• ベストアンサー

賞味期限切れのカマンベールチーズ

今、賞味期限を10日過ぎたカマンベールチーズを食べてます。冷蔵庫の奥~の方にあって忘れてました;。 全体的にとろっとしておいしかったのですが、もしもこのまま忘れっぱなしでいたらカマンベールはどのような状態になるのでしょう??どろどろですかねぇ??? ふと疑問に思いました。 暇な方、憶測でも良いのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

チーズでもいろいろありますが、カマンベールのようなチーズは、日本では未熟気味で売っていることが多いようなので(専門店を除く)、賞味期限ぎりぎりか、切れたぐらい(もちろん、万一おなかをこわしても、文句が言えませんが)がおいしいことが多いですよね。 もともと、カマンベールは、白カビと乳酸菌を増殖させてありますから、有害な腐敗菌が増殖する危険性はかなり低いと思います。 ただし、カマンベールと一口に言っても、いろいろあるようですが。 http://www.yuko-cheese.net/pickups/camem.html さて、質問への回答ですが、周囲はある程度の硬さを保ったまま、内部はどろどろになっていくと思います。 このとき、ものによっては、上記URLのように、漬物臭のような匂いが強くなっていくことも多いでしょう。 その後、さらに置いておくとどうなるのか…? これは、知りたくも無いので、憶測ですが、最後には、ひからびてしまうのではないかと思います。

mmmnyu
質問者

お礼

ドロドロが美味しかったんです。ハマりそう・・・。 買い置きして賞味期限ギリギリに食べるようにします。 やっぱり時間が経てばドロドロ~が進むんですね。漬物臭というのは白カビがたんぱく質等を分解してガスが出ているから!?ひび割れたり破裂したり!?!するのか??? まぁ、さらに置いておくと・・・カチカチになっちゃいそうですね。 回答ありがとうございました。 URLも参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 漬け物臭は、主に乳酸菌によるものだと思います。(漬け物も、乳酸菌食品ですから…。) 白カビによる蛋白質の分解は、むしろ、とろっとしてくるところに効いているのだと思います。 とろっとしたカマンベールにはまったら、専門店(チーズ王国などや、通販もあります)で、熟成の進んだ本場産のカマンベールにも是非挑戦してみてください。 その次は、同じ系統で、乳脂肪が多くてとろっとしたブリーや、熟成感ととろっと具合がクセになるウォッシュタイプのチーズなどもおすすめです。

mmmnyu
質問者

お礼

なるほど~。 再度の回答ありがとうございました!

  • reply
  • ベストアンサー率16% (34/204)
回答No.1

食品により程度差はありますが、賞味期限即食べれないと言うことはありません。 (消費期限はダメです。) 冷蔵庫にずーっと、しまってあったのなら、ちょっとくらいは大丈夫かもしれません。 しかし、チーズの場合、有毒なカビが生えることもあるので、さっさと食べてしまうと良いでしょう。 また、このような質問はチーズメーカーやチーズの販売者に聞くともっと的確な答えが返ってくるかもしれませんよ。(^^) あまり古い物を食べておなかを壊さないように。 最後に自分を守れるのは自分だけですから。 では。

mmmnyu
質問者

お礼

2・3日の賞味期限切れはふつ~に食べてます(^^; とりあえず今回も無事に何事もなく。 回答ありがとうございました~!

関連するQ&A

  • 賞味期限切れ手前の安くなったチーズ

    チーズが好きで、生協で売られている外国製のチーズを時々買っています。 賞味期限が近づいて安くなったところを買うことも度々ありましたが、どうも少し傷んでいるような気がしていました。 次のような状態は大丈夫でしょうか? (1)カマンベール系で、白いカビがふわっと増えている状態。 (2)ブルーチーズ系で、下側や角の部分が少々オレンジ色になっている。その部分がちょっと変な味、変なにおいがする。 ほかに、見極め方などポイントがありましたら、よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのクリームチーズ(^_^;)

    3日前が賞味期限のクリームチーズがあります。  これを使って、スフレチーズケーキを作ろうと思います。 ぶっちゃけ、大丈夫(おなかを壊したりしない)でしょうか!? *1ヶ月前に購入後、冷蔵庫の奥(チルドではありません)で保存。 *未開封です。 *チーズケーキは、160℃で60分焼くものです。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限が切れているチーズのお菓子

    コンビニで買ったチーズのスティック状のお菓子なのですが、冷蔵庫に入れたまま賞味期限が過ぎていました。ベイクドチーズのような感じです。 23日が賞味期限で、本日28日です。 少しかじったのですが水っぽいような…でも後でお腹が痛くなるのは困る…。 食べても良いでしょうか??? (くだらない質問ですみませんが…;)

  • カマンベールチーズの利用法

    こんばんわ。 賞味期限が切れたカマンベールチーズがあります。 封を開けてしまったので、若干乾燥していますがそのまま食べるのは飽きてしまったので、何か火を通したりする方法で食べたいと思います。 「串揚げ」はすでにやったので、それ以外の方法で何か思いついたら教えてください。 宜しくお願いします!

  • 賞味期限切れのナチュラルチーズ

    去年お土産で頂いたチーズなんですが、賞味期限が切れていることに気が付きました。 賞味期限は20.03.08となってますが、1度も開封しておらず密封状態です。 このような場合食べるのは控えた方がよろしいのでしょうか?

  • チーズの賞味期限

    賞味期限を1週間過ぎたモッツァレラチーズを食べても問題無いでしょうか。 ずっと冷蔵庫に保存してた物です。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 賞味期限切れのピザを食べたら…

    お昼に冷蔵ピザを食べました。 賞味期限が19日 「賞味期限=おいしく食べられる期間」 なので今日なら平気だろうと半分食べたところ、 チーズとは明らかに違う糸がひいてました。 何日以内なら平気だったのでしょうか? たしかTVの情報によると卵は賞味期限からかなり持つらしいですが? 賞味期限過ぎても平気で食べてるものがあれば教えてください。 家の味噌は期限が切れて二ヶ月になります。

  • 賞味期限切れ半年の粉チーズ

     冷蔵庫にあった賞味期限半年過ぎた粉チーズでリゾットを作って食べてしまいました。大丈夫でしょうか心配です。  具合が悪くなるとやっぱ食中毒とかですかね? どんな症状がでるか教えてください

  • カマンベールの食べごろ

    おとといフランスでカマンベールチーズを買いました。木箱の中に紙みたいな油紙みたいな物に包まっていました。帰るために20時間常温でその後、二日間冷蔵庫で保存しました。先ほど食べようときってみると真ん中の普通ならトローリとする所が、かなり硬い状態でした。なぜなのでしょうか?賞味期限みたいものは2004.11.4と印刷してありました。

  • 犬がカマンベールチーズを食べてしまいました…。

    パピヨン♂6才です。 6Pのカマンベールチーズの内の1つを、アルミの包装紙ごと食べてしまいました。 食べた日はとくに体調も変わりなかったのですが、 次の日(今日)になったら、ごはんも食べなくて、黄色い胃液を吐いてばかりいます。 元気もなくて、ずっと伏せの状態から動きません。 犬用のチーズじゃないし、カマンベールチーズだったので、白カビ(?)がたくさんあるので 犬にはどうなのかな…と心配です。 まだ様子見でいいのか、早くお医者に連れて行ってあげたほうがいいのか…。 どなたか詳しい方、宜しくお願いします。

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう