- ベストアンサー
離乳食がゆを電子レンジで作りたいのですが。
炊飯器で炊いたご飯をレンジでおかゆにしたいのですが、おいしくやわらかく作れる方法教えてください。 水入れて2分程度チンしてもご飯がやわらかくならないしラップをかけて10分チンしてもふきこぼれたりで上手にできません。 炊飯器が小さいので耐熱容器に入れて大人用と一緒に炊飯器で炊くスペースがないのでその都度レンジで作りたいのですが・・ 米からではなく炊飯器で炊いたご飯からおかゆ作りたいのですが、されていた方いますか?鍋で炊くくらいやわらかいおいしいおかゆが作りたいのですが、無理でしょうか? ちなみに6カ月の赤ちゃん用です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 電子レンジでおかゆが作りたい!
炊飯器で炊いたご飯の余りをガラスの耐熱容器に入れラップも何もせず水をご飯量の3倍くらいにひたして2分チンしたのですが、水が白く濁っただけでご飯がやわらかくならずおかゆっぽくなりません。 おいしいおかゆの作り方を教えてください。 6カ月の赤ちゃん用です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 離乳食 電子レンジでお粥を作る器具を知りませんか?
離乳食でのお粥作りについて教えてください。 今までは炊飯器の中に専用の容器を入れて 大人のごはんと一緒に炊いていましたが 先日、割ってしまいました。 新しく購入を考えています。 電子レンジでお粥ができる専用の容器があると聞いたのですが 見つけられないでいます。 どなたかアドバイスください。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食のおかゆについて
今、6ヶ月の女の子のママです。 そろそろ離乳食を始めようと思っていて、離乳食グッズをこれから購入しようと考えています。 そこで、炊飯器でご飯と一緒に炊ける容器や、レンジでご飯からおかゆがつくれる容器について質問です。 専用の容器を買わなくても湯のみ茶碗を真ん中において炊飯器で炊くといいと聞いたんですが、実際に専用の容器を使ったのと比べてどうでしょうか? 湯のみだと何回分くらい炊けますか?(出来れば数回分を作って冷凍したいと考えています。) あと、レンジでおかゆを作る容器ですが、炊きたてのご飯を使わないと駄目でしょうか? 例えば冷凍しておいたご飯や、前日の夕飯の余ったご飯を冷蔵庫に入れておいて翌日の朝におかゆにするとか・・・。 毎回ちゃんと鍋で作ればいいとは思うんですが、ちょっとでも楽ができたらと思ってしまいました。 教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食・炊飯器を使ったお粥について
もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。 現在離乳食初期(後半)です。 もうすぐ離乳食中期へと進めたいと思っています。 そこで、移行期としてまず10倍がゆ→8倍がゆにしてみようと思います。 今まで10倍がゆはレンジでおかゆが作れる容器を使って作っていました。 しかしその容器についている目盛りでは10倍がゆと5倍がゆしかできないため 今度は炊飯器のおかゆモードを使って作ってみたいと思います。 8倍がゆなので、米:水=1:8として、米0.5合+水4カップ(720ml)で おかゆモードで炊飯してみました。 すると、お米はふっくらとして炊けたのですが 重湯の部分がかなり多く、水っぽい仕上がりになりました。 これは、炊き方が悪いのでしょうか? それとも、元々こういう風に仕上がるものなのでしょうか。 10倍がゆのときは炊き上がりからさらに重湯と一緒に米粒をすりつぶしていたのですが 離乳食中期以降は、すりつぶさないですよね?(赤ちゃんがモグモグして飲み込めるようなら) この場合、重湯とお米の部分を混ぜて与えるのでしょうか? 本で出来上がりの写真を見てみたところ、重湯が多い感じはなくて 全体的にぽってり・ふっくらとした感じのおかゆで、今回出来たものとは全然違いました。 初めての育児で、離乳食に関しても試行錯誤を繰り返しております^^; アドバイスいただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 育児
- おかゆを電子レンジで作る方法
おかゆを電子レンジで作りたいのですが、 ・鍋はどんなタイプのものがよいでしょうか? ・コンロや炊飯器で作るのと比べて味の方はどうでしょうか? ・その他おいしいおかゆを作るためのコツはありますか? アドバイス頂けたらうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジ用タッパーで白飯をうまく炊く方法
この度夫婦二人引っ越すことになり、二人分のご飯でしたら 節約のため炊飯器が要らないと思い、少量の米でごはんが 電子レンジで炊けるタッパーを購入しましたが、説明書とうり 洗ってからザルに15分レンジで15分蒸らし10分 と米と、水の量も間違えずやってみたのですが、いつも芯の ある白飯が出来上がってしまいます。 とても食べられたものではなく、結局はお粥に作り直し になります。 電子レンジ用の器は数多く販売されておりますが 少量でご飯が炊けるタッパーはスーパーでもよく見かけます。 炊飯器で炊いたようなご飯を炊くことは電子レンジで 出来るのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯器でおかゆ(離乳食)について
よく炊飯器で自分の米を炊く時にコップに水と少量の米を入れて炊飯器の中に一緒にいれとけばおかゆができるといいますが、コップの水があふれ出て外の米もびちょびちょになってしまいました。 水の入れすぎですか? コップの大きさでしょうか? うまくできません。 どうすればうまくできますか? ちなみに6カ月のベビーです。 これから離乳食開始です。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 容器に入っているお米に水を入れて電子レンジに入れるのはダメですか?
小さい容器にお米を入れます。そして、お水を容器の約3分の2まで水を入れてラップをして、電子レンジに入れるのはダメですか?もしくはそれで私たちが口にする御飯ができますか? 炊飯器を用意しない方法で、お米をとくことができるのかなと思いました。 ちなみに私は今まで、料理を作ったことやったことありません。正直まだ料理は作れなくてもいいやと心の中で今まで思ってました(私の父も作れないからいいやっていうのもありました)。 でも、絶対に今後料理を作らざるおえないと私に感じたのです。だから今日からちょっとづつやってみようかと心がけています。まずはやってみるのが一番と思うのですが、何かあったら困るので少しづつ今後料理について分からないことがあったら質問します。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- MFC-J6983CDWでクラウドからの印刷ができない問題やスキャンができなくなった問題について相談します。
- お使いの環境については、iPadを使用し、無線LANで接続していることやアナログ回線を使用していることを教えてください。
- 関連するソフト・アプリについての情報は不明ですが、ブラザー製品に関する質問です。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になり納得しました。 >「ラップをして10分チンする」時間がおありでしたら、お鍋で10分加熱する方がいいかも。 その通りですね!冷凍保存でやってみます!