※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:離乳食・炊飯器を使ったお粥について)
離乳食・炊飯器を使ったお粥について
このQ&Aのポイント
離乳食中期への移行方法として、10倍がゆから8倍がゆにすることを考えている。
炊飯器のおかゆモードを使った8倍がゆの作り方について試してみたが、水っぽい仕上がりになってしまった。
10倍がゆと8倍がゆのおかゆの作り方や与え方についてアドバイスを求めている。
もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
現在離乳食初期(後半)です。
もうすぐ離乳食中期へと進めたいと思っています。
そこで、移行期としてまず10倍がゆ→8倍がゆにしてみようと思います。
今まで10倍がゆはレンジでおかゆが作れる容器を使って作っていました。
しかしその容器についている目盛りでは10倍がゆと5倍がゆしかできないため
今度は炊飯器のおかゆモードを使って作ってみたいと思います。
8倍がゆなので、米:水=1:8として、米0.5合+水4カップ(720ml)で
おかゆモードで炊飯してみました。
すると、お米はふっくらとして炊けたのですが
重湯の部分がかなり多く、水っぽい仕上がりになりました。
これは、炊き方が悪いのでしょうか?
それとも、元々こういう風に仕上がるものなのでしょうか。
10倍がゆのときは炊き上がりからさらに重湯と一緒に米粒をすりつぶしていたのですが
離乳食中期以降は、すりつぶさないですよね?(赤ちゃんがモグモグして飲み込めるようなら)
この場合、重湯とお米の部分を混ぜて与えるのでしょうか?
本で出来上がりの写真を見てみたところ、重湯が多い感じはなくて
全体的にぽってり・ふっくらとした感じのおかゆで、今回出来たものとは全然違いました。
初めての育児で、離乳食に関しても試行錯誤を繰り返しております^^;
アドバイスいただけたら嬉しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、お粥はまとめて作り製氷機で凍らせて保存しています。 今回のお粥を重湯とお米を混ぜて凍らせたところ、食べる時にチンしたらちょうど良いとろみになっていました。 娘もおいしそうに食べてくれていて、これからステップアップするのが楽しみになりました^^ できればお鍋で愛情をかけてコトコト・・・と思っていましたが、離乳食が始まってみればそれどころではなく^^; なるべく楽な方法を見つけて頑張っていこうと思います!