- 締切済み
チーズの賞味期限
賞味期限を1週間過ぎたモッツァレラチーズを食べても問題無いでしょうか。 ずっと冷蔵庫に保存してた物です。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2976/4019)
ddeanaです。補足を拝見いたしました。 モッツァレラは、ハードタイプのチーズと違って壊れやすいので、豆腐と同じように水分で保護することにより輸送などでのダメージを防ぐように包装されています。また日本のモッツァレラは圧倒的に牛乳から造られるものが多いので、日持ちはしません。モッツァレラはカビのチーズやハード、セミハードタイプのチーズのように長期にわたっておいていても熟成はしないタイプです。繰り返しになりますが、ピザに載せたいというご希望でしたら、開封し、色の変化(小さなオレンジ色などのしみっぽいのがあったらそれは赤カビ菌)がないか、少量とってみてぬめり等がないことを確かめ、できるだけ小さくちぎって御使いください。十分に加熱すれば食べられると考えます。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
チーズってのはそもそも乳酸菌によってつくられた食品ですから、基本的には他の雑多な菌は繁殖しにくいです。雑多な菌が繁殖しにくいというのは、イコール腐敗しにくいということになります。納豆なんかもそうですねれど、あんまりチーズが腐ったって聞いたことないですよね? ということであれば、たかだか賞味期限が多少過ぎたくらいで危害に至るような変敗が起こる可能性は低いはずです。そのような可能性の高い食品には賞味期限ではなくて消費期限がつけられますし。 ただし、いずれの期限であろうと、それは未開封が前提条件です。開封したものを保存していたのであれば、一段警戒レベルを上げる必要があると思います。例えばカビが生えているようであれば、処分したほうがいいかもしれませんね。
- aothegenus
- ベストアンサー率22% (56/252)
調理の仕方ではなく保存の仕方です。 開封したかどうか。 開封せずに常に冷蔵庫なら大丈夫だろうと踏んで風味から腐敗チェックです。 微生物の繁殖が困るのです。無菌的な劣化ならマズいないしは酸化物質という程度で、毒素という毒素はないのでは。 今回のそれはピザでもいいでしょうが、一部を茹でるような調理をして下見になる料理がいいでしょう。一端加熱すれば細菌繁殖は止まるのでその菌については話がリセットします。つまりまとめ食いして処分せず分けて食った方が格段に安全になります。ネズミの致死量などというように量なんです。まとめて処分食いはトンチンカンでしょ(笑)たいていそうなると思うけど。 賞味期限などの期限よりも保存の操作が大事なのです。途中、不潔に扱ったとか、水分を加えたとか、開閉の温度変化にさらされたとか、外に出した時間が長いとか、手の体温で温めたとか、温度差で結露したとか。 そもそも保存食であるのをお忘れなく。別の乳製品がとっても日持ちするという余談があるのですが止めておきます。むしろ日が経った乳製品のその風味の変化を楽しんでいいはずですよ。フレッシュが上というのは農家的な先入観です。通人ぶらない普通の味覚においても古い方が旨いのはいくらでもあります。
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2976/4019)
開封していなければ食べられないことはないと思いますが、とりあえず袋をあけてみてください。モッツァレラはフレッシュチーズといわれるもので、時間がたつとゴムのような食感になってしまい美味しいものではありません。ちぎってちょっと口に入れて、「まずいな」と思ったら熱を加える料理などに使って、生では食べない方が宜しいかと思います。また表面に色の変化などがあった場合は食べないことをお勧めします。 http://www.cheese-felice.jp/chisikisyoumikigen.htm
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
本当のモッツァレラ(水牛の乳)ならばちょっと危ないかもしれません。 しかし、日本で売っているのは99%が普通のチーズを脱脂したものなので、日持ちします。 チーズに賞味期限を定めているのは日本だけかもしれません。 オランダなどは大きなチーズを購入し、外側が傷んでくれば、大丈夫な内側だけを食べます。
強くはお勧めしませんが、私なら味と匂いに気を付けながら 食べちゃうと思います。 消費期限ではなく賞味期限だということと、チーズが元々 発酵食品なのでたぶん大丈夫かと。 保証はできませんが。
関連するQ&A
- 賞味期限が切れているチーズのお菓子
コンビニで買ったチーズのスティック状のお菓子なのですが、冷蔵庫に入れたまま賞味期限が過ぎていました。ベイクドチーズのような感じです。 23日が賞味期限で、本日28日です。 少しかじったのですが水っぽいような…でも後でお腹が痛くなるのは困る…。 食べても良いでしょうか??? (くだらない質問ですみませんが…;)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 賞味期限切れのクリームチーズ(^_^;)
3日前が賞味期限のクリームチーズがあります。 これを使って、スフレチーズケーキを作ろうと思います。 ぶっちゃけ、大丈夫(おなかを壊したりしない)でしょうか!? *1ヶ月前に購入後、冷蔵庫の奥(チルドではありません)で保存。 *未開封です。 *チーズケーキは、160℃で60分焼くものです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れの食材について
冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れ半年の粉チーズ
冷蔵庫にあった賞味期限半年過ぎた粉チーズでリゾットを作って食べてしまいました。大丈夫でしょうか心配です。 具合が悪くなるとやっぱ食中毒とかですかね? どんな症状がでるか教えてください
- 締切済み
- 病気
- ハードチーズの賞味期限
イタリア人がハードチーズらしき物を送ってきました。賞味期限は書いてなく、大きな塊が真空パックとなっています。 残念ながら、受けとった本人は長期不在予定。 真空ですが、一体どのくらい持ちますか? 開けなければ1年は可能でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- モッツァレラチーズの冷凍保存
こんにちは。 パックから未開封の、賞味期限が近いモッツァレラチーズがあるのですが、 まだ使う予定がないのですが、冷凍保存はできるのでしょうか? また、サラダ以外で美味しいレシピなどご存知でしたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れのカマンベールチーズ
今、賞味期限を10日過ぎたカマンベールチーズを食べてます。冷蔵庫の奥~の方にあって忘れてました;。 全体的にとろっとしておいしかったのですが、もしもこのまま忘れっぱなしでいたらカマンベールはどのような状態になるのでしょう??どろどろですかねぇ??? ふと疑問に思いました。 暇な方、憶測でも良いのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
ご返答ありがとうございます。捕捉すると、 このチーズは塩味のする白濁した水の入った袋の中にチーズが入ってました。 通常モッツァレラがどうやってパッケージされてるのか全く知らないのですが、このモッツァレラは上記のようなパッケージがなされてます(個人経営の牧場で作られて売られてる物です)。 ピザトーストとして熱してから食べたいな、と思ってるのですが、お腹壊さないかな、と心配になったという訳なんです。