• ベストアンサー

2ヶ月前のクリームチーズは食べられる?

冷蔵庫に、賞味期限が3月15日のクリームチーズを発見しました。 以前大箱で買ったものの残りで、開封済みのものはカビが生えていたので捨てました。 あと2箱ほど、未開封のものが残っています。 このクリームチーズは食べられると思いますか? もともと発酵食品なので・・とは思ったのですが、生っぽいものでもありますし。 どちらにしても食べるとしたらベイクドチーズケーキにして、ちゃんと火を通して食べたいとは思っています。 ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8522/19371)
回答No.3

>賞味期限が3月15日のクリームチーズ ・賞味期限 美味しく食べられる期間の限界。これを過ぎても、腐敗、劣化などが起きてなければ、自己責任で賞味しても構わない。 「これを過ぎると、風味が落ちて美味しくない」として、メーカーの調査員が実際に食べてみて感覚的に決められた期限。 見た目が大丈夫で、腐敗、劣化などが起きてなければ、食って食えない事もない。美味しくないだけ。 ・消費期限 消費しなければならない限界。これを過ぎたら、見た目が大丈夫そう、腐敗、劣化が起きてなくても、消費してはいけない。 「これを過ぎると、健康被害を引き起こす細菌数が限界を超える可能性がある」として科学的に決められた期限。 見た目が大丈夫でも、細菌がヤバいです。 そういう訳で、表記が「賞味期限」であれば、腐敗しておらず、過熱調理さえしてあるなら食べても大丈夫かも知れません(食べるなら自己責任で)

その他の回答 (2)

  • zebura23
  • ベストアンサー率30% (252/820)
回答No.2

未開封で、かびもなく、 匂ってみて異常がなく、 食べてみて味がおかしくなければ大丈夫と思います。 おっしゃるように、しっかり熱を通して調理すれば いけると思います。 ちょっと匂う魚や肉も熱を加えれば結構食べれますよね。 そんなのを食べるのは、 我が家だけかもしれませんが、、、。^^

noname#134421
noname#134421
回答No.1

私なら使います。賞味期限切れても(これは今日買ったものだ)と念じて調理するけれど、下した事がなく。ただ、生魚とか、白子のようなものは期限が切れたら食べないかな。

関連するQ&A

  • このクリームチーズ使えますか??

    18時間も冷蔵庫に入れず室温で放置していたクリームチーズは 使えますか? クリームチーズを13日の18時に購入しました。 家に帰り、バックに入れていたのを忘れ、そのまま常温で放置。 14日正午に気が付き、冷蔵庫に入れました。 家の暖房はコタツのみで、室温が温度計が無くわからないんですが、 ちょっと寒い程度です。 パッケージには、保存方法の欄に「0℃~10℃で冷蔵して下さい。」と記載があります。 ちなみに賞味期限は2008年6月です。 ベークドチーズケーキ(オーブンで焼く)を作ろうと思っています。 1200グラムも購入してしまったので、捨てるのはもったいないです。人に配るので、もしも何かあったら困ります。 ご解答下さい。 よろしくお願いします。

  • クリームチーズにはえたカビ

    クリームチーズにカビ(ピンク色でたらこのようなぶつぶつ) がはえました。 私は何を思ったのかそこだけ切り取り、ふつうにベイクドチーズケーキをつくってしまいました。 そして、食べてみたところ変な味はしなかったのですが、今更すごく心配になってしまいました。 体に怖い影響などおこらないでしょうか?

  • 賞味期限切れのクリームチーズ(^_^;)

    3日前が賞味期限のクリームチーズがあります。  これを使って、スフレチーズケーキを作ろうと思います。 ぶっちゃけ、大丈夫(おなかを壊したりしない)でしょうか!? *1ヶ月前に購入後、冷蔵庫の奥(チルドではありません)で保存。 *未開封です。 *チーズケーキは、160℃で60分焼くものです。 よろしくお願いします。

  • クリームチーズはメーカーによって甘さが違いますか?

    先日、石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」のレシピで シンプルベイクドチーズケーキを焼きました。 レモンも入っているし、どっしりしてチーズの風味はしっかりするけど 甘くはないケーキを想像していたのですが、 できたケーキはなんとなくプリンの風味がするような結構甘めのものでした。 いつもはフィラデルフィアのクリームチーズを使っているのですが 今回初めてQBBの、最初から少しやわらかめにできたクリームチーズを使いました。 クリームチーズというのは、メーカーによって大分味が違うものなのでしょうか? ヨーグルトも入っているし、レモンも入ってるし、 こんなに甘くなるとは思っていなかったので、原因を知りたいです。 石橋かおりさんの同じレシピでシンプルベイクドチーズケーキを 焼いたことがある方、どのようなお味に仕上がったかも教えてください。

  • ベイクドチーズケーキに使うチーズは

    ベイクドチーズケーキに使うチーズはクリームチーズを使っています。 こってり濃厚なベイクドチーズケーキを作るのにはチーズには何を使いますか? また、クリームチーズとカッテージチーズを配合したらどうなりますか?

  • クリームチーズの消費期限

    冷蔵庫にしばらくあるクリームチーズを発見しました。 消費期限は切れているのですが、特に悪くなっている様子はなく 全然食べられそうなのですが・・。 チーズはもともと発酵しているものなので、どうなったら最悪 食べられなくなるのでしょうか? 「このくらいまでなら大丈夫だよ」など教えてください。 もちろん、判断は自己責任でしますので。 よろしくお願いします。

  • クリームチーズがあるのですが・・・

    賞味期限間近のクリームチーズが冷蔵庫にあります。 これを使ってお菓子を作りたいのですが、 限られた材料で作れるお菓子があれば教えてください! クリームチーズ:200g 牛乳:1L 砂糖:100g プレーンヨーグルト:500g 無塩バター:50g りんご:3個 パイナップル(生):1個 卵:Mサイズ10個 以上の限りで作れるレシピがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 一度凍ったクリームチーズ

    冷蔵庫で勝手に凍って自然に解凍されてしまっている、ちょっと水っぽいクリームチーズの固まり1kgでクリームチーズケーキを作っても大丈夫でしょうか? 大丈夫であれば、これから作りたいのでどなたか教えて下さい。 宜しくお願い致します。ぺこ <(_ _)>

  • クリームチーズと生クリームが残っています

    冷蔵庫に前回大傑作のチーズケーキの食材余り クリームチーズ 50g 生クリーム(植物性)150g が残っています。 これを利用して何か作れないでしょうか? 他にガサゴソ探すと リンゴ(紅玉)3個 無塩バター 60g 冷凍シートパイ 6枚 出てきました。 リンゴは使用しなくても可。生クリームも余っても可です。 ちょっと足りない食材は調達します。 どなたか提案お願いします。

  • 生クリームを使わずつくるチーズケーキ

     生クリームを使わないチーズケーキのレシピがあったら教えてください。クリームチーズをそのままかじるくらい子供も私も大好きです。普段、家にある材料で簡単にできないかな~って。ベイクド、レアどちらでも・・・

専門家に質問してみよう