• 締切済み

周りが見えなくなる

嬉しくて興奮してしまったり、自分の好きなことをしているとき、どうしても周りが見えなくなってしまいます・・・。 朝方まで集中して趣味に没頭し、普段一緒に遊んでいる共通の趣味を持つ知り合いに、ここはこうで、こうだからこうしましょう、という一方的で長文なLINEを送ったり、 面白くもないようなことをテンション高く言ってしまったり、 気分が高まるとやたら声が大きくなったり(電車の中など)、 他人に対して、言ってはいけないようなことを口走ってしまったり・・・ 全部あとになって気付きます。 ハッとして、自分は何をしているんだ・・・と、とても後悔します。 場の空気を悪くして、周りの優しい人がフォローしてくれることがあるのですが、大変申し訳ないですし、とても自分が情け無いです・・・。 ただ家族に対しては、こんな風にはならず、いつも落ち着いていて、むしろ暗くてあんまり笑わないような人間です。 なおそうなおそうと思っても、興奮するとどうしても同じ過ちを繰り返してしまいます・・・。 どうしたら改善できるでしょうか・・・。

みんなの回答

• e-toshi54
回答No.7

実は自分も似たような傾向があるのですが、相手の事が考えられなくなったり、周囲の雰囲気が読めないようになったりするのを、「発達障害」と言います。(むかし「KY」という言葉が流行りました。) 言葉の感じでは知性的な発達が遅れているように解釈されそうですが、本当の意味は社会的な発達が遅れていると言う意味です。決して知能が遅れているわけではなく、・・・逆に学校の成績がよい場合もあります。 対人的、社会的には自分自身が辛いのが一番のデメリットです。 自分の場合、日記をつけてその日のミス、失敗(とおもえること)を書いて意識にのぼらせ、その反省・対策を追記するようにしています。 それでうまくいっているのかどうか判りませんが、社会人としては一応全うしています。 それと、スポーツなどをして、感情を抑制せず発揮できる機会があれば、精神衛生上有効かも知れません。 もし未だお若い(十代?)でしたら、今後精神的に成長し自分を理性的に制御できるようになると思いますので余り心配する必要もないと思います。 それより、今夢中になれること、没頭できることを大切にして下さい。それが将来の自分の人生を変えることになるかも知れません。

回答No.6

興奮しないように、行動に移す前に5秒数えながら深呼吸してください。 一旦落ち着きますから。

• tknkk7
回答No.5

改善方法は、自我の抑制あるのみ、孤立無援と冷静沈着は、紙一重(かみひとえ)です。

• blazin
回答No.4

改善したいなら、 家族の前でむしろ、 貴方は「落ち着かない」貴方を出すんだよ。 家族の前で無意識の(やや不自然な)セーブがある。 その分、 外ではその反動でハメ外しが起きている。 とてもバランスが悪いんだよ。 急に家族の前で、 う~~~んと落ち着かない貴方になれ! そういう意味では無いよ? でも、 家族の前でも本来は出せる(出していい)落ち着きの無さ。 感情的に溢れている貴方。 それを貴方は、 いつしか出さない(出せない) そう思い込んでしまっている。 自分で心の蛇口を閉めてしまっている。 寧ろ、 暗くてあまり笑わない印象。 それが家族にとっての自分の「鉄板」になっている。 そのイメージがあるからこそ、 そのイメージを覆すような、 イメージとは違う態度も出来ない(出せない) 貴方は気付いたら、 家族の前では自分の出し方を「制限」してしまっている。 家族が貴方に強いた訳じゃ無い。 貴方自身が、 勝手に家族の前用の自分を限定してしまっている。 その姿とは、 落ち着いて感情的な部分が見えない(見せない)貴方。 でも、 それは自然にそうなっている訳じゃ無い。 本来家族の前でも出せる、出していい、 そういう部分を出せて「いない」分・・・ 家族以外の、 外の世界(社会)に於いて不自然の反動が出てしまう。 家族の前で出せていない分、 そのストレスや反動として「過剰」になってしまう。 そんな自分の現状に気付く事。 外での不安定なはみ出しをケアしたいなら。 内(家族)との関係をもう少し柔らかく。 家族の前だからこそ、 本来は出せる部分を勝手に仕舞い込まない。 家族の前で仮に興奮したり、 制御し切れない貴方が登場しても・・・ 家族から注意されたり、 家族から落ち着きを求められる事で、 貴方の中に健全なブレーキが生まれるんだよ。 家族との関係で生まれた健全なブレーキがあれば、 外の世界(社会)でも貴方はハメを外し過ぎない。 内でもしっかり出せているからこそ、 外だけに過剰なしわ寄せが生まれる事が無くなる。 今の貴方の状態は必ず変わる。 大切にしてみたら? 改めて、 貴方自身のバランスを整えていけるようにね☆

回答No.3

56歳 男性 直す事は出来ません あなたの状況に賛同する人は付き合い、 付き合いきれないと思う人は離れて行きます 自然体に任せたら良いと思います

回答No.2

そこまでご自身の性格を把握し改善したいという思いがあるのであれば、自然と改善されるのでは? 有名な心理学者の本には、なりたい自分になるには自分が生きた年齢を半分にして、今の年齢に足した年齢に実現できると書いてありました。 30歳であれば、45歳ですね。 アドレナリンがでると、ワーッとなってしまうのでしょうが、深呼吸するなり、自分にストップをかける練習をしてみるとか。 それでもすぐは改善できないと思いますが、毎回反省することで改善されると思いますよ。

• doraneko66
回答No.1

別に良いけど、さらなる周りを巻き込もみや 勢いが足らないんじゃないのかな。 実は、あなたに巻き込まれる方がお得な場合。 みな、ついてくると思います。