- 締切済み
フランスで購入したカマンベールチーズについて
ご覧いただきありがとうございます。 先日旅行に行き、市場でカマンベールチーズを見つけました。 帰国するまでもつかどうか添乗員さんに聞いたところ、 「真空パックになっているから大丈夫ですよ」と言われ、 結局そのカマンベールチーズを購入しました。 すると、その翌日、スーツケースから何とも言えない匂いがし、 匂いの原因がカマンベールチーズであることが分かりました。 その後二日間は、部屋に冷蔵庫がないホテルに宿泊したため、 チーズを冷蔵することができないまま帰国しました。 (なるべく涼しいところには置いておきましたが…) そして、チーズを試しに箱から空けてみたところ、 真空パックではなく、単にビニールに包まれていただけでした。 チーズには、ところどころオレンジ色のぽつぽつした斑点があり、 相変わらず卵の腐ったような匂いもします。 これはもう食べられないのでしょうか? それとも、本場のチーズとはこういうものなのでしょうか? 自分のものなら試しに少しだけ食べることもできますが、 人にあげたいと思っていたので、そうもできず… もし分かる方がいらっしゃったらご回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petitcoucou
- ベストアンサー率51% (27/52)
カマンベールなのなら、もうダメだと思います。 カマンベールの熟成が進んでも、オレンジ色の斑点はでません。 白いふさふさとしたカビが増殖するだけです。 残念ながら破棄しかないと思います。 フランス在より
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
あちらのチーズは、臭くなく食べやすいものもありますが、信じられないほどものっすごく臭いもの、ごく普通にありますよ。 冬期間数日常温においただけで変質するようなものではなく、もともと臭いチーズだった可能性も高いのでは? もともと臭いチーズは、そういうものなので、数日で極端に品質が変わるわけではなく、食べられると思います。 私達もパリで冷蔵庫のないホテルに宿泊したとき、夫が朝に張り切って「本場のカマンベールだ」と近所のチーズ専門店で購入したものが、翌日朝には耐えられない臭いになっており、おいしく食べられる臭いでもなくなっていたので、やむなく外のゴミ箱を探して捨ててきたことがあります。 ローカルのチーズ専門店とか市場とかは、必ずしも観光客がお土産として持ち帰るような想定をした包装はしないことも多いと思います。買うときに「真空パックにしてください」といえばしてくれたとは思いますが、何も言わなければすぐ食べるのだと思われたのでしょう。 その添乗員さんの経験では「何も言わなくても真空パックにしてくれた」のかもしれませんが、だからといってすべてのお店が同じ対応をしてくれるとは限りません。日本ではないのですし。(気が利く人は少ないってことです) ご自身で食べるとしても人にあげるとしても、好き嫌いによるでしょうね。 普段から、輸入モノの臭いチーズを食べ慣れていて大好きな人も稀にいますから、そういう方でしたらとても喜ぶでしょうけど、そういうものを食べなれていない純日本人にでしたら、あげないほうが無難だと思います。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ございません。 自分で確認しなかった私のミスでもあるので、 次回はしっかり確認したいと思います! 結局、チーズはあまりに匂いがひどいので、 別のお土産を渡しました。 ご回答をありがとうございました。
お礼
ご回答をありがとうございました。 お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 結局、チーズは破棄し、別のお土産を渡しました。