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電子レンジでごはんを柔らかくしたい。

近くに住む母が高齢になって、普通のごはんが食べにくいようなのですが、1人分だけ水加減を変えてご飯を炊くのも面倒なので、自分の食べているごはんを、電子レンジで「おかゆ」ではなく「柔らか目」のごはんにする方法を教えてください。 お水をたっぷり入れたおかゆなら出来ると思うのですが、母はまだ普通に食欲があるので、おかゆではなく、「やわらかいごはん」にしたいので宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.5

すでに炊かれたご飯に大さじ2杯ほどの水をふりかけ、スプーンでよく混ぜます。 すべてのご飯粒に水がまとわりついた時点でラップをかけてレンジで1分。 水蒸気がまんべんに回りご飯の中心に向かって水分が含まれてべっとりとなります。 温かいうちにもう一度天地を返せば余った水分が下に溜まっていても上に回ります。

akira0723
質問者

お礼

やってみました。 うまく行きました。 感謝!!

その他の回答 (8)

  • nopne
  • ベストアンサー率17% (145/843)
回答No.9

昔、私の祖母の家では叔父らは、祖母の好みの柔らかさに合わせて食べてました。 固め好きの方を多目に炊いて、冷凍保存し、柔らか目の方は毎日炊いては如何でしょうか? 余った柔らか目と冷凍の固めを合わせて食べることも出来ますし。 (マイナス評価付くんだろうなあ。。)

akira0723
質問者

お礼

私は還暦過ぎの息子ですので、自身では炊飯はしないので炊きわけることはできませんが、耐熱容器で水を足してチンで何とかなることを確認しました。 ありがとうございました。

  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1010/2238)
回答No.8

やったことないですが、 ごはんをさっと湯通しか水通しして、 ざるにあけて水気きって、 器にラップしてチンって感じなら、 比較的ムラは少なく柔らかくできそうです。 あとご紹介したいのは、 炊飯器で二種類の炊飯する方法です。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11133288821 まずは普通の水加減のお米を炊飯器にいれ、 次にお母様向けの水加減にしたお米をどんぶりなどにいれ どんぶりごと炊飯器に入れます。 普通のごはんの水加減は、1:1.25から1:1.5くらいです。 柔いごはんですと1:2から1:2.5くらいだと思います。

akira0723
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • p-ink
  • ベストアンサー率29% (55/185)
回答No.7

「キチントさんごはん冷凍保存容器」のような蓋に小さい穴が開いているタッパーがありますよね。 それにご飯と少しの水を入れて混ぜ、穴だけ開けてチン。 蒸気が柔らかくしてくれて、余分な蒸気は出てくれるのでベチョベチョにはなりません。 コツは持てるか持てないかぐらいまであっつあつになるまでチンです。 じゃないと水が蒸気にならないので。 それか、このようなタッパーは数パック入りが多いので、数膳分柔らかく炊いてこれに保存しておくのもよさそうですよね。 私は、冷凍せずとも数日はもつのでこれに入れて冷蔵庫に入れてます。

akira0723
質問者

お礼

耐熱パックを買ってきて試しました。 何とかできましたので、後は微調整でもっとうまくできそうです。 ありがとうございました。

回答No.6

はじめまして♪ KoalaGold様のアドバイスに1票~☆ ポイントは、加えた水をできるだけ満遍なくするため「スプーンなどで良く混ぜる」 さらに、シッカリラップをして「水蒸気を逃がさない」 最後に「もう一度混ぜて、より均等にする」ということですねぇ。 最後に混ぜて(天地変え)の後もラップをして、数分くらい「蒸らし」を行えば、尚よろしいのではないかと思います。 あとは、ご自分の分も「少し柔らかめ」に炊くとかでしょうか。。。

akira0723
質問者

お礼

ありがとうございました。 耐熱容器を買ってきて、水を振りかけて、混ぜてからチンでそれらしく出来ました。 あとは水加減と加熱時間を調整すればもっとうまくできると思います。

  • aki2701
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.4

アマゾンで「炊飯 電子レンジ」で検索してみてください。 1000円以下で様々な調理器具が出てきます。 1合分だけ別に美味しいご飯がスピーディーに炊き上がりますよ。

akira0723
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 100均やamazonでも売っているようなので試してみます。 お米からの炊飯ではなく、ごはんからの軟飯です。「軟飯」という言葉をこの欄で知りました。

  • o09080706o
  • ベストアンサー率10% (279/2617)
回答No.3

やっぱり、レンジに入れる前に足す水の分量を調整するしかないと思います。 ごはんお茶碗1杯分あたり小さじ何杯がいいのかとか、適量になるように少しづつ試していくのがいいのではないでしょうか。

akira0723
質問者

お礼

確かに仰るっとおり、耐熱容器を買ってきて試してみたところ、何とかできました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

蒸すような感じにすれば可能です。 出来れば霧吹きで水または水1:酒1で造った玉水を 満遍なくふりかけてから加熱。 それとレンジで炊ける一人用の器具が売っています。 ジャポネライススチーマー835はお勧め 上限2合まで。 1合だと600Wで9分くらい。

akira0723
質問者

お礼

ありがとうございます。 お勧めの物は少し高いので、まずは1000円以下の耐熱容器かで試してみたいと思います。 参考になりました。

回答No.1

雑炊に近いものを求めていらっしゃると思いますが 【離乳食】で調べてはいかがでしょうか; http://cookpad.com/recipe/522985

akira0723
質問者

お礼

ありがとうございました。

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