• ベストアンサー

ビール お酒強くなる方法

2年間かかさず毎日ビールジョッキを約500 飲み続けてきましたが一向に強くなる気配がありません。 流石に毎日飲んでれば強くなれるだろうと 思っていたら全然強くならない 一杯で非常に満足かなり酔う 飲み過ぎないで強くなる方法はないんでしょうか予算の問題もあるので 出来れば一杯で 私はこの方法で自然に強くなったなど 教えてくださると助かります。 よろしくお願い致します。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10467/32911)
回答No.3

どこかで聞いたことがあるでしょうが、アルコールを分解する能力は人それぞれ違いがあり、いわゆる下戸の人というのはその能力がないか低い人であり、体質なので強くなるということがありません。 ただお酒の作用というのは精神的な部分や肉体の体調にも左右されます。よくある話が、非常にショッキングなことが起きてお酒を飲んで気を紛らわそうとしたが飲んでも飲んでもちっとも酔えなかったというやつです。 私自身も経験があって、私はお酒が飲めないクチなのですが、「こんなの飲まなきゃやってられねえだろ」ということがあってウイスキーをストレートでグイグイ飲んだのですが、何倍飲んでも酔わないし、普段はお酒を飲むとすぐ顔が赤くなるのにそのときは顔色さえ変わりませんでした。 ですから質問者さんはビールのロング缶を飲んで相当酔うということですから、元々お酒が飲めない体質だと思います。もし注射を打った後にアルコールの脱脂綿を腕につけてるとその跡が赤くなるならその体質で間違いありません。私もアルコールの脱脂綿をつけてると肌が赤くなります。 だとしたらもうそもそもが飲めない体質なので、元中日のソン・ドンヨル氏のように「一晩でウイスキー2本空にした」なんてことはできません。きっとそんなことをしたら急性アルコール中毒で死んでしまうでしょうね。 ただし体調や精神的に調子が良ければそれ以上飲めることもあるでしょう。しかしそれはあくまで「調子がいいから」であり、無理はしないことが禁物ですね。 また元々アルコールに弱い体質は、アルコールの分解に対する肝臓の負担も飲める人に比べれば大きいものでもあります。2年間毎日欠かさなかったというのは、肝臓にとっても結構な負担であるはずです。 今後は肝臓に無理な負担をかけないで、ほどほどにお酒とお付き合いすることをお勧めします。なお、アルコールに弱い体質の人は、アルコール依存症になるのもアルコール性肝炎になるのも飲める人よりずっと少ない量でなってしまうので注意が必要です。もしもう「いやそういわれても1日も飲まないっていうのはちょっと無理」となっていたら依存症になりかけている危険がありますね。

その他の回答 (2)

  • nekosuke16
  • ベストアンサー率24% (903/3667)
回答No.2

頑張っているようですね。 若いうちはガンガン飲んで吐いて戻して、だんだん強くなるなどといいますし、実際に昔は吐いてばかりだったという話も、よく耳にします。 しかし、現実には個人の持つ肝臓のアルコールの分解能力の問題であり、その吸収分解過程にできるアセトアルデヒド(毒物)を分解する能力、もっと言えば複雑な遺伝子レベルの問題です。 ビールを毎日飲み続けることで、ある程度は強くなり、人付き合いもできるようにはなるとは思いますが、人並み以上の酒豪になれるかどうかは、結局は体質の問題ということになります。 要は、貴方がそうした体質、酒が強くなれる素質があるかどうかということですね。 ちなみに、自分も飲むことが好きでしたから、貴方同様に無理を重ねては見たものの、数十年の年月を経て肝機能の数値(γ-GTP)などは、人並み以上であり、結果的には、やはり、目指すほどには強くはなれなかったですね。 酒はたしかに旨い。 だけど、付き合い程度に飲めるくらいで十分だと思いますよ。

回答No.1

昔、役者の山城新伍は少しも酒が飲めなかったそうです。もともとあがり症のせいもあって舞台の前に、景気づけに、サントリーオールドをキャップに一杯だけ毎回、飲むようにしたそうです。そしたら半年~一年でかなり酒が飲めるようになった、と、ラジオで聞いた事があるのを思い出しました。しかし、あなたに当てはまるかどうかは解りませんが。この程度の回答ですいません。

関連するQ&A

  • ビールをおいしく飲む方法

    ビールを家庭でおいしく飲む方法を教えてください。 家では350ml缶を買って、ビールは冷蔵庫で冷やしてます。 5~6時間冷やしておくと一番おいしいと聞いた事がありますが、 ビールを飲むグラスは、どのくらい冷やすとよいのでしょうか? 冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫で冷やした方が良いのでしょうか? 家では350ml缶がちょうど入るジョッキを使って飲んでいます。 ジョッキより小さいグラスの方が良いのでしょうか? みなさんは、どのようにしていますか?

  • おすすめビールジョッキ・ビールグラス・・・

    お世話になります。もうすぐクリスマスですね。うちの旦那は毎日500mlの缶ビールを3本も飲むほどのビール好きです。毎日グラスに入れず缶のまま飲んでいます。そこで今年のクリスマスプレゼントにビールジョッキかビールグラスをあげようと考えています。どうせあげるなら「これぞ!」というこだわりの一品をあげたいのです。しかしながら私はお酒を全く飲みませんし、どれがよいかさっぱりわかりません。そこで・・・ 1.おすすめのビールジョッキ・ビールグラスを教えてください。 2.ビールジョッキ・ビールグラスの有名なブランド(メーカー)がありましたら教えてください。 3.グラス・陶器・錫などいろいろありますが、どれが美味しく飲めますか。 どうぞよろしくお願いします。

  • ビールを美味しそうに撮影するには?

    こんにちは。私はアートディレクターをしてまして ある撮影でモデルさんがビールを片手に笑顔的な シーンを撮るのですが、シズルの専門家に頼む予算がないので 自分ですべて手配します。その際ブツ撮りでないにせよ 美味しく見えるにこしたことはないので、ビールの注ぎ方等に どんな気配りが必要でしょうか。泡が並々とするには 塩を入れるとよいとか、氷を入れた方がジョッキに水滴が出るとか 大体の予想はつくのですが…詳しい方教えて頂けると嬉しいです。 やっぱりジョッキは冷やしておいた方が良いのでしょうか? ビールは瓶ビールの方が缶よりついだ時に綺麗な泡がでるのでしょうか? 等々ワンポイントアドバイスで結構です。よろしくお願い致します。

  • ビールっておいしいですか?

    僕は22歳です。日本酒やチューハイは大好きです。 でもビールだけが飲めないのです。 苦いというか、中ジョッキ一杯で酔ってしまいます。 しかし、日本酒は一升瓶半分くらいは楽に飲めます。 なので、酒が飲めない訳ではありませんヽ( ゜ 3゜)ノ しかし、周りがビールがうまいというのが分かりません。 みなさんはビールすきですか。 どういう風にあんな苦いものが美味しく感じるのですか? よかったら、どういう風においしいのか、表現してください(^○^)

  • お酒:酔わない方法

    カテゴリー違いな気がしますが、他に適当なところがないのでここで質問させて戴きます。 これから夏に向けてビール等を飲む機会が増えると思います。自分は基本的にお酒は好きなのですが、弱い方だと思います。普段はビールや発泡酒350mlを1本飲むと顔が真っ赤になり「満足~」になります。それ以上は飲みたいと思いません。 しかしながら会社の仲間と飲みに行くと、場の雰囲気に合わせジョッキ3杯位は頑張らなければならないなあ...と思い、いつも頑張りますが結構つらいときもあります。飲んでも、乱れて気持ちよくご機嫌になることも出来ません。飲みすぎると、ただただ気持ち悪くなるだけです。 科学的に!?お酒と中和して「コレを食べていると絶対に酔わない」ような食べ物とかないでしょうか?ないですよねえ~? でも、なるべく上手に酔わないように飲む方法とかないでしょうか? そもそも無理に飲もうとすること自体が間違っているとは思いますが、よろしくお願いします。

  • ビールは腹囲を増加させますか

    63歳男性です。身長169  体重72キロ  です。 私はビールを夕食時に1000ミリをほぼ毎日と週に2回くらいは外で一回にジョッキ4杯は飲みます。 数十年間続いていますが特に問題はありませんでした。ところが3カ月ほど以前から急に腹囲が増加しました。食事は少ないほうですし、間食は一切しません。 運動も一般の方から比べると多いほうです。    よく、ビール腹と言いますが、やはりビールが原因なのでしょうか。

  • ガラスコップを瞬間で冷やす方法

    またまた、やってきました、ビール美味しい季節が。 家で、ビールを飲む時に「キーン」と冷やしたジョッキで飲みたいのですが、冷凍庫には、ジョッキひとつしか入りません。 何とか、一杯ごとに「キーン」と冷やしたジョッキで飲みたいのですが、いい方法・こうすれば・こんな機械があるよ・と皆さんのお知恵を拝借したいので、宜しくお願いします。

  • 機械でビールを入れる時

    バイト先でジョッキのビールは機械でやるのですが、ビールを入れる時、泡が少なくて上手くできません。泡が多くて上手にビールを入れる方法を教えて下さい。

  • お酒は慣れたら強くなる?

    お酒に強くなりたいと思っています。 ビール中ジョッキ一杯で真っ赤になってしまい、心臓もバクバクなってしまい、弱い方です。 もっと強くなれたら仕事の付き合いもスムーズになるし、友達との食事会もより楽しめるだろうなぁと思います。 ある人は、「慣れだよ、慣れたら強くなるよ」と言います。 またある人は、「体質だから慣れることはない」と言います。 どちらが本当でしょうか。

  • 生ビールの炭酸濃度は濃い?

    ビールサーバーを使ってビールを注ぐとき、ビールを冷却して二酸化炭素の圧力を使ってジョッキに注ぐと思います。ここで疑問なのですが、温度の低い液体は気体の溶解度が高くなることを考えると、上述の方法でビールが注がれるならば、ジョッキのビールは通常の缶ビールと比べると炭酸濃度が高くなると思うのですがどうでしょうか。実際、飲めばピリピリ感はほとんど変わらないので濃度差はないと思うのですが、ではなぜ濃度差がないのでしょうか。

専門家に質問してみよう