- ベストアンサー
初めて旦那以外の男性を好きになってしまった・・・
30代の女性です。職場の先輩で5つ上の独身男性なのですが、私が入所したての頃どうやら私の事を気に入ってくれていたらしく、既婚者と聞いてショックを受けていたそうです。その話を半年前に聞き「もう少し早く会っていたらね~」と冗談を言っていました。その後先輩とは同じ部署なので仕事の事やプライベートの事を話す機会があったりで、だんだん無意識に先輩の事が気になり、いつしか先輩の事を考える様になっていました。もちろん私は旦那がいるので、この気持ちを必死で抑えたのです。 しかし抑えれば抑える程、気持ちは治まるどころか強くなっていくばかり。今私の中で天使と悪魔が戦っている状態で苦しいです。 いつか気持ちが抑えられなくなって先輩に迷惑がかかってしまいそうで恐いです。 この状況から早く抜け出したいです。また私と同じ経験をされた方 どうやって想いを断ち切りましたか?どうか皆さんの良いアドバイスを お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も30代の女性で、もう2年半も好きな男性がいます。でも運良く?その男性が県外に引っ越ししてしまうので、気持ちに整理ができそうです。私の場合、相手が私を好きではなかったのでよかったのですが、あなたの場合、あなたが好きという気持ちを出した瞬間、一気に不倫街道まっしぐらでしょうね・・・。私の場合で相手も私のことが好きってわかったら、正直悩むと思います。 結婚すると旦那さん以外の人とはもう何もない、という生活が死ぬまで続くわけですから、ふいに自分のことを好きって言ってくれたら「まだ私は魅力あるんだ」と、女性としてうれしくなってしまうと思います。自分のことを魅力的な女性として認めてくれた男性に、感謝の気持ちが恋心(好奇心?)に変化していくのも分からなくはないです。 でもそれは想像の世界で止めておくのが一番幸せかも。つい相手の気持ちに応じてしまって「一回だけなら・・・」とズルズル泥沼にはまってしまうでしょう、間違いなく。 しかも同じ会社だし、なんかあったら周りもかぎつけて噂になって、今のバラ色の気持ちがあっという間に薄汚いものに変わってしまいます。 結婚しても男性を夢中にさせつつ、不倫なんか興味ないって家族を大切にするのがかっこいい大人の女なのでは?
その他の回答 (6)
- mono1974
- ベストアンサー率17% (10/58)
旦那さんとの生活は壊したくないんですよね? 時既に遅しですが、まずは「好きにならない様に行動する」事が大事でしたね。所詮男と女、好きになる可能性はいくらでもあります。 よく「気づいたら好きになっちゃった」っていう話を聞きますが、内容を聞くと「そりゃ好きになってもおかしくないだろ…」という感じだったりします。 他の人を好きになってはいけないなら、好きにならない様にすればいいんです。 一時的にときめくぐらいなら、さほど悪い事だとは思いません。 他の方も答えていますが、気持ちはともかく行動は抑制してください。 いい大人ですから「気持ちが抑えられなくなって関係を持った」なんていうのは許されませんよ(世の中そういう人もいっぱいいますが…) 常に理性をしっかりと持ってくださいね。 きっと時間が経てば冷めてきますよ。
- tenmou
- ベストアンサー率24% (15/62)
別に好きになるのは良いのでは? 考えるのも良いのでは? そこから先にさえ進まなければいいのですから、無理に気持は抑えなくても良いと思います。 しかし行動は抑えないといけないと思うので、行動にポイントを絞って制限すれば良いのでは無いでしょうか? 例えば「職場の同じ部署」以外では話をしない。「プライベートは話さない」等・・・ 結婚していても長い結婚生活、貴女の様な事もあると思います。 なので私は想いを無理に断ち切らなくても良いと思いますが、行動は「人」として断ち切るべきだと思います。 (感情に流され、行動を抑制できないようなら「人」でなく「サル」ですから) 行動さえ押さえられないような理性なら、まあ、最後に人として出来る事は「覚悟」を決める事しかないのでは無いでしょうか。
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
どうして旦那と結婚したんですか? 旦那と愛を燃やせばいいじゃないですか。 それとも、35歳の男があなたとツインソウルだったとしたら 悲劇ですね。
- akikiiii
- ベストアンサー率7% (7/98)
不倫でいいんじゃないでしょうか。
- woolishsh
- ベストアンサー率21% (23/106)
お守りに、離婚届を携行されることをオススメします。 一種の悪魔祓いですので。
- yas887
- ベストアンサー率22% (82/369)
・先輩の方に走ってしまった後の旦那様の苦しみとご家庭が修羅場となる光景をできるだけ具体的に想像してみる。 ・先輩が会社、家族、親戚、友人、知人からボロクソに陰口を言われ、社会的信用を失っていく光景を思い浮かべる。 これでも先輩に走れるなら、あなたは悪魔です。