• ベストアンサー

モッツァレラチーズの冷凍保存

こんにちは。 パックから未開封の、賞味期限が近いモッツァレラチーズがあるのですが、 まだ使う予定がないのですが、冷凍保存はできるのでしょうか? また、サラダ以外で美味しいレシピなどご存知でしたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

noname#73339
noname#73339

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coro56_56
  • ベストアンサー率31% (83/267)
回答No.2

どのような形態のチーズなんでしょうか? 冷凍は、できるのならば、パックのまま冷凍したほうがいいと思います。 解凍もそのままパックで冷蔵庫で半日~置いて、その後ザルなどで水気を切ってから使用してください(後に水分が出てくるので)。 風味は落ちていると思いますので、ピザにのせるか、トマトソース系のパスタに混ぜるか、グラタン、ドリアにのせるか・・・。 ※解凍後は、使い切ってください。

noname#73339
質問者

お礼

パックのまま冷凍してもいいんですね! 風味は多少落ちても賞味期限を切らすのはどうしてももったいなかったので早速冷凍庫に入れました。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

期限切れ間際の商品を買って冷凍保存というレストランありますよ パスタに溶かし込むのもOKだし切ってピザに載せるのもありです

noname#73339
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷凍する時は水は捨てた方がいいのでしょうかね?

関連するQ&A

  • モツァレラチーズの保存方法

    モツァレラチーズの業務用パックというものを頂きました。レンガ5~6個分はあろうかという巨大なものです。冷凍は不可でしょうか。どうやって保存するのがベターでしょう。

  • モッツァレラチーズを安く買いたい

    チーズの中でも、モッツァレラチーズが大好きで、 よく、バジルとトマトとモッツァレラチーズを一緒にはさんで食べています。 ただ、モッツァレラチーズは、スーパーで買っても、 100G入りで329円と、けっこう高くて… 冷凍品でもいいので、都内でもっと安く買えるところはないものでしょうか…? ただ、冷凍だと、生で食べるのには向かないでしょうか…? (ピザは、食べないので) デパ地下などのチーズ専門店は、さらに高いものも多いですし… 食材は、普段、神戸屋という業務用スーパーで安く大量に買うのですが、 モッツァレラチーズは置いていませんでした… ヤフオクには、1kgで1890円での出品もあったので、 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g79990928 こういったものは、どこで買えるのか、都内で買える場所をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。 (通販だと送料が高いので、スーパーで100g329円で買ったのと同じことになってしまいますし) また、モッツァレラチーズ以外にも、 トマトやバジルと一緒に食べて美味しい安いチーズがありましたら、教えてください(できれば買える場所も) よろしくお願い致します。

  • クリームチーズの冷凍保存

    業務用のお店でクリームチーズ1キロを購入しました。 ネットで冷凍保存しても良いという事を知り、 1回じゃ使いきれないので200gずつ小分けして冷凍してみようと 思うのですが、その為にはパッケージをあけなければなりません。 賞味期限は来年の2月までなのですが、袋を開けてラップに包んで 冷凍しても、賞味期限は来年の2月まで持つのでしょうか? 「開封後は早めに使用してください」と書いてあるので心配になりました。 それと冷凍保存のコツがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • モッツァレラチーズをこれでもかって言う位使ったモッツァレラチーズレシピ

    モッツァレラチーズをこれでもかって言う位使ったモッツァレラチーズレシピを教えて下さい。 かなりモッツァレラチーズがあるので消費したいんです よろしくお願いします<(_ _)>

  • モッツアレラチーズ

    モッツアレラチーズって 封を切ったら どれぐらい もちますか?? 封を切ってからの 賞味期間を教えて下さい

  • モッツアレラチーズの味噌漬けに失敗?

    モッツアレラチーズの味噌漬けを作ってみたのですが、どうやら失敗?したらしく困っています! 数ある味噌漬けのレシピの中から、赤味噌使用のものがあったのでそれを選び、その通りに作りました。 赤味噌でチーズを覆い、ラップでくるんで丸一日。味噌を綺麗に取って軽く水で洗い、かまぼこ位の薄さに切りましたが、ものすごーーーくしょっぱくて、一切れの半分も食べられません。 赤味噌が、義父の手作りの味噌だったので、もしかしたら塩分が濃すぎたのかもしれませんが、このしょっぱいモッツアレラチーズをどうしたものか困っています。 水に浸けておいたら塩抜き出来るのでしょうか?他に再アレンジ出来そうなレシピがあったら是非教えて下さい!賞味期限があまりないので、至急教えていただけると助かります!

  • カッテージチーズって冷凍できますか??

    封を開けていない裏ごしタイプのカッテージチーズをもらいました。 でも、今すぐに使う予定もなく冷凍できればいいなぁ~と思ったのですが、冷凍ってできますか?? 出来ない場合、どのようにして使ったらいいのでしょうか。 レアチーズケーキも作れるみたいですが材料は今日は買いにいけません。 それと、開封していなくて賞味期限がすぎた場合、食べるのは危ないでしょうか??

  • モッツァレラチーズ

    こんばんは。 最近料理が楽しくなってきた者です。 早速ですが、今度肉にモッツァレラを包んで多目のオイルで揚げ焼きしてみようかな、と思っています。 モッツァレラって高温で揚げやいても大丈夫ですか? うまくとろとろになるチーズでしょうか?パスタにからめてあるのはとろとろしておいしいんですがモッツァレラ自体加熱するレシピってあんまりないように思うんですが・・・アドバイスお願いします。

  • (至急でお願いします)エダムチーズは冷凍できますか?

    エダムチーズを貰ってきたのですが、今日が賞味期限です。 パスタもないですし、サラダになるような材料もないので後日使いたいのですが・・・。 ピザ用チーズは冷凍できるみたいですが、エダムチーズは冷凍できますか? スーパーで売っている小さいタイプです。

  • クリームチーズ

    クリームチーズを5kgもらいました。 賞味期限が近いので早めに使いたいのですが、量が多いので何かいいレシピがありましたら教えてください♪ デザートではなくおかず限定で。 ソースなどにして冷凍保存する方法がありましたらそちらもぜひ教えてください。 大量に使用できるレシピ大歓迎\(*^o^*)/ ※パン・ホットケーキ・クラッカーに直接塗ったり、ちくわに詰める、サラダに入れる・・・などのそのまま使うレシピは量が減らないので不可です。

専門家に質問してみよう