• 締切済み

趣味が少ないもしくは無い人って男性が多くありませんか?

趣味が少ないもしくは無い人って男性が多くありませんか? 大学生や若者でも休日趣味がなく家でゴロゴロしていることが 多いのは男性が多い気がします。 中高年層は仕方ないと思います。仕事が忙しく休日でも仕事の残りをせねばならなかったり、財布は奥さんが握っている場合が多いですし。 その理由ですが、男性は一つの事に集中するのに優れているの言われます。ですから、勉強や仕事に集中するとそれ以外のことまで頭が行かなくなる。趣味があっても一つの趣味。例えば酒を飲むことだったらそればかり見たいな。 どうでしょうか私の意見は?

みんなの回答

• aston2000
回答No.6

>趣味が少ないもしくは無い人って男性が多くありませんか? 多くありません。 表に出していないだけです。 >その理由ですが、男性は一つの事に集中するのに優れているの言われます。 違います。 男の脳と女の脳の違いは左脳と右脳の連携の部分が男の方が少ないため、 女は何かしながら別の何かをすることはできても、 男はそれができず気が散ってしまい集中することができません。 特に物音や人の声に敏感に反応してしまい、集中どころの話ではなくなります。 私は大学の頃は多趣味でしたよ。 めちゃくちゃ多かったです。社会人になって更に増えました。 ただ、多い人と少ない人との違いはどれだけ好奇心を外に向けて発信しているか、 そして、その好奇心にどれだけ体をつなげているかです。 気になってもやらない人は趣味は少ないです。 気にもならない人は趣味は少ないです。 気になって調べてみてすぐにやってみようとする人は趣味が多くなります。 そして、男は女と違って自分のことは話しません。 何か1つの趣味が柱にあり、その周りに付随する趣味があります。 女と比べると趣味の深さが違うんだと思います。 例えば趣味のことについて喋ってごらん、って言われれば同じ趣味で 24時間喋り続けてもまだ足りなかった経験もあります。 あまりの趣味の深さから同じ趣味の他人を見つければ初対面でも 幾らでも話せます。

• kamuy313
回答No.5

そうですか? 私は40代半ばの男どてすが、個人的には多趣味なほうだと思います。 バイクや車、蕎麦やうどんを打ったり料理をしたり、お菓子やパンも作ります。 ほかには写真を撮ったり、ピアノやギターを弾いたりもしますし、バラを育てたりもしています。 どの趣味もバランス良くこなしているつもりです。 それに、とくダネの司会をしている小倉さんや所ジョージさんのように多趣味な男の人も少なくないと思いますよ。 私の周りにもそうゆう人多いですし。 私は趣味はリフレッシュだと思っています。 休みの日くらいは多少疲れていても好きなことをして、気分をかえないとね。

• ginG1224
回答No.4

40代男です。 当たっていると思います。 難しい事や専門的な事は分かりませんが自分や自分の身の周りなんかを 見ても概ね当たっていますね。 他のご回答者様も回答していますが一度に多数の事が出来るのが女性、 一つの事しか出来ないのが男性って感じですね。 知り合いの女性が面白がって私と普通に会話しながら全然違う内容の メールを私に送信してきた事がありましたが、びっくりしました。 (これって普通なの? 私が変?) 私はロードバイク(自転車)を趣味としていますが、もう20年以上 この一つの趣味に集中しています。 自転車仲間の男性陣も殆どがそうです。 みんなドMか!!というほど目を三角にしてゼエゼエ言いながら走って います。 ただ、同じ自転車仲間の女性陣は違いますね。 他にも趣味を持ち、今日は旅行、来週はゴルフ、来月はスキーと飛び 回っています。 男性でも異性に関しては集中型でない人もたくさんいますが。(笑)

• toshipee
回答No.3

何を趣味と見切るかで見方が変わるので一概に言えないのでは。ゴロゴロするのが趣味なら家にいても問題ないと言えますわな。ウィンドウショッピングが趣味という女性でも、ただ歩いて見るのが趣味と言えるのと言われれば、ゴロゴロと次元が同じように思いますし、要は「何もすることがなくて死にそう」な人かなと思ってしまうと、そこまでヒマな人は男女合わせてもそれほどいないようにも思います。  まぁ、男と女の違いとして40年ほど生きてきての結論は、男と女は生き物が違うと言うことですかな。異性のことは、教科書に書いていることを読んだって、わからないように思います。だからこそ、わからないから知り合おうとつがいになるのですかね。

noname#152554
noname#152554
回答No.2

男性ですが、概ね当ってるように思います。 「男脳、女脳」ってあるそうです。 太古の昔、まだ「お猿」と「人」の中間みたいな時代は、オスは狩りに出る、メスは家(巣)を守るのが普通の姿。 「狩り」に出る以上、「家(巣)」に帰らないといけませんから、オスは「地図」を頭にインプットしないといけない。 (「カーナビ」なんか有るワケ無いですからね・・・) 最近では「空間能力」なんて呼んでますが、男は、地図や空間を把握する能力が発達した。 しかし、その反面、原則「一度に一つのコトしか出来ない」男が多い。 対して女性の先祖は、「子守り」しならが家を守り、他の仲間ともコミュニケーションを交わす。 結果、おしゃべりは得意、同時に複数のコトをこなせる。 現在でも、高校生の娘を見てると、カラオケ歌いながら機械操作して次に歌う歌を予約する。 イヤホンで音楽聴きながら本を読む。 ヘア」ドライヤーで頭を乾かしながら携帯電話を操作する。 こんなコトは、日常茶飯事・・・。 男の私には、無理・・・。 (^^;ゞ

• 777oichan
回答No.1

もう少し他の人の意見も聞いてみたら解りますが、貴方が思っているほど狭くはないですし様々です。趣味を楽しみたくても体力、時間、お金がなくて出来ない事も多いので他から見たら趣味がないのかなと思われる場合もあります。