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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:離乳食の10倍がゆについてですが・・)

離乳食開始のおかゆポットでの10倍がゆ作りについて

このQ&Aのポイント
  • 最近、離乳食を開始しました。おかゆを作るためにおかゆポットを利用していますが、作り方がうまくいかないと悩んでいます。
  • 初めて与える10倍がゆはトロトロの状態が理想とされていますが、おかゆポットで炊いたおかゆは水分が全くなく、うまくできあがっているのか不安です。
  • 離乳食の準備として果汁やスープをあげてきたので、おもゆではなく10倍がゆからスタートしています。これからどのように与えるのが良いのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • paparatti
  • ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.1

確かお米の10倍の水加減で炊いたものを10ぶがゆ、 9倍の水加減で炊いたものを9分がゆ、と言うのを聞いたことがあります。 ので10ぶがゆを裏ごしするとかなり水っぽくなりますが、お米が水分をすってしまった可能性もあります。 舌でつぶせる硬さなら大丈夫だとおもいます。 我が家はよく湯冷ましで伸ばしてあげましたよ。

sinmamayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 出来上がりは水っぽく、底にふやけた(←10倍がゆ)お米が沈んでいました。裏ごししたり冷凍保存の支度などの時間で水分を吸ってしまったのですね・・。粒は残っていなかったので大丈夫だと思います。食べづらそうだったりボッテリしすぎに感じた時は湯冷ましで伸ばしてあげようと思います。

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