- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:これも米のかび?)
これも米のかび?
このQ&Aのポイント
- 主人の実家からもらった玄米に黒い点がついている気がします。
- 子供がそのお米を食べているので心配です。
- 関東地方では玄米は黄色なのに、実家の玄米は緑色でした。カビでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4618
回答No.1
黒い点が付いているのはかびではなく、カメムシの仕業だと思いますよ。 カメムシ(正確にいうとアカヒゲホソミドリカスミカメという虫で 臭いを発するあのカメムシとは違います)がもみのすき間から口吻を 入れて吸った後が黒くなります。 精米するまでよくわからないですし(このカメムシちっちゃいです) 精米して初めて気付くこともありますし、精米してもとれないんですよね。 天候によって大発生したり、無農薬等だと確率が高くなります。 ↓こちらに米の状態やカメムシの写真が載っています。 http://www.agri.pref.hokkaido.jp/chuo/photopics/hanten/hantenex.htm 後、玄米が緑色とのことですが”古代米”と言うものがあって 色が付いているんですけど…それではないでしょうか? 緑米は玄米の色がうすみどり色したお米のことで、精米すると色はわからなくなります。 かびは玄米の臭いを嗅げば、かび臭いはずですので確認してみて下さい。 古くても保存状態が良ければ13年米でしたらまだ大丈夫だと思います。