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賞味期限切れ手前の安くなったチーズ
チーズが好きで、生協で売られている外国製のチーズを時々買っています。 賞味期限が近づいて安くなったところを買うことも度々ありましたが、どうも少し傷んでいるような気がしていました。 次のような状態は大丈夫でしょうか? (1)カマンベール系で、白いカビがふわっと増えている状態。 (2)ブルーチーズ系で、下側や角の部分が少々オレンジ色になっている。その部分がちょっと変な味、変なにおいがする。 ほかに、見極め方などポイントがありましたら、よろしくお願いします。
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賞味期限切れ間近チーズは私もよく利用します(笑。 (1) カマンベールチーズの表面はそもそも白カビ(Penicillium camenbertii)です。白カビは生きています。増えてもそれほど問題無いでしょうね。 (2) ブルーチーズは青カビ(Penicillium roqueforti等)です。この青カビも生きています。下側や角の部分がオレンジ色、と言うのはおそらく乾燥によるものではないかと思います。気になったら取り除けば良いと思います(私はあまり気にならないのでパク)。 基本的には伝統的な保存食ですので、お腹を壊す心配はほとんどないと思いますが、風味が損なわれてしまっている可能性は当然あります。ナチュラルチーズは生き物ですから、味は保存状態によって刻々と変わります。 参考まで。
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- dereku
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心配な時は乾いた布巾で軽く拭いては? 適当な大きさに切り、餃子の皮に包んで油で揚げる。 細かく削ってピザにのせる。トーストでも可。
お礼
皆様の回答を見ていると、あまり心配する必要はなさそうですね。調理方法もありがとうございます。
触ってみて極度にやわらかくなったらアウトです
お礼
アウトの基準をありがとうございます。悪くならないうちに食べたいと思います~。
- st439
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心配なら火を通したらどうでしょうか? カマンベールなら衣をつけてさっと油であげるとか、ブルーチーズ系 は生クリームに煮溶かしてパスタやニョッキのソースにするとかね。
お礼
火を通すという手がありましたね! おいしそうな調理法もありがとうございます。
お礼
これからも安心して賞味期限切れ間近を買いたいと思います。ありがとうございました。