろしくお願いします。 お惣菜コーナーの「オクラの胡麻和え」じゃなくても、美味しい「オクラの胡麻和え」なら良いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おくらの正しい使い方
おくらってさっとゆでただけで食べられるんですか?長く茹でたらあまりよくないのでしょうか?カレーにオクラを入れたいと思いますがいつ入れたらいいのかが分りません。オクラエキスパートのあなた!! 教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラって、どれくらい大きくなるの?
ふと思い出したのですが、数年前まで住んでいた家の近くの畑に、毎年夏になると、大きなオクラらしきものがなっていました。 花はきれいな黄色で、実もまさにオクラの形そのものなのですが、あまりに大きい!長さ30センチは下らないだろうと思います。(実際に計ったことはない) 本当にオクラなのか?・・わからないままでしたが、今になって思い出しました。 あれは本当にオクラだったのか? オクラって放っておくとどの位大きくなるものなのか? わかる方、お教え下さい!
- ベストアンサー
- 農学
- オクラと大葉の美味しい食べ方。
オクラと大葉の美味しい食べ方。 昨日オクラと大葉を大量にいただきました。 まずは両方天ぷらに。 後は冷や奴に乗せて食べました。 残りは大量に冷凍保存。 オクラと大葉、どんな食べ方が好きですか? オススメを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- オクラについて・・。
オクラを使った料理に初挑戦するのですが(大袈裟?) (^^;A あせあせ・・ オクラを調理する際にしておかなくてはいけないことってありますか?? あとオクラは下ゆでをして使うものなのでしょうか? 生でも食べれる食材なのでしょうか? 皆様どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。