• ベストアンサー

男性の方にお聞きします

男性の心理を聞かせてください。 恋愛していったなかでお互い好きで未練があり別れてしまった後に、自分を見直し、好きだったお酒を断酒して仕事や趣味に没頭して集中するものなのでしょうか? 生活を一変にするものですか? その心理はお付き合いしていた女性を忘れるために没頭するものなのでしょうか? 質問ばかりですみません。 よかったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0621p
回答No.4

女の恋は上書き保存、男の恋は名前を付けて保存 という言葉をご存知ですか?女は一つの恋が終わってもすぐに忘れられるけど、男はいつまでもひきずる傾向がある、というような意味です。つまり男は終わった恋に未練があったりする事が多いのです。お酒を断ってまで仕事に没頭するという事は、終わった恋を忘れるためにはそこまでしなけらばならない、という状態なんじゃないでしょうか。

hoshiyukayaai
質問者

お礼

>女の恋は上書き保存、男の恋は名前を付けて保存 そのような言葉は聞いたことあります。 んーむ、、どうなんでしょうね。人それぞれでしょうし。 現にN03さんのようなさっぱりな方もおられるようですから。 私は逆に名前をつけて保存のように思います。 終わった恋を忘れるために仕事に没頭する、てとても素敵です、男らしいですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pixis
回答No.3

まぁ、これを「機」にというところだと思います。 失恋したその「癒しに」とか「忘れるための」ものではないでしょう。 失恋に限らず節目節目で単純に生活リズムが変わることはよくあります。 卒業や入学もそうですし、引っ越しや転職などもそうでしょう。 その際に丁度いい機会だから禁酒して好きな趣味に集中してみよう・・ということはあります。 あるいは、 しばらく女はいらねーや、せっかく時間ができたのだから仕事に没頭してみよう、 そのためには禁酒もいいかもしれない。という程度のことだと思いますが・・。 実際私も女性と別れるたびに「もう女はいらねー!この辺でなんかやってみるか!」 と考えて学生時代には会話を徹底的に勉強しはじめたり、都会から離れ毎日サーフィンしたり、 外国に行きたくて寝てもさめてもバイト漬けになったり。そんなことをやってみましたね。 でも、そうするとすぐに新しい彼女ができちゃうんですよ。ですから、はじめたことが そう長く続くことはなかったのですが、 そこから教訓として女をあきらめ他の事をすると新しい彼女ができる、ということを 悟ってしまったんですね。 ですから、社会人になっても彼女に振られるとパッと意識を改め、失恋で悲しいなんて 感傷にふけっている場合じゃない! はい仕事、仕事! はい、スキースキー! はい、ゴルフゴルフ!と それを機に切り替えていました。 失恋の感傷や癒しなんかにエネルギーを使いたくなかったですね。 そんなエネルギーがあるくらいなら前に前に、でした。 もちろん人それぞれですからいつまたってもグジグジしている男もいます。 腑抜け状態が続く奴もいるかと思いますが、 私の経験から言うとその男性のかたは未来志向で 過去になってしまった失恋など何の感傷もわだかまりもないんじゃないでしょうか。 未練はあるものの、そんなことをいつまでもぐずぐず言ったって何の進歩もない。 まして後ろ向きにエネルギーなんぞ使いたくはない。というところなのでは ないでしょうか。 もし、あなたがそのかたのお相手だとすれば 「私を忘れるために」とか「失恋のせいで自分を見直してくれている」 などとゆめゆめ思わないことです。そう思っているなら そりゃあんたうぬぼれだよ! 自分がドンだけいい女だと思ってんだ! といいたくなります。 別れてもう自分の人生のレール上にその人はいなくなったわけですから、 相手のことなどより自分はどうなのよ?ということを 考えたほうがいいんじゃないでしょうか?

質問者

お礼

無駄なエネルギーを使ったって仕方ないから、さっ、次!の行動がさっぱりしていますね。 ぐじぐじ考えてても何も前に進めないですしね。 そのほうが後腐れなくさっぱりですよね。 私は決してイイ女じゃないし自惚れてもいません。 ただ、あくまで男性の場合の行動と心理を聞きたかったのです。 とても参考になりました。 どうもありがとうございます。

• zz400n
回答No.2

よくわからないのがなぜ断酒する必要があったのですか? 酒が原因で別れたのならわかりますがそれ以外は断酒する必要はないように思えます。 互いが未練があるのなら別れなくていいし、忘れる為なら少々酒の力を借りるのもありです。 その男性は女性の事をどれだけ好きだったかわかりませんが多くの男性はさほど気にはならないような気がします。

質問者

お礼

お酒は関係ないようですね。 決め付けてはいけませんね。 ありがとうございます。

• amuro-rei
回答No.1

>生活を一変にするものですか? →未練があったり、未練がなくとも空虚になればなるほどそうかもしれません。 >その心理はお付き合いしていた女性を忘れるために没頭するものなのでしょうか? →未練があればそうでしょう。それと裏返しに未練がない場合は時間の穴埋めかもしれませんね

質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 一長一短ですね。 決め付けたらいけないですね、どうもありがとうございます。