- ベストアンサー
電子レンジでごはんを柔らかくしたい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに炊かれたご飯に大さじ2杯ほどの水をふりかけ、スプーンでよく混ぜます。 すべてのご飯粒に水がまとわりついた時点でラップをかけてレンジで1分。 水蒸気がまんべんに回りご飯の中心に向かって水分が含まれてべっとりとなります。 温かいうちにもう一度天地を返せば余った水分が下に溜まっていても上に回ります。
その他の回答 (8)
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
昔、私の祖母の家では叔父らは、祖母の好みの柔らかさに合わせて食べてました。 固め好きの方を多目に炊いて、冷凍保存し、柔らか目の方は毎日炊いては如何でしょうか? 余った柔らか目と冷凍の固めを合わせて食べることも出来ますし。 (マイナス評価付くんだろうなあ。。)
お礼
私は還暦過ぎの息子ですので、自身では炊飯はしないので炊きわけることはできませんが、耐熱容器で水を足してチンで何とかなることを確認しました。 ありがとうございました。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1011/2238)
やったことないですが、 ごはんをさっと湯通しか水通しして、 ざるにあけて水気きって、 器にラップしてチンって感じなら、 比較的ムラは少なく柔らかくできそうです。 あとご紹介したいのは、 炊飯器で二種類の炊飯する方法です。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11133288821 まずは普通の水加減のお米を炊飯器にいれ、 次にお母様向けの水加減にしたお米をどんぶりなどにいれ どんぶりごと炊飯器に入れます。 普通のごはんの水加減は、1:1.25から1:1.5くらいです。 柔いごはんですと1:2から1:2.5くらいだと思います。
お礼
ありがとうございました。
- p-ink
- ベストアンサー率30% (55/183)
「キチントさんごはん冷凍保存容器」のような蓋に小さい穴が開いているタッパーがありますよね。 それにご飯と少しの水を入れて混ぜ、穴だけ開けてチン。 蒸気が柔らかくしてくれて、余分な蒸気は出てくれるのでベチョベチョにはなりません。 コツは持てるか持てないかぐらいまであっつあつになるまでチンです。 じゃないと水が蒸気にならないので。 それか、このようなタッパーは数パック入りが多いので、数膳分柔らかく炊いてこれに保存しておくのもよさそうですよね。 私は、冷凍せずとも数日はもつのでこれに入れて冷蔵庫に入れてます。
お礼
耐熱パックを買ってきて試しました。 何とかできましたので、後は微調整でもっとうまくできそうです。 ありがとうございました。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4140/8590)
はじめまして♪ KoalaGold様のアドバイスに1票~☆ ポイントは、加えた水をできるだけ満遍なくするため「スプーンなどで良く混ぜる」 さらに、シッカリラップをして「水蒸気を逃がさない」 最後に「もう一度混ぜて、より均等にする」ということですねぇ。 最後に混ぜて(天地変え)の後もラップをして、数分くらい「蒸らし」を行えば、尚よろしいのではないかと思います。 あとは、ご自分の分も「少し柔らかめ」に炊くとかでしょうか。。。
お礼
ありがとうございました。 耐熱容器を買ってきて、水を振りかけて、混ぜてからチンでそれらしく出来ました。 あとは水加減と加熱時間を調整すればもっとうまくできると思います。
- aki2701
- ベストアンサー率30% (63/208)
アマゾンで「炊飯 電子レンジ」で検索してみてください。 1000円以下で様々な調理器具が出てきます。 1合分だけ別に美味しいご飯がスピーディーに炊き上がりますよ。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 100均やamazonでも売っているようなので試してみます。 お米からの炊飯ではなく、ごはんからの軟飯です。「軟飯」という言葉をこの欄で知りました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2618)
やっぱり、レンジに入れる前に足す水の分量を調整するしかないと思います。 ごはんお茶碗1杯分あたり小さじ何杯がいいのかとか、適量になるように少しづつ試していくのがいいのではないでしょうか。
お礼
確かに仰るっとおり、耐熱容器を買ってきて試してみたところ、何とかできました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
蒸すような感じにすれば可能です。 出来れば霧吹きで水または水1:酒1で造った玉水を 満遍なくふりかけてから加熱。 それとレンジで炊ける一人用の器具が売っています。 ジャポネライススチーマー835はお勧め 上限2合まで。 1合だと600Wで9分くらい。
お礼
ありがとうございます。 お勧めの物は少し高いので、まずは1000円以下の耐熱容器かで試してみたいと思います。 参考になりました。
- Ghionea_329
- ベストアンサー率38% (108/281)
雑炊に近いものを求めていらっしゃると思いますが 【離乳食】で調べてはいかがでしょうか; http://cookpad.com/recipe/522985
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 電子レンジでご飯を炊く容器
今日、スーパーで電子レンジでご飯が炊けるという容器を買い、さっそく使ってみたのですが、ぜんぜんダメなんです! 1/2合だと、6分でいいと書いてあるのですが、6分やってもまだ食べられる状態ではなく、水も残っているくらいだったので、更に6分やったら、シンは残っているけれどギリギリ食べられるくらいのかたさでした。 (本当にギリギリ) 水はもうなくなっていたので、更に水を入れて3分。 それでやっと、かたさ的には普通に食べられるくらいにはなったのですが、やっぱりシンのようなものはありました。 お米の量と水の量は間違えていないと思います。 電子レンジのW数も書いてあるとおり500Wということを守りました。 唯一、水につけておいてはいません。 (急いでいたので、水を入れるなり電子レンジに突っ込みました) それがまずかったのでしょうか。 ちなみに使ったのは無洗米です。 何か対応策をご存知の方、ぜひ教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジ用タッパーで白飯をうまく炊く方法
この度夫婦二人引っ越すことになり、二人分のご飯でしたら 節約のため炊飯器が要らないと思い、少量の米でごはんが 電子レンジで炊けるタッパーを購入しましたが、説明書とうり 洗ってからザルに15分レンジで15分蒸らし10分 と米と、水の量も間違えずやってみたのですが、いつも芯の ある白飯が出来上がってしまいます。 とても食べられたものではなく、結局はお粥に作り直し になります。 電子レンジ用の器は数多く販売されておりますが 少量でご飯が炊けるタッパーはスーパーでもよく見かけます。 炊飯器で炊いたようなご飯を炊くことは電子レンジで 出来るのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ご飯を電子レンジで 柔らかく炊く方法は?
一人暮らしなので、ご飯は専用容器で電子レンジで炊いてます! 休日など時間がある場合は、米を半日くらい十分に水に浸してから電子レンジに掛けるので、普通に上手く炊けます! でも、平日に夜遅く帰って、半合を米を洗ってすぐに炊くと、必ず芯が残ってパサパサにしかなりません! 水量を増やしたり、レンジ時間を増やしても駄目でした! このように、米を浸す時間が無い場合にも柔らかくご飯を炊く方法を教えて下さい! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか?
レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか? うちの電子レンジは、解凍と暖めの二者選択しかありません。 説明書をみると、レンジで10分としか書いてありません。 単に、ごはんを炊く場合は、解凍?温め?のどちらを選択したらよいのでしょうか? 解凍を選択しているときは、レンジがどうも、へたばり状態のような気もして、、、
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジ調理器「ひとり御膳」で上手にご飯が炊けません
質問:「電子レンジ調理器「ひとり御膳」を使い、浸水時間を取らずに無洗米を上手に炊く方法はありますでしょうか」 我が家は日によってご飯を食べる人数の変動があり日々炊き立てのご飯の過不足に悩んでおりましたので、先日、”ご飯が電子レンジで15分で美味しく炊ける”との触れ込みの、電子レンジ調理器「ひとり御膳」を購入いたしました。 しかし実際に説明書を読んでみますと、炊飯時間こそ15分ではあるものの(それでも500Wで5分、そのあと200Wに切り替えて10分などとややこしいのです)、「炊く前に30分程浸水させる」「炊き上がったら10分程蒸らす」等、結局炊飯器で炊くのと同じくらい時間が掛かってしまうようなことが書いてありました。 水を多めに入れて浸水はさせずに炊飯してみましたところやはり芯が残ってしまい、これでは機動性を求めてこの商品を購入した意味が全くなくなってしまうと大変に悩んでおります。 「ひとり御膳」を用い「600Wの電子レンジ」で「1合の無洗米」を「浸水時間無し」で上手に炊飯いたしますにはどのようにいたしましたら宜しいのでしょうか。 ご経験のおありの皆様のお知恵を拝借できましたら幸いに存じます。 なにとぞよろしくお願い申し上げます。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 離乳食がゆを電子レンジで作りたいのですが。
炊飯器で炊いたご飯をレンジでおかゆにしたいのですが、おいしくやわらかく作れる方法教えてください。 水入れて2分程度チンしてもご飯がやわらかくならないしラップをかけて10分チンしてもふきこぼれたりで上手にできません。 炊飯器が小さいので耐熱容器に入れて大人用と一緒に炊飯器で炊くスペースがないのでその都度レンジで作りたいのですが・・ 米からではなく炊飯器で炊いたご飯からおかゆ作りたいのですが、されていた方いますか?鍋で炊くくらいやわらかいおいしいおかゆが作りたいのですが、無理でしょうか? ちなみに6カ月の赤ちゃん用です。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 電子レンジの危険性について。
昔どこかで電子レンジ色々と体に良くない点があると聞いたことがあるんですが、どういう風に悪影響を及ぼす可能性があるのかどうかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 具体的には、最近電子レンジでご飯が炊けるという小さなプラスティック(のようなもの)で出来たものを買ったのですが、こういうもので炊いたご飯なんかは特に普通に炊飯器で炊いたものと安全面ではかわらないんでしょうか?(プラスティックが溶け出す可能性等)。 また電子レンジを使用中に近くに立っていると危ないと聞いたことがあるんですが、これはどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 環境学・生態学
- 電子レンジで温めると栄養素が壊れる?
こんにちわ。 最近、電子レンジでジャガイモやにんじんを蒸かしたりしているのですが、以前何かで、電子レンジでチンすると食品の栄養素が破壊されるというような話を聞いたような気がします。 それは本当なのでしょうか? また、最近、レンジで一人分のご飯が炊けるお鍋(?)のようなものが売っていたりしますが、レンジでご飯を炊いたらやっぱり栄養素は破壊されてしまうのでしょうか? お暇な時で結構ですので、教えて下さい。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
やってみました。 うまく行きました。 感謝!!