• ベストアンサー

ブルーチーズの食べ方

今日初めてブルーチーズを買ってきました。そのままパクパク食べられるのかと思ってましたが、あまりのしょっぱさに驚きました。ブルーチーズの食べ方を教えてください。

  • jo-jo
  • お礼率13% (10/76)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

お酒のアテには、美味しいのですけどね(^^ 決してパクパクと食べられるチーズではないです。 フランスパンやクラッカーにのせて食べると、塩味が緩和されます。 無塩のバターを塗っておくと、尚良いです。 はちみつを少しだけかけても、マイルドな味になります。 味に癖があるので、塩味を生かしてドレッシングに加えたり、パスタソースにしたり、ホワイトソースに加えたりと、お料理に活用できますよ。 *ブルーチーズドレッシング http://www.asahi-net.or.jp/~zd9h-sr/junko.htm#ブルーチーズ http://www.geocities.com/Tokyo/Towers/2362/recipebluecheese.html *ベイクドパスタ http://www.ikarisuper.co.jp/recipe/0114.htm *スパゲッティー http://www.ne.jp/asahi/tunan/house/cook.html

その他の回答 (5)

  • Spur
  • ベストアンサー率25% (453/1783)
回答No.6

ブルーチーズ大好きです。(⌒ ⌒) ただし、メーカーによって、ものすごく味が違いますので気をつけてください。 私はデンマークのBlueCastle以外は食べないんです。 さて、ブルーチーズは臭みが強くて、青カビの渋みも加わって、独特の風味です。 誰かさんも言っていますが、ウチではフランスパンを斜め輪切りにしたものに、乗せるというか、塗るようにして食べます。 バーベキューやステーキを食べた後には最高ですよ。 口の中の脂っこさが中和されてさっぱりします。

回答No.4

私はそのままいただきます。 50gぐらいの固まりがあればそれだけで赤ワインが一本開いてしまいますね~。えへえへ。 料理に使うのじゃなくて、少しずつフランスパンのスライスとかにのせて(塗りつけて?)食べるのもお薦めです。 ワインかビールは必須です(^^;)。

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.3

かなり渋めの赤ワインと一緒に食べるのがあいますねぇ。 クラッカーと一緒がよいと思います。 でも私自身はホントはウォッシャブルチーズ系の匂いの方が好き。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

クラッカーの上に載せるか薄切りのパンを軽くトーストした物の上に載せてもいいです。 また、セロリになすりつけて食べるととても美味しいですよ。 それと、フライパンで生クリームでのばしてゆでたてのスパゲッティやペンネをいれて良く絡ませても美味しいです。 この時スパゲッティは少し太めの物の方がいいです。 細めの物は絡みすぎてくどくなりますので。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

ブルーチーズ大好きです。 まず,印刷されている賞味期限を見てください。 そして,賞味期限を数日~1週間過ぎるまで冷蔵庫に放置しておきます。 すると芯まで熟成した美味しい状態となります。 私はそのまま食べるのが好きですが,他の多くのチーズと同様にクラッカーに載せてもOKです。 また,ホワイトソースの中に溶かし込むと,美味しいブルーチーズソースの出来上がりですので,パスタに絡めたり,或いは,サラダにかけたりして食べていますヨ。 匂いはキツイですが,美味しいですヨ。 以上kawakawaでした

関連するQ&A

  • ブルーチーズを食べこなしたい!!

    ブルーチーズは試したことがなかったので、買ってみたところ、強烈な匂いと味でおいしく食べられません(T_T)(カマンベールは大好き♪) 生ではムリなので、何かブルーチーズを使った料理のレシピを教えてください。 このままでは手もつけられず、ブルーです(´д`;)

  • ブルーチーズ 好きですか?

    こんにちは🧀 11月11日はチーズの日だそうです。 チーズと言えば、独特のにおいがするブルーチーズがありますが みなさんはこのブルーチーズ、好きですか? 私はめっちゃ苦手です(>_<)

  • ブルーチーズに詳しい方、教えて下さい!

    最近、ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)配合のお菓子の美味しさに目覚めてしまいました。 そこで、チーズ本来の味も色々試してみたいと思っています。 ネットで試し買いした「ブルーキャステロ(クリーミィブルー)」はすぐに食べきってしまったので、近所のスーパーにあった「ブルーキャステロ(デニッシュブルートラディショナル)」を似たものだと思って購入してみたのですが、どうしても好きになれません。癖の強いチーズなので、当たり外れがあっても仕方がないのでしょうが、値段が値段なので失敗は出来れば避けたいのです。 チーズに詳しい方、どうぞ教えて下さい。 ブルーチーズはどこのメーカーの物が美味しいと有名なのでしょうか? それと、そのまま食べるにはどうしても無理・・・というブルーチーズを料理に使う方法はありますか? 回答、よろしくお願いします。

  • 妊娠中にブルーチーズ

    ふと思い立ってブルーチーズたっぷりのスパゲティをつくって昨日食べました。 あまり合わなかったので大して食べれませんでしたが、 今日ネットで 妊婦はブルーチーズはダメ、と・・・。 リステリア症という感染が、と・・・。 食べて12時間後にインフルエンザのような症状がでて 重い症状になるまでには1~6週間かかると書いてありました。 もう12時間?24時間以上経っててインフルエンザ的な症状はなかったのですが、 不安になりました。 妊娠も二度目で特にパニックにまではなっていませんが、 そして現在胎動も元気よく普段と変わりはありません。 でも、間違って薬を飲んでしまったということだったら さほど私も不安にならないんですけど、 めったに食べないブルーチーズ・・・・ かれこれ10年以上・・・・ ヘンなタイミングで使ってしまったな・・・ と後悔しているのです。 どなたか妊娠中にブルーチーズ食べてしまった方や、 リステリア症になってしまった方は いらっしゃいますか? 教えてください・・・・。・・・・・。

  • ブルーチーズって。

    ブルーチーズってどんな臭いがするのですか?

  • ブルーチーズについて

    ブルーチーズのなかでも塩気が少なくまろやかなものが好きなのですが、おすすめを教えて下さい。もともとブルーチーズは塩気が強いものなので我が儘な好みですが^^; あと基本的な事ですが、上記をチーズ屋の店員に伝えたところ、スティルトンを勧められましたが、スティルトンとはチーズの名前であって、○○メーカーのスティルトン、■■メーカーのスティルトン等、いろいろなメーカーのスティルトンがあり、味はそれぞれ違う・・・という理解で正しいですか? (一応wikiで調べる限りでは、規定にそった作り方をすれば名乗っていい となっている事はわかりましたが、規定が厳格なため、誰が作っても味は一緒になるのでは・・?という疑問があります、、、) 質問をまとめますと 1)塩気が少なくまろやかな感じのブルーチーズのおすすめを 教えて下さい。 2)「スティルトン」と書かれあっても、メーカーごとに味が違うのでしょうか?(ゴルゴンゾーラ、ロックフォール然り) 以上2点お願いします。

  • ブルーチーズのカビ

    なぜブルーチーズのカビは食べても大丈夫なのでしょうか。 食べ過ぎても問題はないのですか? また、ブルーチーズが食べやすくなる食べ方があったら知りたいです。

  • チーズ初心者 danish blueについて

    普段、ジェラールセレクションのブルーチーズ(と言って伝わりますか?)を好んで食べています。 今日、danish blueという種類のチーズに挑戦してみたのですが、 あまりの酸っぱさ&しょっぱさにとても食べる事が出来ませんでした。 あまりに衝撃的で、商品が悪くなっているのか、元々こういう味なのかすら僕には判断できません。 調理せずに食べようとしたのが間違いだったんでしょうか? 普段みなさんは、このチーズをどうやって食べていますか?

  • ブルーチーズ

    2ヶ月前に買ったブルーチーズを冷蔵庫に入れて忘れていましたら、 ブルーの色のカビだらけになってしまいました。 これは、悪いものか、食べても良いものかの判断がつきません。 気持ち悪い臭いは、しないのですが、 お餅の緑のカビにもみえます。 食べても良いでしょうか?お教えください。 よろしくお願いいたします。

  • このブルーチーズ大丈夫か?

    1ヶ月前に開けたブルーチーズがラップに包み、タッパの中で保存してあります。 これって食べられるの?