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ゴーダチーズがしょっぱい

冷蔵庫保存の未開封の賞味期限から20日ほどきれたゴーダチーズを食べてみたら、味は変ではないのですが、しょっぱさがあります。 普段チーズはほとんど食べないので、こういうものなのか、品質が悪くなってしょっぱいのかがわかりません。 これは食べないほうがよいでしょうか?

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回答No.2

 簡単に答えだけを述べてしまうと、特に問題ないでしょう。余程、保存状態が悪いのであれば別ですが。  メーカーも一応賞味期限の設定はしていますが、ナチュラルチーズは保存状態が良ければかなり長持ちします。  それと品質の悪化としょっぱさは、少なくともチーズに関しては何の関係もありません。  ご心配召されませんように。

awasumi
質問者

お礼

ありがとうございます! 以前チーズケーキでお腹を壊したことがあったので、 気にしすぎていたようです。 チーズケーキとナチュラルチーズは別物ですものね。 安心して食べたいと思います。

その他の回答 (1)

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

ピンホールがあり青カビが発生しているという場合もあるでしょうが そうでない限りゴーダの品質なんか変わりませんよ。 そもそもチーズって保存食であり 年単位の熟成期間を経て製造されるものなんですよ。 たったの20日やそこらで品質劣化が起きるとしたら どうやったらそういう状態になるのか知りたいくらいです。 先日2年前に期限が切れたチェダーを食べましたが 味は変わりませんでしたね。 多分真空パックなので熟成もしなかったのでしょう あと、しょっぱさを気にしていますが チーズって食塩が含まれているんですよ。 個体差もあるし部位による差もある。 塩味のしないチーズって無いでしょ・・・

awasumi
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね、チーズって保存食ですものね。 しかし2年前のチェダーチーズを食べてみる勇気はすごいです! チーズに対して知識が無い分びっくりしましたが、知識がある方にしてみれば普通のことのようですね。 チーズがしょっぱいと感じたのは今回は初めてだったので、気にしすぎたようです。

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