• ベストアンサー

カマンベールチーズの利用法

こんばんわ。 賞味期限が切れたカマンベールチーズがあります。 封を開けてしまったので、若干乾燥していますがそのまま食べるのは飽きてしまったので、何か火を通したりする方法で食べたいと思います。 「串揚げ」はすでにやったので、それ以外の方法で何か思いついたら教えてください。 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.5
bon_merco
質問者

お礼

これ!これ! 昔が懐かしいです。子供の頃朝ごはんによく食べてました。 私のお昼ご飯にぴったりです。 よいアイデアありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • Rafi
  • ベストアンサー率28% (138/492)
回答No.4

餃子の皮にトマトと包んで揚げる。つまみにもおやつにもいけます。

bon_merco
質問者

お礼

ビール党なので、ビールのおつまみにぴったりのレシピは嬉しいです。 トマトとチーズも合いそうですね。 参考にさせていただきます♪ ありがとうございました。

回答No.3

チーズを1cmぐらいの厚さに気って、食パンやバゲットに乗せて、黒コショウを振って焼いて食べる。 シンプルですが美味しいですよ。 お酒のお供や、小腹が空いた時、朝ご飯にいいです。

bon_merco
質問者

お礼

なんでもないもののようですけど、いちばん美味しそうですね。今、早速やってみます。

  • mide
  • ベストアンサー率44% (333/745)
回答No.2

電子レンジでできるカマンベールフォンデュはいかがでしょう。なかなか楽しいですよ。

参考URL:
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/cabernet/recipe_05.html, http://home.att.ne.jp/orange/kozue/04fondu.html
bon_merco
質問者

お礼

チーズフォンデュなんてはじめて知りました。 これなら残っている量が少量でもいろいろとアレンジできそうです♪ ありがとうございました。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

先週お好み焼きに入れたらおいしかった。

bon_merco
質問者

お礼

お好み焼きですね! 確かに合いますよね・・・。たこ焼きでもいいかな。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 賞味期限切れのカマンベールチーズ

    今、賞味期限を10日過ぎたカマンベールチーズを食べてます。冷蔵庫の奥~の方にあって忘れてました;。 全体的にとろっとしておいしかったのですが、もしもこのまま忘れっぱなしでいたらカマンベールはどのような状態になるのでしょう??どろどろですかねぇ??? ふと疑問に思いました。 暇な方、憶測でも良いのでよろしくお願いします。

  • カマンベールチーズの利用方法

    カマンベールチーズを貰ったのですが クラッカーに載せる以外で どんな料理があるでしょうか? アイデアください

  • カマンベールチーズの上手な切り方

    カマンベールチーズを切るとき、どうしても潰れてしまい、形が崩れてしまいます。ケーキのように、放射線状に切っているのですが、包丁もベトベト、チーズはぐちゃぐちゃ・・になってしまいます。 切り売りしているチーズのように、きれいに切る方法をご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • カマンベールチーズのおいしい食べ方を教えてください☆

    先日友人にカマンベールチーズを頂いたのですが、こんなおしゃれなもの、今まで食べたことがありません。 なにか美味しい食べ方、おしゃれな料理方法などあったら、教えてください!お願いします。 参考URLなども教えていただけたらもっとうれしいです。

  • カマンベールチーズの白カビをとりたいのですが、方法を教えてください

    こんにちは! カマンベールチーズケーキを作りたくて、雪印の100gカマンベールチーズを買ったところ、白カビがついていました。 そぎ落とすにしても、手の温度で溶けてしまい、 100gが70gになってしまいました><。 白カビをつけたままレンジで30秒チンして、むいても80gでした。 私は、レアチーズケーキ(NYチーズケーキ?)が好きではなくて、 クリームチーズよりカマンベールを多めに使って、 濃厚なチーズケーキに作ってみたいとおもっています。 (ふわっととろける~! というよりは、歯ごたえのある食感を目指しています) なので、カマンベールの白カビをうまくとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 あと、上記のような歯ごたえのあるカマンベールチーズケーキを作るときのコツ(もしくはクリームチーズ等を使わない材料)をご存知の方がいらしたらそれもご教授いただきたいです。 cookpadなどはチェック済みなのですが、いまいち私のイメージにぴったりくるものはありませんでした(´・ω・`) よろしくおねがいします(- -)(_ _)

  • アンモニア臭いカマンベールチーズ

    先日、賞味期限ギリギリの輸入物カマンベールをもらいまして、 さっそく家で食べましたら、 猛烈な「キンカン(柑桔じゃなくて塗り薬)」のニオイがしました。 味はよかったのですが、ニオイに幻滅してしまいました。 あと1つ残ってます。 アンモニアのニオイはどうすれば取れるでしょうか? 水洗いしたけどダメでした(><)

  • 東京に焼きカマンベールチーズというメニューのあるお

    東京に焼きカマンベールチーズというメニューのあるお店、ありますか? できれば居酒屋以外でお願いします。

  • チーズの匂い

    チーズ初心者です。 先日カマンベールジロというチーズを買い、 賞味期限を1日過ぎてから開けたところ、野菜の腐ったようなものすごい匂いがしました。 それでもこういうものなのかもと思い、少し切って試食しようとしたのですが、 チーズ臭というよりも生命の危機を感じる匂い(笑)のような気がして、食べるのを断念しました。 カマンベールは日本製のものしか食したことがないので、このまま食べてよいのか判断がつきません。 本場モノは、こんなえらい匂いがするものなんでしょうか?

  • フランスで購入したカマンベールチーズについて

    ご覧いただきありがとうございます。 先日旅行に行き、市場でカマンベールチーズを見つけました。 帰国するまでもつかどうか添乗員さんに聞いたところ、 「真空パックになっているから大丈夫ですよ」と言われ、 結局そのカマンベールチーズを購入しました。 すると、その翌日、スーツケースから何とも言えない匂いがし、 匂いの原因がカマンベールチーズであることが分かりました。 その後二日間は、部屋に冷蔵庫がないホテルに宿泊したため、 チーズを冷蔵することができないまま帰国しました。 (なるべく涼しいところには置いておきましたが…) そして、チーズを試しに箱から空けてみたところ、 真空パックではなく、単にビニールに包まれていただけでした。 チーズには、ところどころオレンジ色のぽつぽつした斑点があり、 相変わらず卵の腐ったような匂いもします。 これはもう食べられないのでしょうか? それとも、本場のチーズとはこういうものなのでしょうか? 自分のものなら試しに少しだけ食べることもできますが、 人にあげたいと思っていたので、そうもできず… もし分かる方がいらっしゃったらご回答をお願いします。

  • カマンベールの食べごろ

    おとといフランスでカマンベールチーズを買いました。木箱の中に紙みたいな油紙みたいな物に包まっていました。帰るために20時間常温でその後、二日間冷蔵庫で保存しました。先ほど食べようときってみると真ん中の普通ならトローリとする所が、かなり硬い状態でした。なぜなのでしょうか?賞味期限みたいものは2004.11.4と印刷してありました。

専門家に質問してみよう