- ベストアンサー
彼氏と甥っ子デートの悩み
- 5年付き合った彼氏と一緒に遊ぶために甥っ子を連れてくることに悩んでいます。
- 甥っ子と遊ぶのは楽しいけど、2人きりの時間が少なくて心配です。
- 彼は家族を大切にするけど、私のことを紹介したり遊びに来たりしないので不安です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
想像で申し訳ありませんが、きっと彼は優しい人なんでしょうね。多分結婚しても、子供が出来ても優しいパパになるんでしょう。 ただ、甥っ子さんを含め親族との絆も大切にしそうなので、そういったお付き合いは、今だけで無く、ずっと続くと思います。 あなたも、その辺は覚悟した方がよいと思います。 おそらくあなたも、その辺りをわかった上での相談だと思います。これから貴方たちが結婚、妊娠など家庭を持つと、家族の助け合いは何かと助かります。打算ではないですが、そういう意味でも、割り切る事はできないでしょうか。 最後にデートの件ですが、甥っ子さんとのお出かけが多いときは、彼にそっと二人だけで出かけたいと、素直に言えば、彼もわかってくれると思いますよ。
その他の回答 (7)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
なんだかねえ。自分の子供なら分かるが甥にそこまでの愛情を持てるものなのかね。その甥の父親は何してるんだろうね? 君の心が狭いとは思わないよ。他の回答者さんが言ってるように、彼の優先順位は血縁者>君なのだよ。 これはたとえ君たちが結婚して君が彼の妻の座についても続くんだろうな。 その甥の父親に事情と気持ちを正直に話するのが近道かな。父親たる男から彼に注意してもらうのが一番だと思う。 家族(甥も?)と仲の悪い彼のほうが君を大事にしてくれたかもしれない・・・・・・・・・・・・
お礼
回答ありがとうございます。 彼の妹の子供なんですが、甥っ子の父親はちょっとやんちゃっぽい若い人です。 毎回送っていくとありがとうございますとは言ってくれますが、、、 結婚後も続くんですかねぇ、、、 それがお互い様(例えば私に姪や甥がいて面倒を見てくれるとか)ならいいんですが、そうじゃなさそうなのが気にくわないというか、、、 うーん。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
甥っ子同伴のデートと同じ回数だけ、私の父親をデートに同伴してもいい? これだけ聞きましょう。 甥っ子はいいけど貴方の父親は嫌だというならお互い様にならないと甥のデート同伴を断る。 5年の付き合いがなあなあにすることろがあると思います。 嫌なこと、苦手なことは今更ですがちゃんと伝えましょう。 それでも撤回できない彼なら「貴方の奥さんになる人は苦労しそう」と距離を置きましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ほんとうにそうなんですよね。。 さすがに父親をは考えてなかったですが、もし私に姪や甥がいたらしょっちゅう連れてきててもいいわけって思ってしまうんですよね。 お互い様ならいいんですが、そうじゃないことに不満があるのかもしれません。 試しに言ってみようと思います。 ありがとうございます。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
本当に甥っ子ですか。確認しましたか。知人が息子を甥っ子といっていましたが、
お礼
え、、笑 それはびっくりしますね! うーん、、ほんとうに甥っ子、、のはずです笑
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
彼にとっては遊びに行く=甥っ子を連れて行く ことなんだと思います。 二人で会いたいなら二人で会いたいことと、甥っ子が嫌いだと思われないように二人で会いたい理由と目的を言えばいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 がんばってうまく伝えてみます。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
残念だけど彼は家族が大好きで、彼女は二の次なのよ。 仕方ないわ彼が生まれ育ってきた家ですしずっと一緒にいた家族ですもの。 あなたが家族以上の存在になれない限り彼は たとえ結婚しても家族=実家の血縁者という認識でしょうね。 彼が求めているのは彼の家族を大切にしてくれる女性です。 あなたが甥っ子を可愛がればあなたの評価は上がり、 あなたが彼の親や兄弟と仲良くできればそれが彼にとって一番都合の良い、気分の良いことなのです。 そりゃ誰だって家族と仲良くしてくれる恋人は嬉しいですけど 相手にも家族がいるっていう事を考えられなかったり 「家族のための恋人」になってしまったら恋人としてはもうお付き合いはできませんね。 彼の家族もすごく好きとか、彼のすべてを受け入れる!自分の家族は捨ててもいいっていうくらい惚れているならいいですがあなたにも大切な実家の家族はいるでしょう? 「あなたには私と二人きりになりたいっていう気持ちはないのかな?」と聞いてみてもいいとは思いますよ。でもね、たぶん彼は「もちろん僕も思っているけど仕方ないだろう?甥っ子も姉(妹)も大変なんだ」って答えるんじゃない? 家族の為なら恋人を巻き込んででも自分が良い子を演じたいのよ。 これが結婚したらどうなるかしらね? ・甥っ子を預かる?いいよ!僕ら夫婦で面倒見るよ! ・母さんが出かける?いいよ!運転してあげるよ荷物も持つよ! ・お金に困った?いいよ僕が援助するよ家族だろう?遠慮するなよ! きっとあなたのことなど家族を幸せにするための材料でしかなくなりますね。 ・君の実家家族?結婚したんだから僕の家族が君の家族が大事だろう? とまでなる可能性も。 世の中まだまだ嫁にもらうという意識の人や僕の名字になるのだから実家に入るのと同じという意識の人も結構いますよ。特に女兄弟しかいない長男って自分が如何に家族にとって役に立つかをアピールする傾向にありますし。何かあれば自分こそ〇〇家を守らねば!っていう気概もありますから。それが同等に妻にも向けられればいいのですが件の彼はどうもそうではなさそうね。 なので彼とお付き合いを続けるなら頑張って彼の家族を味方に引き入れてください。 お母様やご兄弟から言われれば彼女のデートに親族を連れて行くなんて言う行為はおかしいことだと判ってくれると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は、男家族(兄やお父さん)とは仲が良くないみたいなんですが、お母さんと妹とは仲が良くて、そんな感じです。 私も彼と家族だったら家族の方がやはり愛しているので、気持ちはわかりますが、あちらもこちらの気持ちもわかってほしいんですよね、、、 私にもし甥っ子や姪がいたら連れてきてもいいの?って思います。 甥っ子を連れてくること自体より、そういうところに腹が立つんです。 基本的にはなんでも言うことを聞いてくれるような優しいタイプの人なので、嫌といえばいいんですが、、、 甥っ子はなにも悪くないし、連れてこないでって言うのもなんとなく甥っ子がかわいそうだし気が悪い言い方かなあと思って悩んでいました。。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
違うんですよ、彼は「子供と一緒が楽しい」のです。要するに彼はもう「マイホームパパ状態」なのですよ。 そんな彼に対して「甥っ子と一緒は嫌だ」というのは「私は家庭的な女ではありませんし、母性のかけらもない女です」というに等しく、そうなると彼からすれば「この女(質問者さん)は一生一緒にいる女ではない」となってしまいます。 ま、おじさんからのアドバイスとしてはさっさと結婚して、さっさと子供を作りなさいですね。もし何かの理由で子供が持てないのだとしたら、家庭を持って父親になりたいのが彼の願望ですから、そうさせてあげることがいいのではないかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。 そうなんですよね、、甥っ子連れてこないでって言っちゃうと、なんだか面倒見が悪い奴というか、そういう印象を与えそうで、言えなくて、、 もちろん甥っ子はかわいいし楽しいんですが..... 結婚したら子供との関係なんて何十年もあるし、2人の時間なんて数年なんだから、今は2人で遊びたいなって言うのが私の気持ちなんですけどね、、、 ありがとうございます。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
誤解を防ぐためには、やっぱり好きっていうような言葉にしたような愛情表現と「二人っきりになりたい」という要望を伝えるのがいいんじゃないかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね(>_<) 素直に誤解ないように伝えてみようと思います。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 言っていただいた通り、とても優しい性格です。 あちらから、2人の方がよかった?とか聞いてくれることもあります。(私的には聞かれてそう思っててもうんって言えるわけないじゃんって思ってしまうんですが....) なるほど。 そういう考え方もあるのですね。 そういう風に思えたら割り切れる気がしてきました。 ありがとうございます。