• ベストアンサー

ブルーチーズを食べこなしたい!!

ブルーチーズは試したことがなかったので、買ってみたところ、強烈な匂いと味でおいしく食べられません(T_T)(カマンベールは大好き♪) 生ではムリなので、何かブルーチーズを使った料理のレシピを教えてください。 このままでは手もつけられず、ブルーです(´д`;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9315
noname#9315
回答No.3

私も同じ経験があります(^_^;) 私の場合、ショートパスタにつめて焼きました。 ゆでた筒状のパスタ(中に詰めれるくらい大きいもの)かシェル(貝)か、ラザニアを巻くかしてチーズを適当に詰めて、グラタン皿に敷き、その上からミートソースをかけて、お好みでそのうえからもパルメザンなどのチーズを振り、オーブンで焼きます。グラタンを焼くときの火加減でいいと思います。 ミートソースと一緒だと美味しく食べれましたよ♪ チーズの量が多いと塩辛くなるかもしれないので、ミートソースの塩加減は控えめでいいと思います。 ちなみに私はブルーチーズとカマンベールのあいのこ(?)のチーズが好きです。 ブルーよりクリ-ミーで食べやすいのでオススメですよ(^^ゞ 名前は忘れましたけど、見た目はでかいカマンベールにチョロっとカビありって感じで、大抵カットして売られてます。

nayamicyu
質問者

お礼

ミートソース大好きなので、おいしくいただけそうです(^∀^)「ブルーチーズとカマンベールのあいのこ」知りませんでした!探してみます=3どうもありがとうございました☆

その他の回答 (3)

noname#81710
noname#81710
回答No.4

私も、ブルーチーズには幾度となく煮え湯を飲まされてきたクチです(^_^;) ブルーチーズの美味しさに目鼻が付くまで(?)は、理科の実験用の薬品でもたべているみたいで… 今は、大好物なんですけどね。 今回のチーズは、どんなところでどんな物を購入されたのかわかりませんが、いわゆるチーズの名店で、比較的マイルドな種類の、ちょっと良いモノを試される事をお勧めします。 ブルーチーズとバターをガーーーッ!と混ぜてディップにするとナカナカ使いでがありますよ。 美味しいハード系のパンに、それだけ付けて食べても美味しいし、ハム・ベーコンや野菜をのせると、結構ご馳走です。サラダに付け合せてもいいです。 チーズとバターの割合は、適当です

nayamicyu
質問者

お礼

手軽に作れていいですね!!今度はちょっと高めのブルーチーズを買ってみます・・・σ(^▽^;)大好物になるようがんばります♪ありがとうございました☆

  • liebchen
  • ベストアンサー率39% (29/73)
回答No.2

すみません、1の者です。 ピザソースは不要ですね。少なくとも、ないほうがおいしいはずです。ついうっかりでごめんなさい。 それから、ピザ生地を作る(あるいは購入する)が 面倒でしたらトーストパンでもいいはずですよ。 とはいえ、やはりぱりっとしたピザ生地で試された方が よりおいしいとは思います。

  • liebchen
  • ベストアンサー率39% (29/73)
回答No.1

おはようございます。 料理好きの主婦です。 お気持ちはよーくわかりますが、慣れるとおいしいですよ。 簡単でかなりおいしい食べ方をご紹介します。 私のオリジナルではなく、きちんと市民権を得たものですのでどうぞご安心ください。ちなみにこれとほぼ同じ メニュー、某イタリアン系ファミレスでも今出しています。 ピザ生地を用意します。ここにピザソース、薄く切った ブルーチーズ、そしてピザ用のシュレッドチーズ(またはお好みのチーズ何でも)を適量散らしまして普通に焼きます。出来上がったところへ蜂蜜をかけて、召し上がってみてください。ブルーチーズと蜂蜜って意外なくらい合うんです。 ホワイトソースまたは生クリーム(塩コショウでの味付けが必要ですが)のなかに適量のブルーチーズをとかして、 ゆでたてのスパゲティ(細麺が良いですね)をからめてもおいしいですが、どちらかといえば上記のピザのほうが、 ブルーチーズの初心者のかたには向いているように思います。 日にちがたつとチーズは熟成がすすんでしまい、もっと強烈になりますから、お早めにどうぞ。

nayamicyu
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます(o^-^o) 意外な組み合わせにびっくりしましたけど試してみます☆

関連するQ&A