- ベストアンサー
背中の痛み
初めて投稿します。 辛すぎるので回答お願いします。。 3日前の朝、起きてすぐ背中に違和感を感じました。 寝違えたような感じの、痛みも軽かったのであまり気にはしていなかったのですが、昼過ぎぐらいに、はっきりとした強い痛みに変わってきました。 場所は左の肩甲骨付近のみです。 痛くて、座るのも寝転がるのも歩くのも涙が出るほど痛いです。 痛み出したのが土曜日でしたので、日曜日もずっと同じ感じの症状だったので1日寝たきりでした。 それで、月曜日の今日、病院へ行って、看護師さんと相談し、内科で診てもらうことになりました。 血液検査、心電図、レントゲン‥結果全て異常なし。 内科の先生は内科的原因ではないです。軽い筋肉痛でしょう。との見解でした。 整形外科で診てもらって下さい。と言われ、次は同じ病院内の整形外科へ‥ 整形外科のお医者さまも首をかしげるばかり‥ レントゲンをとりましょう。と次は骨のレントゲンをとりました。 結果、骨にも異常なし‥ 背中の患部らしき部分に痛み止め?かなにか分かりませんが注射を打たれ、これで良くなるでしょう。と湿布と塗り薬を処方して頂きました。 注射のおかげ?で病院の帰りや、病院から帰ってきてから寝転がるのは痛みは軽くなっていました。 なので、このまま治るだろうと安心して、安静に寝ていたのですが‥ 今起きて、、またもや激痛なんです! 痛くて食事も喉を通りません、痛くてもぅ寝転がることも出来ません。 何とかベットに座ってる感じです。 これでは、会社にも行けません。病院も行ったので次の方法もありません。 この痛みは何なのでしょうか? どうすれば楽になるのでしょうか? 日にち薬で痛みに耐えるしかないのでしょうか? 何でも良いので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内科で診察を受け問題がないようでしたら、 背中痛です。 わたしも持病です。 初めての時はショックでした。 背中の筋肉疲労です。 事前に兆候があり、 そのままほっておくと、 ぎっくり腰と同じになり、 動けなくなります。 ステロイド剤でないと、 楽になりません。 単に強い痛み止めだとしたら、 すぐには動けないので、 もう一度痛みを訴えてみてください。(ステロイド剤等というとお医者さんには大抵ひんしゅくをかいますので、 おっしゃらないように) 場合によっては、 2回くらいステロイド剤の注射が必要になります。 めでたく治ってから今後は、 来たかなと思ったら、すぐに塗り薬や湿布を使って、 なるべく無理しないようにします。 以前病院薬であった、 インドメタシンが市販許可となり、 これが良く効きますので、インドメタシン入りチールや湿布薬をお使い下さい。 私はもう長くベテランですので、 うまく付き合っています。(笑) お大事になさって下さい。 早くよくなりますように。
その他の回答 (6)
- yosha193
- ベストアンサー率20% (14/67)
静電気の帯電の可能性がありますよ。 というか、静電気を除去する施術(半導体シリコン療法)を受けてみるとぴったりくるかもしれません。 病院、治療院、あるいはエステアロン、美容院でも扱っているところがありますので、お近くで探してみてください。 そうそう、スポーツトレーナーさんは即効性から現場に携帯していると聞きました。
お礼
回答ありがとうございます。 静電気‥ …が身体に溜まる事ってあるんですね。知りませんでした。 ある程度静電気が溜まれば、勝手に放電するものだと思ってました!! わたしは、冬になると割かし静電気でバチバチなるので、静電気を溜めやすいのかも知れません。。 一度、調べてみようと思います。 経験からのアドバイス、本当にありがとうございます。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
押しても叩いても痛くないから筋肉痛ではないということはありません。 私もこの辺が痛いというだけで、 実際に押したり叩いてもどこなのか分かりません。 長い間いろいろな医師に見て頂きましたが、 何も以上が無く、 筋肉疲労でしょうと言われました。 こういったたぐいのものは、 医師とて原因を特定するのはなかな難しいのです。 ただ、 精神ストレスというのはあり得ます。 ご自分に自覚があればですが。
手技療法を業とする者です。 >わたしのこの痛みも何故か押しても、叩いても全く痛くはないんです この症状から推測すれば、筋肉疲労の可能性は無いでしょう。 これでは整形外科医も首をかしげるでしょうね。 別の整形外科に診てもらいましょう。 それでも原因が分からなければ「心療内科」を考えたらどうでしょう。 意外に思われるかもしれませんが、意外に自分では心因性のものだとは気がつかないことが少なく無いようです。 (ANo.2の方の回答もおおいに参考になると思います) 推理小説で有名な某女流作家が長年腰痛で苦しみ、最後に診てもらった心療内科で治したと言う話が有名です。 この人も最初は心療内科の診断を信じなかったそうですが… 「昔胃潰瘍、今は腰痛」と言う医師がいます。 以前は、ストレスからくる疾患の多くは胃潰瘍でした。 治療法が進歩して胃潰瘍が少なくなるのに反比例して腰痛が増えてきました。 筋肉疲労からくる腰痛もありますが、ストレスが原因の腰痛が大変多いそうです。 痛みの原因が分からないうちはマッサージなど、医師以外の治療は受けないようにしましょう。
お礼
回答、ありがとうございます。 心療内科‥ 考えもしていませんでした。。 今、何と言えばいいか‥。。 ストレスって誰にでもある事なのに、心療内科に行って、背中が痛くて‥等と行ってもいいものなのですか? 心療内科とは、直接何かしてもらうのではなくて、話を聞いてもらう。と、いうイメージなのですが、場合によってはお薬を処方してもらうのでしょうが、背中痛の薬とは違うんですよね? 色々、疑問があるのですが何故か物凄く‥pigmon8さんの言葉が胸に響いています。 そんなの信じられない。とは思えません。 この背中の痛みは激痛でした(今はかなりマシになりました) 大袈裟でも何でもなく、こんな痛いなら死んだ方が楽なのでは‥。。と昨日は痛くて泣きました。。原因も判りませんしね‥ 今思えば、日曜日は1日、激痛で動けず、月曜日は病院で先生に診察してもらっている時は痛いなりにも歩いたり、座ったりできたのに、帰ってから夜はまた激痛。。(整形外科の痛み止めが切れた。ということもあると思いますが) 何か精神的なものも感じられる気もしてきました。。 わたしを知っている友人、知人、家族等に背中の痛みを話して、心療内科。などのキーワードが出たとしても、有り得ないと笑われて流されていたと思います。 専門家ゆえのご指摘、アドバイス、大変有りがたく思っています。 今度、違う整形外科へ行っても首をかしげられてしまう状況であれば心療内科へ思いきって訪ねてみようと思います。 本当にありがとうございます。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
A No. 1です。必ずしも持病になるかはわかりませんよ。 ですが、 必ず事前に予兆が出て、 慣れれば早くに自覚できます。 早めに手当てすれば、 動けなくなるようなことは殆ど無くなるということですから、 悲観することないですよ。 私も、 動けなくなる程になったのは3回位だけです。 早めに手当てです。 マッサージとおっしゃっている方がありますが、 これは厳禁です。 筋肉疲労が臨海に達して炎症を起こしているのですから、 あくまで安静です。 直ってから、 予防の為に行うのであれば、 有効ですが。 姿勢が悪いのが原因の場合もありますし、 台所仕事等は影響大です。 台所に踏み台を置いて、 片足をかわるがわる乗せながら仕事すると予防に繋がります。
お礼
回答だけでなく、返事まで下さるとは!! もの凄く嬉しいです。 ありがとうございます!! 姿勢はきっと、悪いと思います。 もう何年も事務仕事の座りっぱなしで、行儀悪いのですが、椅子の上に横座りしたり、脚を組んだりしてしまっていますし、PCのマウス使ってる時は肩肘ついて仕事してる‥場合もあります。。 家事もするので、台所仕事での踏み台‥ 初めて聞きました。が、何でもやってみたいと思います。 普段の姿勢への戒めが肩甲骨にきてしまったのカモですね‥ 改めよっと。。 kyokoma103さんに聞いて欲しい事が‥ 今日、どうしても会社を休む訳にはいかなかったので、湿布を貼って頑張って会社に行ったトコロ‥ お昼前にはあの激痛が嘘みたいにすっかりマシになりました!! 座ったり、動いたりすると痛みはありますが、激痛ではないので、わたし的にはこの上ない喜びです! 今、帰ってきて試しに寝転がってみましたが‥これはまだ激痛でした。。 でも、座ったりは苦痛ではないので前進です。 kyokoma103さんには、精神的に助けられました。 1度だけでなく、2度も答えて下さったり、アドバイスして下さったり‥本当にありがとうございました。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
整骨院なら電機の後にマッサージしてくれます。保険外では整体、マッサージ、鍼灸院等へどうぞ。お大事に^^
お礼
回答、本当にありがとうございます。 まずはこの身体、痛みのないようにしたいですから。 教えて頂いたのを参考に、近所のそういった所を調べてみます! わたしの為に、回答下さって本当にありがとうございます。
- ash12345
- ベストアンサー率71% (5/7)
私も以前、肩甲骨付近の背中の痛みで苦労しました。 整形外科で診察を受け、背中の骨、筋肉に異常はなく、首から肩や背中に伸びている神経の傷が原因だろうということでした。背中の痛みの原因が首にあるとは思いもしませんでした。 捻挫や筋肉痛だと痛いところがはっきりしていますが、神経の傷の場合は、この辺が痛いけど指で押してもハッキリとここが痛いと言えないような感じです。(わかり難いかもしれませんが・・・) 神経を修復するという注射を何度か打ってもらい、繰り返していた痛みはすっかり良くなりました。 私の場合の体験談でしたが、参考になれば幸いです。 お大事に・・・
お礼
回答、本当にありがとうございます。 そうなんです! わたしのこの痛みも何故か押しても、叩いても全く痛くはないんです!! 神経の傷の痛み‥ですか‥自分の身体の事なのに全くピンときませんが、もしかしたら神経かも。。ですね‥。。 ash12345さんの行かれた病院は良い所へ行かれましたね。 わたしの場合は、原因分かんないし、湿布貼っときゃ治るでしょ。的な感じだったので、この苦しみを誰も解ってくれない‥と、ものすごい孤独と不安でした。。 病院は色々行かないとダメですね。 でも、辛すぎる時は病院行くのすら辛いんですよね。。 本当に貴重な体験を教えて頂き、ありがとうございます。 大変参考になります!
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 背中痛。。 これから持病になってしまうんですね‥ こんなに辛いものと付き合っていかなければならないなんて‥泣きそうです‥。。 けれども、kyokoma103さんに回答して頂き、かなり精神的に楽になりました。 頼みの医者に、さっぱりだね。 のような見解をされて本当に辛かったですから。 もぅ一度、整形外科へ行って相談し、インドメタシン入りのものを上手に使うようにします。 経験からのアドバイスと、優しいお言葉をかけて頂き本当にありがとうございます。