• ベストアンサー

お米のカビでしょうか?

お米の削れている部分が少し緑に変色してしまいました。ほとんどの米粒がそうなっています。これはお米のカビでしょうか?食べられないでしょうか?わかる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願い致します。

noname#51934
noname#51934

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 保存の状態が分からないので、断言は出来ませんが、 ほとんどの米粒がその状態なら恐らくカビがきているのでしょう。 洗ってもたぶん、それが落ちる事はないと思いますが、 一応洗ってみて、最小単位で炊いてみたらいかがでしょうか。 もしもカビであった場合、炊き上がって蓋を開けた瞬間に、匂いで判別できると思いますので、 その場合には残念ながら処分が妥当だと思います。 こちらにお米の保存・その他の記載がありますので、ご覧下さいませ。 ○ (社)農林水産技術情報協会 -- 質問箱Q&A -- http://www.afftis.or.jp/QandA/box/top.html → 米の保存 へ。 →  その他 へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.afftis.or.jp/QandA/box/top.html

その他の回答 (1)

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa351-400.html 393の質問をご覧ください。 米のカビの色に緑はないようですね・・・。 http://www.naracoop.or.jp/qanda/007/

参考URL:
http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa351-400.html,http://www.naracoop.or.jp/qanda/007/

関連するQ&A

  • これも米のかび?

    こんにちは。先日主人の実家から玄米をもらいました。 精米したところ、胚芽?の部分(お米がかけているところ)に黒い点がついている米がたくさんありました。 何となく気持ち悪いので、できるだけ省いて食べるようにしているのですが、我が家には1歳の子供がおり、子供もそのお米を食べているので気になり色々調べたところ、お米のかびの怖さを知り、ぞ~っとしています。 自分達はともかく、子供のことが心配です。 玄米の時点では、特に気になる点はありませんでした。 ただ、13年米で玄米自体は緑色でした。(私は関東地方在住で、主人の実家は中国地方です。私の知る玄米は黄色 なので、何で緑なの?と聞くと、向こうの玄米は緑なんじゃないの?とのことでしたが・・・) どなたかお米に詳しい方。ぜひ教えて下さい。 やっぱりこれもカビでしょうか・・・

  • お米にカビ?

    夕べお米を研ごうと米びつ(プラスチック製)を開けたら お米の胚芽(?でしたっけ?へこんでいる部分)に 青っぽいカビのようなものが付いているお米がたくさんありました。 洗ったらキレイになったのですが、これはカビでしょうか? その場合、洗って炊いてしまえば食べても問題ないのでしょうか? どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。

  • 米に虫が入ってる?

    今日久しぶりに(1ヶ月ぶりぐらい)米を研ごうとしたら、米つぶぐらいの虫らしきものがいました。 でも動くわけでもなく、米粒が変色したのかなとも思います。 最初に米を釜に入れるときに湿気がありました。 これが関係してるのでしょうか。 また、食べたら危険ですか。 何かご存知の方がおられましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お米にカビ

    今日、気がついたら、お米にカビがはえてました。よく洗い流したらなくなったので炊いて食べましたが、本当は食べない方がいいのでしょうか?お米を捨てる事はなるべくしたくないのですが、やはり食べずに捨てるべきでしょうか?

  • このお米は腐ってる?

     先日、田舎から、古米を頂きました。  その古米は3年前のお米です。  新米と比べて、少し黒いし、臭いです。炊いた感じは、相当水を減らさないと、お粥みたいです。歯ごたえもなく、ふっくら米粒が立つのではなく、しんなり、寝ています。    お米屋さんにきいてみたところ、「カビが生えてるんじゃないですか?」と、いわれました。  みなさん、このお米、腐っていると思いますか? もし、腐っているとしたら、このお米はどうなさいますか?

  • 白い米。

    白い米。 高いお米を買っても稀に、安い米は結構な量、白い米粒が入っている場合がありますが、アノ白い米粒は何故白いのですか? 古米? それとも、古いとか関係なく元々白い米粒なのでしょうか? 母に言われ、お米を買う時には一応、白い米粒が少ないのを買おうと見ますが 何故白い米粒が少ないのが良いのかを知りません。 ご存知の方、教えて下さい!

  • 米に「かび」がはえているのか?

    半年ほど前に新米5キロ袋入りを買いました。 新しい良いお米をもらったので、それを先に食べ、先日、この米の袋を開けて、米を洗い(とぎ)ました。 すると、洗った水が灰色と言うか黒いというか、水がとぎ汁で白いのではなく、少し黒い感じの水になるのです。 はたしてこれは、米にかびがはえたのでしょうか? それとも何か他の理由で、といだときに水が黒くにごるのでしょうか? 思えば、だいぶ前に、冷凍したお米を洗ったときに、矢張り黒い色のとぎ汁になったことがありましたが、これは腐敗とかカビではなく、何か他の理由によるものでしょうか? また、食べても大丈夫でしょうか?(もっとも、すでに焚いて食べていますが) ぜひ、教えてください。

  • 金具部分の緑カビの落とし方

    しばらく押入れにしまっていた、ブランド品のバッグの金具部分が緑色に変色していました、恐らくカビだと思うのですが、ティッシュで擦ったら少しは落ちたのですが、これを完全に落とせるようなクリームのような物はないのでしょうか?クリームじゃなくても、落とす方法があれば教えてください!お願い致します。金具部分はシルバー色です。

  • カビのはえたお米を食べた。

    少し前に、「お米のカビ」について質問した者です。気付いたのは昨日ですが、たぶん何日間もの間、食べてしまいました。そのせいかどうかわからないのですが、数日前から吐き気がします。そのお米はもう捨てようと思うのですが、毒性が強いらしいので恐ろしくなってきました。今も気分が悪いです。食べてしまったものは仕方がないのですが、どうするのが一番良いのでしょうか?

  • 常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

    常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます) また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。 こういうお米は、食べられるものなのでしょうか? 変色した原因等わかる方、教えてください。

専門家に質問してみよう