• ベストアンサー

一度水につけた林檎は朝食べても大丈夫でしょうか?

夜にリンゴを塩水でくぐらせて一部食べたのですがまだ余ってます。 この一度水につけた林檎は朝食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫に保管すれば問題ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

はじめまして♪ どういう状態なら「大丈夫」「問題ない」と考えているかにもよりますねぇ。 健康被害、簡単に言えば、お腹をこわさないか?という程度であれば、普通に健康な人であれば、二日目、三日目(二晩後)でも、オッケーです。 塩水に通すのは、塩分で殺菌(滅菌)が目的では無く、空気に触れた切断面が変色するのを減らす為です。 まぁ、それでも切断面に直接触れた包丁などから付着する多少の雑菌ですが、その内のいくらかは減らせている、という考え方も成り立ちます。 冷蔵庫って、低い温度の状態にする事で、菌類の増加を遅くしてくれます。あくまで、最初に付いた菌が減る事は無く、必ず増えるんですが、増えるのが遅いから、保管期間が長く出来るのです。 一晩、長くて10時間程度であれば、健康面の安全性には問題無し。さらに見た目や食感、ほぼほぼ変化は無く、美味しく頂けるはずです。 (ラップをしないで冷蔵庫にポイ。だと、乾いて来て切断面の食感とかには、ちょっと残念な感じ。という場合は在るでしょう。)

wsmdmxzow
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう