• ベストアンサー

日本共産党が目指す社会はソ連とは別物ですか?

共産主義社会を目指して、 崩壊したソ連。 日本共産党も、共産主義社会を 目指しているはずですが ソ連のようにいずれ崩壊するのでは? それとも別の共産主義社会ができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

社会主義革命は、成熟した資本主義国でこそ 成功するのだ、ということになっております。 これが唯物論的弁証法の帰結でもあります。 そして、実際に社会主義を導入した国で 資本主義が成熟していた国はありません。 だから、日本共産党は、日本や欧米でこそ 社会主義革命が成功するのだ、としています。 ということで、日本共産党が目指しているのは ソ連などと同じです。 まず、社会主義にして、それから共産主義にしよう という訳です。 今は、猫かぶっているだけだと思います。

hhasegawa
質問者

お礼

結局のところ、行きつく先はソ連ですか・・・ 肥大化した国家権力と 一部の人間だけが利権を有する独裁国家を目指しているのですね。 猫をかぶっているとは・・・ いやな存在ですな。

その他の回答 (5)

• rokutaro36
回答No.6

まず、私は共産党員でも、共産党の代弁者ではありません。 質問者様が質問をしたので、知っている範囲で お答えしているだけです。 たとえ、質問者様が意識していなくても、 「思っているのですか?」などという 私の答えに対する攻撃的な質問の仕方は不愉快です。 (Q)資本主義と融合する? ではなぜ名前を変えないのか不思議です。 (A)党名変更は、以前から話題になっていますが、 「共産党」という名称を長年使っているので、 別の名称に変えることのメリット・デメリットを考えた時、 デメリットの方が大きいと考えているようです。 ご参考に http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-17/20040417_faq.html (Q)民間の会社の利潤にたいして 国が関与するとは? (A)税金の取り方、最低賃金の考え方を変える ということのようです。 例えば、利益の○○%は、従業員の給与に還元しなければ ならないというような法律を作れば、可能。 例えば、 政党に献金する金があるならば、それを税金として徴収して、 低賃金労働者に廻すという考え方です。 http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155390

hhasegawa
質問者

お礼

大変失礼しました。 それぞれよく理解できました。 ありがとうございます。

• dragon-man
回答No.5

マルクス、レーニンが共産主義の本家本元です。それ以外は真っ赤な偽物です。名前が共産党と言うだけです。中国共産党がその典型です。似ても似つかぬ、マルクス、レーニンって誰のことって調子です。おそらく日本もそうでしょう。草葉の陰でマルクスさんとレーニンさんが嘆いているでしょうな。いったい俺は何だったんだと。俺以外に共産主義があるのかと。それならISILも同じじゃないのかと。

hhasegawa
質問者

お礼

共産党を語りながらも、本家のマルクス、レーニンの理想とは かけ離れてしまっているのですね。 革命を行う段階での処刑や、粛清 そして、革命後も反革命罪の名のもとに冤罪で収容所に人が 送り込まれる、 これはマルクスが想像した社会ではないですよね・・・

• titelist1
回答No.4

ソビエト共産党と中国共産党が存在していたころは中ソ紛争と呼ばれて両国の国境で戦闘が行なわれていました。イデオロギーも微妙に違っていました。日本での安保闘争や大学紛争でも左翼は2つに別れていました。 その時に日本共産党はソビエト共産党の考えに近かったです。政治も経済も共産主義です。大学紛争でも日本共産党系の民青はソビエト共産思想で、革マルは中国共産思想で喧嘩をしていました。ソビエトが崩壊すると日本共産党は中国共産党に近づくようになりました。中国は政治は共産主義ですが、経済は資本主義の国になりました。日本共産党の主張を聞いていると、ソビエト型ではなく中国型で、政治は共産主義で経済は修正資本主義にしたいように思えます。

hhasegawa
質問者

お礼

常にその時、威勢がある大きな組織を意識して近づいていくのですね。 なんていう日和見主義ですね。 経済が資本主義なのにもかかわらず 名前は共産党ってどうなんでしょうね・・・。

noname#218778
noname#218778
回答No.3

中華人民共和国日本省じゃね。(´・ω・`)

hhasegawa
質問者

お礼

おっしゃる通り 中国に利することをなんでもやって 日本を貶めることはなんでもやりますね。

• rokutaro36
回答No.1

今の日本共産党は、より、現実的な党へと脱皮中です。 つまり、資本主義と社会主義の融合を目指していると言えます。 単純に言ってしまえば、 トヨタ自動車が、どんな車を開発して、どれだけ儲けようと、 それはトヨタ自動車の自由です。 しかし、その儲けをどのように配分するかについては、 国が関与しますよ、という社会を目指しているのです。

hhasegawa
質問者

お礼

資本主義と融合する? ではなぜ名前を変えないのか不思議です。 民間の会社の利潤にたいして 国が関与するとは? それは社会主義的な発想ですね。 一部の人間が儲けを操作することになります。 国という機関がすごく大きくないと すべての会社に関与できない、 幾つ日本に会社があると思っているのですか? 儲けを操作する人間だけで何十万と必要なりますよ? その操作する人が、会社の経営状況まで把握しないといけないとなると・・・ とても現実的とはいえません

ダッシュボードが表示されない
このQ&Aのポイント
  • ダッシュボードが表示されない
  • ダッシュボードが表示されない。過去の分も何も表示されない
  • EPSON社製品のダッシュボードが表示されない
回答を見る

専門家に質問してみよう