• ベストアンサー

高齢者の体力

87歳、一人暮らしです。 この夏の暑さで 少々バテ気味で 半日は布団の上で ごろごろしています。 TVで 100歳の方の 運動量や きびきびとした 動きを見ていると 生来の虚弱体質は さておき、何かが不足しているのかと 一人悩んでいます。 エアロバイクを週1回 20分漕ぐのと、往復1kmを 時々あるきます。 かかりつけ医には お歳ですからね、、と言われないように 降圧剤のみ月1回頂いています。 東京ドームでのSMAPライブは10回以上、SMAPロスは 関連有りますか。 心身の持ち様等 教えていただけたら 幸です。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

(Q)エアロバイクを週1回 20分漕ぐのと、往復1kmを 時々あるきます。 (A)それをしていて、楽しいですか? 運動がそれだけだと、明らかに運動不足ですが、 そもそも「楽しくなければ、長続きしない」のですから、 楽しい運動をすることです。 楽しい運動は人によって異なります。 歩くことが楽しいという人もいれば、 ゲートボールなどの競技が楽しいという人もいるでしょう。 何でも良いのです。 ですが、最初は義務的に始めることも必要でしょう。 布団の上でゴロゴロするというのは、良くないですから、 まずは、布団を片付けましょう。 一人暮らしとのことなので、できるだけ、地域との交流を 深めることをお勧めします。 老人会などの行事には積極的に参加するようにしてください。 このような交流をすれば、お誘いが来るだけでなく、 何かが起きたとき、助けてもらえます。 会ったこともない人に助けを求めたり、助けるのは、 ちょっと億劫にもなりますが、知り合いならば、 そのような垣根も低くなるでしょう。 また、生来の虚弱体質という考え方は捨ててください。 本当に虚弱体質ならば、平均寿命を超えて生きられません。 色々とトラブルもあったでしょうが、それを乗り越えて 来ているのですから、 「この年になって、実は、気のせいだとわかった」と お考えになるべきです。 実際、質問者様よりも元気だと思った方を何人も 見送られたのではありませんか? 蛇足ながら一言。 水分だけは、早めに、多めに取ってください。 のどが渇くというのは、実は、すでに遅い状態です。 のどが渇く前に、水分を補給してください。 特に、高齢になると、のどが渇くと感じるのが、 若い人よりも遅くなります。 老人に熱中症が多いのは、そのためです。 動く前に、まず一杯。動いている途中でもう一杯。 終わったら最後の一杯、ですよ。 夏バテの一つは、水分不足で、汗をかかないこともあります。 どんどん水分を補給して、どんどん汗をかいてください。

k-shi
質問者

お礼

有難うございます。優しい言葉の数々 それだけで 元気になった気がします。 運動不足と水分補給!布団を上げて まずこれから 始めます。 自分の年に 甘えていた気がします。 有難うございました。頑張ります。

その他の回答 (2)

• misa23
回答No.3

すぎいですねエアロバイクを週1回 20分漕ぐ往復1kmを 時々歩く体力あるじゃないですか。私64才で5分も歩けません。歩くと足の裏がしびれて。痛みもあるので。羨ましい。

k-shi
質問者

お礼

有難ございます。そのように言って貰えると ほんまかしらと、嬉しくなります。 落ち込んでいては駄目ですね。元気を出して 動くことにします。 秋の気配も漂い始めました、がんばります。有難うございました。 

• chiychiy
回答No.2

こんにちは こうして携帯かパソコンで文字を打てるって そのお年では素晴らしいと思います。 中高年の方には携帯すら苦手とする方も多いですから。 お友達などはいらっしゃいますか? 唯一の楽しみのSMAPコンサート。 開催されない上に、解散という淋しい状況になりました。 それも、関係ないとも言えないと思います。 ただ今、どなたのファンでしょうか? そのごろごろして持て余している時間を 出待ち、入り待ちなどに使ってみたら如何でしょうか? ちょっと体力使いますから 週に1~2日くらい。 周りの人と交流も持てますよ。 今年の夏は暑く、またこの夏も過ぎようとした時期に 台風が続き、健康な人でも体力を奪われるような お天気気圧になっています。 ちょっと、普段とは違う事をしてみると 何か自分には足りないもののヒントになると思います。 他にお好きなものはないですか?

k-shi
質問者

お礼

有難うございます。 SMAPライブが 永久にみられないと 思うと、涙そうそうになります。 しかし 彼らも踏ん張っているので、私も 吹っ切ります。 この月末に 元同級生の女子会が ありますので、何か役に立ちそうなものを提案してみます。お世話になりました、有難うございました。