• 締切済み

左翼はいつ絶滅しますか?

共産主義だ! 造反有理だ! なんて若気の至りで間違った道を突き進んで高い所へ登ったはいいけど、ソ連が崩壊してハシゴをはずされて下りるに下りられなくなって、カッコつかないから自分のアホさ加減は棚に上げてとにかく日本国のやることを批判していればいいだろ、と思ってる左翼が絶滅してくれることを切に望んでいます。 左翼はあとどれくらいで絶滅しますか? 5年も待てばいいですか?

みんなの回答

• staratras
回答No.14

左翼も右翼も絶滅はしません。「右」・「左」の座標軸は絶対的な不動のものではなく、その国の歴史的な経緯で変わっていくものだからです。 例えば「国家の主権は国民にある」というような、現在では大方の「右」も「左」も共通して受け入れている常識でさえ、戦前の旧憲法下の天皇主権の國體である日本では「左」の危険思想だと見られていました。この意味では日本の座標軸は1945年を境に相当「左」に動き、「主権在民の左翼思想」は絶滅するどころか国是となりました。 一方で「左」の代表選手であったはずの中国では「社会主義的市場経済」という名称の事実上の資本主義経済を導入し、「政治は共産党の一党支配だが経済は資本主義の金儲けし放題」というリヴァイアサン状態になりました。建国前からの古参党員から見れば「資本家も入党できる共産党って一体何なんだ」ということになります。この意味では中国の座標軸は改革開放政策以後、少なくとも経済分野では大きく「右」に動きました。 なので、現在「左翼」と見られている考え方も22世紀には守旧派の思想になっているかもしれません。これに近いことは現にロシアで起きています。旧ソビエト時代の「左」の思想を受け継ぐロシア共産党は、それなりの勢力を有していますが、ソビエト時代を知らない若い世代のロシア人から見れば、良く言って「昔は良かった」という懐古趣味か逆に未知なる過去への憧憬、悪く言えば守旧派の反動思想だと考えられています。

回答No.13

資金源が続く限り絶滅はしません。  例えば共産党は政党交な付金の受け取りを拒否しても政治資金に困ることはありません。さらに例えば沖縄の基地反対運動を例に挙げると、基地反対運動の黒幕は、基地に土地を貸して賃貸料を受け取っている地元の土地所有者です。「基地反対」を掲げると、政府からの支援金が増額され、土地代が吊りあがる仕組みです。この関係を覆い隠すように、左翼系の政治家やマスコミが声を上げているのです。騒げば騒ぐほど地主が儲かり、地主から政党に渡される活動費が増額され、政党から運動員に支払われる活動費が奮発されるのです。

noname#260418
noname#260418
回答No.12

足がつくネットから先ですよ。 実際に行動しないでネットでしょ? >絶滅してくれることを 一人祭り上げれば慌てて逃げるでしょう。 歴史を遡れば分かるはずです。 団体というのはそれだけモロいと いうことです。右か左かで 逃げてるだけで真ん中がないことが 問題なんです。 自分の思想より反対側の人間の 思想を主張するから わけが分からなくなってるのに 気づいてないでしょう。 本来なら自分の主張するとこに 敵の悪口を持ち出すから 下手な勧誘と一緒です。 最近、ネットでリンクが削除されてる ことが多くなったでしょう。 表沙汰にならないだけで 揉めたんじゃないですか。 すぐ反応する人はイデオロギーもない 社会不適応者ですから相手にしなくて いいと思いますよ。 苛め抜かれ子供時代の後遺症。

noname#224719
回答No.11

思想は自由ですが、ネトウヨてネットでの意味ですか? 通信において言論統制するべき。 勝手に左翼は云々とかいろいろ言ってるけど ネットでしか主張できないんでしょ? 情けないですね、 通信規制したほうがいい。 筋が通ってればいいけど自分の言葉じゃないので 説得力なし。人の言葉を借りてネットて 偉そうに主張してるけど歴史も政治も ネットや本からそのままコピーしただけだしね。 みんなで排除すべきでしょう。

• Beholders
回答No.10

世の中にはアホな人がある比率で必ず存在しつづけるのと同様に 左翼もある比率で必ず存在し続けます

• hekiyu
回答No.9

左翼はあとどれくらいで絶滅しますか?   ↑ 残念ながら、アジアではまだ左翼イデオロギーが 残っています。 すぐ隣に、北朝鮮があり中国があります。 少し離れて、ベトナムにインドです。 当分先の話になるでしょう。 それに、社会主義革命の夢破れた彼らは 方向を変えて、人権問題、環境問題、ジェンダー 問題を創り出して頑張っています。 5年も待てばいいですか?   ↑ 今すぐ消滅して欲しいですが、22世紀にも 残っていると思います。 左翼という思想は遠く啓蒙思想に端を発する 思想です。 人間には理性がある。その理性を重視しよう とする考え方が左翼の根幹ですので、 そういう思想が人間から消滅するというのは考え られません。

• ithi
回答No.8

sayonarasayoku さん、こんばんは。 最近は右だの左だののイデオロギーなんて言うものが社会にはびこるなんて言うことは少ないですよ。5年よりはかかると思いますが…特に左なんて言うのは大学の教授の頭の中だけなんじゃないですかね。まあ、最も、最近保守派、右がかっている人たちは活発で羽振りもいいみたいですけどね。最終的には同じことになると思います。

• citytombi
回答No.7

ウヨパーがいる限りなくならないでしょうね。

回答No.6

右翼と左翼のちがいを教えていただけますか? ちがいが分かりません、 私はどっちでもないのに何か言ったら 「右翼?」、「左翼?」、両方言われた ことがあります。 自分の考えかたに同調しない人を右や左に しないと気が済まないようで。 それぞれ考え方があるんだから 絶滅はしないでしょう。

回答No.5

すいません。左と右の区別がつきません。 互いに否定し合ってるだけにしか見えません。