- ベストアンサー
男性の方に質問です
8歳上の職場の先輩に片思いしています。 先輩は独身ですが、友達とわいわいするのが好きなので結婚願望はないと聞きました。 その先輩とは軽く冗談を言ったりできる関係です。 たまに仕事の用事で休日に会ったりもします。 ついこの間「お金出すからおべんとう作ってきて~」と言われたりしました。 連絡は、必要なときに私からする程度です。(ほとんど仕事の話題なので、その内容が解決すればそれで終わってます) つかみどころのない人で、脈があるのかないのかさっぱり分かりません。 今いる部署は7人で、男性3人女性4人です。 もし想いを告げられたら迷惑に思うでしょうか…? 意見を聞かせていただきたいです…!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だったら、 誠実に段階を踏むんだよ。 仕事絡みでしか会ったりしていない仲。 そこから、 急に思いを告げる~に飛んでも・・・ 貴方は不時着するだけ。 彼目線で見ても、 お尻の大きい貴方がドスンと目の前に、 告白という着地を選んできたら? それって、 嬉しいと感じる前に、 大きなお尻が生んだ風塵粉塵で視界が曇るんだよ。 曇る時点で伝わらない。そして嬉しくない。 迷惑問題を本気で考えているなら、 お互いに目を曇らせない一歩を丁寧に選ぶ事。 今の貴方の状態で選ぶ次の一歩は・・・ 仕事の用事「以外」で彼を(休日に)誘ってみる事。 誘う事に白黒は生まれないから。 脈があるのかないのか? そんなの分からなくて当たり前。 分かる距離感の外から彼を眺めている貴方。 そして、 現時点で貴方に何かを分かって「欲しい」、 そういうスタイルを彼自身が取っていないから。 貴方は、 表面的には「公」の立ち位置を選びつつ、 内面では私的感情の狩場としても活用して久しい。 そんな貴方には、 何でも無い職場での出来事(会話、やり取り) それも恋愛の栄養になるんだよ。 でもね、 彼目線では貴方に対して「兼ねた」ものは無い。 現時点ではまだ、 貴方は「公」の範囲から漏れない存在になっている。 だからこそ、 いきなり気持ちを漏らす(告白する)のではなくて。 仕事に絡ませなくても、 貴方が彼との時間を楽しみにしている事。 それが相手に伝わるように、 仕事以外の「私」的な時間に彼を誘ってみるんだよ。 私的な時間を貴方と分かち合えば、 当然そこには私的な彼の顔も見えるから。 彼の掴みどころは私的な世界にある。 そう考えたら、 今の、公の世界から手を伸ばしても伸ばしても、 貴方が彼の気持ちなんて掴めない事が分かる筈。 プラスして、 急いで誰かに掴んで欲しい気持ちも無い彼。 恋愛至上でも無いし、 誰かに偏る事も好まない(ワイワイ好き)彼。 そういう彼の心を掴んでいくなら、 いきなり大きな一歩では無くて段階を踏む事。 告白しても、 した「後」にも職場仲間としての関係は続くんだよ。 公私が合体した一歩は、 不成立になるとどちら「も」扱いが難しくなる。 特に動いた側はね? もし動いて振られたら? ⇒気持ちは嬉しいけれど、 僕は今誰とも付き合うつもりはないから。 これからも〇〇さんとは良い先輩後輩でいたい。 同僚として仲良くしたい。 そう言われた「後」、 もし彼が貴方への態度を少し変えたら? 彼が変えなくても、 貴方が振られた事を気にして変えてしまったら? 当然周りはどうした?となる。 正直な彼は、 実は貴方から求愛されて・・・ それを皆に打ち明ける。 貴方の告白(玉砕)は、皆の周知になる。 同時に、 年下の貴方の方が、 しっかり公私のメリハリを付けて、 先輩の彼に気を遣わせないように襟を正すべき。 そんな風潮で向き合われる。 それって結構痛いし、恥ずかしい。 仕事は仕事で割り切りたくても、 そこに玉砕した彼がいると割り切るのも難しい。 貴方にとっては、 凄くストレスの溜まる環境になってしまう。 動き方を逸ってしまうとね? でも、 弁当云々という言葉にもあるように、 貴方にはある程度心を許し、 年下の貴方からの懐きを感じている彼もいる。 だからこそ、 貴方がプライベートでも遊びたい(会いたい) そう求めてきたら、 それに応える位は訳ないんだと思う。 それは信じてみれば良い。 まずは、 プライベートを私的な感覚で楽しめる仲になる。 プライベートを分かち合えた実績を作る。 仕事を絡めずに、 私は私として分かち合えた経験を積む。 大きな一歩は、 その後の話になるんだと思う。 私的な共有の手応え次第で、 貴方なりの更なる(意志ある)一歩も考えてみる。 大切にしてみたら? 急がば回れだよ? ホップの後にジャンプを急がない。 丁寧な「ステップ」こそ、 お互いにとって無理の無い、 分かち合いやすい一歩になるんだからね☆
その他の回答 (4)
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
脈を感じてから恋愛をするのでなく、脈を作り出して恋愛に発展させないと、進む事、少ないと思いませんか? 女の子から告られて、迷惑な男はいません。お弁当の件でも,余程、信頼関係が無いと頼みませんよ。何回か弁当作って行って、脈を計ってから 御願いします なら決まりだと思います.私の家も8歳違いますが喧嘩相手にもならず 我が侭で力一杯、羽を伸ばして主婦業頑張っていますよ。8歳ぐらいの歳の差も大丈夫だし、アタックしましょう。社内では、お互い今の状態をつずけないと お互いに働き辛くなります。あくまでも、何か少々、撒き餌をしてから釣り糸たらしてください。大物を釣り上げるチャンスを逃すことは、無いと思います。
- gb510
- ベストアンサー率24% (33/134)
告白するのは良いですが、現時点で脈はないと思います。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2845)
社内恋愛はしないです。でも、好きと言われれば、それはそれで嬉しいと思います。 ただ、その先はどなっていくかは、その人次第ですね。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
職場内での恋愛をしたくない人であれば迷惑かける事になりますが、そうでなければ告る事自体が迷惑を掛ける事はないと思います。ただ同じ部署内なので告って振られた場合、振った方にしても気まずい状態になるので、告る際は十分慎重にした方が良いと思います。何かしらのアプローチはされてるんですか?多少なりとも脈があってから告った方が良いですよ?同部署の他の男性、女性の方から探りを入れてもらう事は可能ですか?