- 締切済み
背中に激痛が走りました。
背中に激痛が走りました。 先日電車から降りたとたん、背中の辺りに痛みが走りました。(激しい動きはしていません) 痛いので、いつも自転車で通勤しているルートを歩いて自転車を押して帰りました。 途中、あまりの激痛にまともに動くこともできずにその場にとりあえず倒れこみ安静にしていました。 知人に連絡して救急車で病院へ連れて行ってもらいました。 結石を疑われ、尿検査をしても異常がなく、その日は痛み止めをもらいタクシーで返させました。 次の日、総合病院にて「整形外科」「内科」を受診しました。 レントゲンを撮り、整形外科で下された判断は「レントゲンでは特に異常はみられない。 1週間ほど痛み止めを飲みつつ様子を見てください」とのことでした。 内科でも、触診をさせましたが、決定的な病名は言われず様子をみてくださいとのことでした。 考えられる病気は何でしょうか? 自分の現状は、 ・仰向けでじっとしているとあまり痛みを感じないが、身動きをしようとすると痛む。 ・背筋を曲げ伸ばしするよりも左右に捻ったときの方が痛みがかなり強い。 ・痛む場所は心臓がある辺りの背中側(背骨より少し左側)。 ・呼吸時に痛みが増すことはない。 ・尿検査では異常なし。結石の可能性は考えられない。 ・ぎっくり腰のような鋭い痛みとは違う痛み(ぎっくり腰は経験済み)。 ・食事も普段と変りなくとれる。 以上です。来週また病院へ行くのですが、ネットや医学書で調べてもこれと言うものが見つからないので質問させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
同じような経験ありますが背中の一部の筋肉に負荷がかかってたのではないでしょうか。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
年齢、圧痛の有無が記載してないのでいい加減ですが ・仰向けでじっとしているとあまり痛みを感じないが、身動きをしようとすると痛む。 ・背筋を曲げ伸ばしするよりも左右に捻ったときの方が痛みがかなり強い。 なら、内臓痛よりは筋・骨疾患を疑います。レントゲンで異常がなければ脊柱起立筋などの肉離れみたいな病態を考えます。押して痛い場所があれば、その確率が高まります。
補足
ご回答ありがとうございます。 年齢は26歳です。 最近、背中だけでなく腹部も痛くなってきた気がします。 ちょうどみぞおちの部分です。 背中は押してもどこも痛くありませんが みぞおちの部分を押すと、痛みを感じました。 何もしなくても、おなかに力が入ってしまいます。 年中トイレに行きたくなるような感じです。 便もゆるめかなと感じます。 来週月曜日にまた病院に行く予定です。