• ベストアンサー

犬がカマンベールチーズを食べてしまいました…。

パピヨン♂6才です。 6Pのカマンベールチーズの内の1つを、アルミの包装紙ごと食べてしまいました。 食べた日はとくに体調も変わりなかったのですが、 次の日(今日)になったら、ごはんも食べなくて、黄色い胃液を吐いてばかりいます。 元気もなくて、ずっと伏せの状態から動きません。 犬用のチーズじゃないし、カマンベールチーズだったので、白カビ(?)がたくさんあるので 犬にはどうなのかな…と心配です。 まだ様子見でいいのか、早くお医者に連れて行ってあげたほうがいいのか…。 どなたか詳しい方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.2

チーズ自体は問題ありません。 (毎日与えるなどすると、塩分脂肪分が多く問題ですが。突発的に食べた程度ですと、よほど大量で塩分過多になる等以外は心配ありません。) それよりも、アルミ包装紙が問題です。 ご飯を食べず、吐くという事で、腸閉そくを起こしている可能性が高いです。 内臓にアルミ箔が詰まったという事です。 下手をすると、詰まったところから内臓が腐って、死にます。 腸閉そくのおそれがある時は、一刻も早く病院に連れて行ってあげてください。 治療が早いほど、吐き出させるのも楽なのです。 時間がたってからでは、開腹手術しか治療法がなかったり、内臓が腐りかけて後遺症が残ったりする可能性があります。

myumoa
質問者

お礼

朝、さっそくお医者さんに電話してみました。 吐かなくなり、食欲も少しあり排便もできているなら、そこまで深刻ではないでしょうとの事でした。 アルミも、噛み千切って食べていれば詰まる事はあまりないでしょう、 アルミ中毒になっていれば、もっと体調が悪いはず、と。 そして念のために診察してはどうですか?と言われました。 昨日よりかは元気も出てきているので とりあえず様子見したいと思います。 午前中は子供を預けられないので、行くとしたら午後からになると思います。 nemuchuさん、HOPinDEERさん、どちらの回答もとても参考になりました。 ありがとうございました。

myumoa
質問者

補足

早い回答ありがとうございます。 チーズではなくアルミが危ないのですね‥。 今のところ、なんとか水とごはんは食べるようになりました。 おしっこ、ウンチも出来ていました。 食事が少しできて、排泄もできているので 少しは回復したのかな…と思ったのですが やっぱりこれは甘いんでしょうか^^; 腸閉塞の場合、症状はどういったものがあるのでしょうか? もし知っていたら教えてもらいたいです。 宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

noname#155869
noname#155869
回答No.3

チーズは別に問題ない それを問題にするほーがおかしいです アルミホイルを食べたのが原因です あれは消化されない 形によっては便として出てこないし だから胃にずーと残ります。 手術して取り除くしかありません

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 とりあえず、チーズはこの際どうでもいいのです。 (犬にチーズは良くないですが) そのアルミが厄介です!! アルミ中毒になったのでは?? 黄色い胃液を吐いているので、やはりアルミのせいで 胃がおかしくなっている可能性大です! お医者さんへ至急連れてってあげてください。

myumoa
質問者

補足

早い回答ありがとうございます。 アルミ中毒というのがあるのですか! 知らなかったです^^; 黄色い胃液は、ただ何も食べていなかったからだと思っていました…。 小さい子供もいるので、お医者さんへ行けるとしたら明日になります。 (田舎なので、夜でもやっている動物病院が近くにないのもありますが…)