- 締切済み
ギックリ腰の激痛が治まりません。
妻のギックリ腰についての質問です。 19日(土)に入浴中に発症し、激痛のため救急搬送しました。 救急病院では腰骨、脊椎、頚椎まで3枚のX線写真を撮り、 骨に異常はなく診断は急性腰痛(ギックリ腰)でした。 ボルタレンを処方され一時は痛みも楽になったかと思いました。 ところが、昨夜から左腰の痛みが右腰に移り、再び激痛が走るように なりました。 疑問1 腰痛箇所が左から右へ移動することはあるのでしょうか?。 「現状は元々の左側の腰痛は違和感がある程度です」 疑問2 内科的な原因もあるのでしょうか?。 「現状では思い当たりません」 疑問3 救急病院で処方された「ボルタレン25mg」から 通院に便利な近隣の整形外科で「ジクロフェナクナトリュウム25mg」 ジェネリック医薬品を処方されました。 トイレも食事もままならず困っています。 どのように対処したらよいのか、経験者の皆様のご意見 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
56歳 男性 肝臓や膵臓が悪くなっても腰に痛みが出ます 奥様は健康診断受けてますか? 血液検査して肝臓や腎臓に問題がなければ腰の治療を 受けましょ 特に膵臓が原因の場合は、痛みが出るとおしまいです。 腰の痛みは命に関わる病気ですので、内臓を検査して 問題が無ければ腰の治療に専念しましょ NHKガッテンでこれで治ると言うのを方法していましたので 見て下さい。意外に効きますよ
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
長年ぎっくり腰を繰り返しいろんな医者にかかり、結局椎間板ヘルニアで手術した者です。 本当にヘルニアの可能性はないのでしょうか? ヘルニアの場合、名医は3回ブロック注射をやって治らなかったら手術を勧めます。 それとMRI画像での診断が必須です。 逆に言葉は悪いですが薮医者だとレントゲンでヘルニアを見抜けない(レントゲンでヘルニアは診断できないというのが定説ですが、怪しいと見抜いた医師はMRI検査を勧めるはずです)ので、痛み止め飲んで安静にしていれば治るというようなことを言います。 救急病院ですからレントゲンだけでしかも専門に長けた医師が診断しなかったのであればこういうこともあるかと思います。 また、医師の主観により、保存療法(安静にする)しか勧めない病院もあります。 もちろん本当にヘルニアでなく、ただ周囲の筋肉が炎症を起こしているだけなら、ブロック注射や安静で治るはずですが・・・。 奥さまの場合起き上がれないくらいの痛みが何日も続いているのですから、車椅子を使ってでもきちんとした整形外科医と検査設備の整った病院に行って検査をしてもらい、場合によっては入院した方がいいと思います。 Calooなどの辛口レビューが見れる病院検索サイトを当たったりして、ヘルニアでないかどうか確実に診断するためにお近くの腰痛の名医を探した方がいいように思います。 それと、筋肉の炎症だけで済んでいる場合、リハビリ施設の充実した整形外科に行くのもお勧めです。 キセノンやマイクロ波で温めるとえらく楽になり、お婆さんのようにヨタヨタしか歩けなかったのがこのようなリハビリを受けて帰りにはシャキッと歩いて帰れた、という経験があります。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。長引くようであれば内科診療も考えています。そうですね、リハビリ施設のある整形外科が良いかもしれませんね。近く大きな整形外科がありますので調べてみます。
補足
回答者様の貴重なご意見を参考にして、暫くは様子を見ようと思います。のでベストアンサーを選ばずに終了したいと思います。ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
1 「最初は左を痛め、すぐに右を痛めた」ということはままあるかと思います。痛いところが発生すると、そこに負担をかけないために反対側に大きな負担がかかって反対側が痛くなるということはよくあります。 私も昔、右膝を痛めてしばらくしたら左膝が痛くなったことがありました。右膝の負担を減らすために左に負担をかけていたからでしょうね。 また痛み止め(ボルタレン)というのはあくまで痛みを止めるだけで、治すわけではありません。痛み止めが効いて痛みを感じなくなったのを治ったと勘違いして元の生活に戻すとヤクが切れた途端に痛みに襲われるということもよくあります。「痛くて動けない」というのは、体の「傷めているから動かさないでくれ」というサインでもあります。 2 いくつかの内臓の病気では、痛みが腰痛として現れることがあります。その主な特徴は「どのような姿勢をとっても痛みが変わらない」ことにあります。 もし横向きになろうとうつぶせになろうとどのような体位をとっても少しも痛みが和らがないとなったら内臓原因の痛みであるかもしれません。「横向きになって、膝を曲げて膝の間にクッションを挟むと楽になる」のであれば、典型的なぎっくり腰かなと思います。 3 痛み止めは痛み止めですからね。薬事法に関わる部分でもあるので、そこは薬剤師さんに聞くのが一番だと思います。 受傷後24時間は安静とアイシングが望ましいとされています。72時間が過ぎたらむしろ温めて血流の流れを良くして腰の痛み物質を洗い流し、酸素と栄養素を送り込んで速やかに治すのがよいでしょうね。ただ温めると痛み物質が流されるので一時的に痛みを強く感じることはあります。 3日が過ぎたら、近所の温泉施設にでも行ってゆっくり温めるのがよろしかろうと思いますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。「横向きになって、膝を曲げて膝の間にクッションを挟むと楽になる」まさにその通りです。温めるのが良いのですね、早速試してみようと思います。
補足
回答者様の貴重なご意見を参考にして、暫くは様子を見ようと思います。のでベストアンサーを選ばずに終了したいと思います。ありがとうございました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
それほどひどいぎっくり腰ではありませんが、軽いのは何度もやっています。治るのに時間がかかります。1週間程度では完治しません。気長に治療する必要があります。診断で脊椎管狭窄症などの他の病因は否定されているようですから、筋肉の筋が断裂した俗に言うぎっくり腰でしょうが、断裂した筋がきちんと繋がるまでには大変時間がかかります。重ければ1~2ヶ月かかることもあります。気長に頑張りましょう。カミさんがなったときは、炊事洗濯はしばらく自分がやりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり永くかかりそうですね。気長に治るのを待つしかないようですね。いま私が炊事洗濯を、主夫しています。
補足
- maru35814
- ベストアンサー率21% (34/159)
初めまして、40♂です。 お住まいがどちらか存じませんが私が通ってる整骨院のHPです、よろしければ行かれてみては如何でしょうか? http://imayuriseikotsuin.hp4u.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。整骨院も良いのでしょうか?、残念ながら千葉県在住です。近隣で評判の良い所を探してみます。
補足
- 麗 李(@reisinki)
- ベストアンサー率45% (125/274)
同じく経験者です。 最初は「これ・・・・ホントに治るの?」状態ですが心配しなくても治ります^^ あと、ぎっくり腰やると必ず腰の別の場所も痛めます。理由は・・・激痛に耐えかねて普段使わない筋肉を使って身体を支えようとするためです。まぁ長くて2週間、早ければ1晩で回復しますよ。 ただ、1度やると癖になるので今後の生活には要注意です!!
お礼
ご回答ありがとうございます。まず痛みが引いてほしいのですが、治った後も用心が必要ですね。
補足
- Viartril-S
- ベストアンサー率32% (63/193)
L2L3から液が抜けて画像診断で真っ黒になってる私が通ります^_^ 激痛に対する防衛反応で、腰の筋肉が緊張しすぎて筋肉痛になったり、血流阻害の原因になったりしますね。 寒いと尚更です。 服の上から貼る、使い捨てカイロを腰骨と背中の境あたりに貼って、楽な姿勢で寝ましょう。できれば横向きで。
お礼
ご回答ありがとうございます。温めても大丈夫なんですね、早速試してみます。
補足
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
ぎっくり腰用の腰痛ベルトを購入しましょう。 あるとないとではかなり違います。 安価なもので十分ですので、絶対に買ったほうがよいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。腰痛ベルトよさそうですね。検討してみる価値ありそうですね。
補足
両足の付け根からふくらはぎまで、揉んで見て下さい、右よりも左足が痛いと思います。 痛いの我慢して揉みますと腰の痛みが和らぎます。 特に足の付け根から膝間が痛いです。 私は腰痛で「馬尾神経手術」しました、朝起きること出来ないことがことがあります、 布団の左足揉んでしばらくすると腰の痛みが和らぎ歩けるようになります。 普通は脊髄系の検査はレントゲンでなく、MRIになりますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。色々と試してみようと思います。
補足
- VIDEOFAN
- ベストアンサー率20% (31/154)
わたくしも年1~2回ぎっくり腰で悩んでいます。 洗顔時に前かがみになると異常に痛く、寝返りもできない状態が続きます。 MRIやレントゲン診断を受けても特に異常が見つからず、医者で注射を打っていただいてもほとんど症状が変わりません。 腰部にシップ薬を貼って過ごしていますが、そんなに効果があったようには思われません。 しかし、1か月ほどすると不思議に痛みが取れて楽になります。 足等にシビレがなければ、自然と治るようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。幸い手足にはしびれはないようです。長引いたら内科診療も考えてみます。
補足
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。長引くようでしたら内科受診を考えてみた方が良いようですね。
補足