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米にカビの臭いがついてしまった!
田舎から母親宅にお米が送られてきたのですが、 母親宅でカビ臭いがついてしまい、 せっかくの新米もカビ臭が‥‥(涙) 臭いのせいか、味も少々カビっぽいようです。 梅干、酒などを入れてみたりしましたが、 正直あまり効き目がないです。 米の見た目は、まったくカビなど生えてるようではなく、 単純に部屋の臭いが米についたようです。 このカビ臭を取るにはどうしたら良いでしょうか? お知恵をお貸し下さい!!
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どのくらいカビ臭が取れるかわかりませんが、 備長炭を試してみてはいかがでしょうか。 米びつにいれておくのもいいと思いますし、 備長炭を入れたままお米を炊くという方法もあるのだそうです。 (参考)備長炭や炭の使い方のお話し http://www.yoshida-mfc.com/sumi/
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- panda_
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回答No.2
私は米びつに「ニンニク」を入れます。剥かずに買ったままの状態で、です。こうするとカビや虫がつきにくくなります。ニンニク臭は米に付く程ではありません。一旦臭いが付いてしまったものに有効かどうかは分かりませんが、参考まで。
質問者
お礼
お返事遅れました! ご回答頂き、ありがとうございます。 ニンニクはちょっと気が付きませんでした。 抗菌作用があるらしいですね。 試してみます!
お礼
お返事遅れました。 ご回答ありがとうございます! 早速、米びつには備長炭2本、 更に備長炭を入れてご飯を炊いてみました。 全部ではありませんが、7割がた臭いが取れました。 特に備長炭を入れて炊いたのが、効果あったようです。 備長炭の素晴らしさに遅ればせながら、 びっくりさせられました。