ベストアンサー 親に 2016/07/14 19:06 付き合いOK貰う方法ありませんか???? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー GORONE1 ベストアンサー率50% (1/2) 2016/07/14 19:16 回答No.1 やはり、相手の方を親に知っていただくのが一番です。紹介はされましたか? 紹介してもらって親が相手の方をいい人だと思えれば大丈夫です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談恋愛相談 関連するQ&A 親と距離をおく こんばんは。 私と両親は、近くにいると、精神的身体的に、お互いを傷つけあってしまいます。 両親は私が思うようにいかないと、力ずくで、思うようにしようとします。 それは、私が結婚するまで続けると。 まだ独身の私は、お互いのためにも、と距離をおきたいのですが、必要最低限の付き合いだけにしたいのですが、そうしてもらえません。 私の周りに迷惑をかけようとしたり、私の大事な人に連絡するとか、脅され、距離を置いてもらえません。 しかも、人に迷惑をかけてるんだよと、いくら言っても、その事に気づいていてもらえません。 親と距離をおき、最低限の付き合いだけにする良い方法はないでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。 親と彼とのことで悩んでいます。 こんにちは。 結婚を前提としたお付き合いをしている彼と、私の両親とのことで悩んでいます。 ちなみに私は25歳、彼は27歳です。 彼とは結婚を意識した付き合いをしています。 その彼と、今度旅行に行こうという話になり、 私からの口伝えではありますが私の親にも前々から旅行の話はしていました。 親も渋々ながら仕方がないか…という感じではありましたが、一応承諾はしてくれていました。 ですが私の彼が「旅行に行くのだからご両親にもその事は自分の口から話しておく」 と言い出し、一週間ほど前に私の家に来て両親に旅行に行く旨を伝えてくれました。 私も彼も、当然私の親からはOKの返事が貰えるものと思っていたのですが、 彼から「泊まりで旅行に・・・」との話があったとたん、それまでの態度とは一変して 「日帰りだと思っていた。さすがにそれは認めるわけにはいかない」と。 その場は私の彼が咄嗟に「考え直す」と言ってくれて収まったのですが、 やはり彼としても納得できていないようでした。 あとで両親に聞いてみたところ、直前までどう返事するかで悩んでいたらしく、 最後の最後でやはり婚前旅行は認められないとの結論に至ったようです。 もちろん私は親の気持ちも分かりますし、親もそれまで認めていたことを覆してしまって辛かったんだろうと思います。 ですが、それならば何故旅行の話が出た時点で言ってくれなかったのか? 何故わざわざ「日帰りだと思っていた」なんてごまかしの言葉が入ったのか? 最初に止めていたならばわざわざ彼に家に来てもらうこともなかったし、 潔く「やはり考え直したが旅行はダメだ」と彼に言ってくれていたなら、 お互いに嫌な気持ちを抱えることにはならなかったと思うんです。 彼は私には決して親の悪口は言いませんし、「そりゃ親としては仕方ないよね」と言ってくれていますが、 やはり「ごまかされた」というモヤモヤした気持ちは残っているようで 私の親に対する気持ちが嫌なものになっているみたいです。 私は結婚を考えている相手だけに自分の親のことを嫌いになってほしくはないのですが、 今回のことで私自身もどうやって彼に親の気持ちを分かってもらえば良いのか分かりません。 私の親は彼のことをとても気に入ってくれていて、今回のことがあってからも、 「いつでもまた来てもらえば良い、このまま続けば結婚も反対はしない」と言ってくれていて、 それを彼に伝えてもいるのですが、やはりまだモヤモヤが残ってしまっているみたいで、 「私への気持ちは全く変わっていないけど、やっぱり少しモヤモヤするね」等と、 あまり気持ちの良い返事は返ってきません。 私が上手く立ち回ればきっと彼の私の親への気持ちも変わると思うので、 何とかしたいとは思っているのですが、こんなことは初めてでどうすればいいのか分からず悩んでいます。 親との付き合いで多少は上手くいかないこともあるんだろうなーとは思っていましたが、 こんなことでだんだんやりにくくなっていくのかな、と少し寂しくなってしまいました。 似たような経験をされた方やアドバイスを下さる方がいらっしゃれば、 どんなことでも構いませんので一言いただけるととても嬉しいです><。 よろしくお願い致します。 どうして彼は親に? 私にはいま、セフレのような 関係の男性がいます。 相手の方は私より15歳上で独身 身体の関係をもつようになってからは 2年近くになります。 セックスは会うたび必ずではないです 多くて週1~2少なくて2ヶ月に1回など 毎週2回はご飯に行ったりしています 最初は好きで好きで しょうがなかったのですが、彼から お付き合いの話などは酔った時や ふざけてでしか出ないので 少し諦めかけてきていました。 前と違い、好きだとか会いたい等を 私から言わなくしていたら、 好きだって言ってくれ。などと彼から 言ってくるようになりました。 最近はなぜか私の両親に会いたがります なんて紹介するの?と私が聞くと そこは任せる。俺等もう付き合い 長いんだしちゃんと1回は 挨拶しておきたいから家に 行かせてほしいなど言ってきます。 彼は私のことをどう思ってるのでしょう? 付き合ってもいない女の親になんて普通 会いたいと思いますか? 仕事はやっぱり辛い?社会に飛び込む若者たち OKWAVE コラム 娘の彼の親御さんについて(*_*; もしかしたらくだらない相談かもしれませんが、他の親御さんでしたらどうお思いになるのかと、良い対処方法があればお聞きしたいと思い相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 春から高校に入学する娘がおります。 2か月ほど前から高校生とお付き合いをしていて、本人同士は仲良く平和にしておりそのこと自体は微笑ましく見守っております。ちなみに娘は彼氏とは違う高校に入学する予定です。 心配しているのはその彼氏くんのお母様についてです。 娘と彼は同じ小・中学校でした。役員活動などを通しておつきあいが増えるにつれ、彼の母親の良くない噂が耳に入ってくるようになりました。あちこちで人の悪口を言ってはひっかき回すため、呆れられ、誰にも相手にされなくなってきた人、関わるとろくなことが無い、という内容でした。その時は大人になってもそういう方ってたまにいるよな~というくらいに受け止めていました。 ですがその後、私と娘のことを吹聴していたと聞いてしまい、その内容も嘘八百。クラスメートの親どうしとしてあいさつ程度の会話くらいしかしたことが無いのに、、、実際腹も立ちましたが、聞いた方たちのほうが逆に彼女に、私や娘はそういう人では無いわよと反論してくださったとも聞き、相手にしてもしかたないと思うようにしました。 その後も平気で話しかけてきて、言い方が悪いのですが虫唾が走る方だなと思ってしまいました。 そのような方の息子さんと、娘がお付き合いする中で、もしまたあちこちにありもしない事を言いふらし始めたらとか、娘が傷つくことような事があったらどうしようと、どうにも落ち着かない気持ちでおります。 起こってもいないことで不安がっていてもしかたがないとはわかっているのですが、、、 最初に申しましたように、皆様が私でしたら正直どう思われますか? また、少しでもトラブルが起きないようにする良い方法や、私はどういう心構えでいるのが良いでしょう。参考になるお話が聞ければありがたいです。よろしくお願いいたします。 親が厳しくて彼氏との外泊が禁止されている はじめまして。 私は今年で30歳になりますが、母親が厳しく彼氏と外泊なんて言語道断!です。 娘を持つ母親ならば口煩く言うのは当たり前だと受け入れていますが・・・。 そろそろ親にはウソをつきたくないなぁ。 もう、私も30歳だし許してはくれないのかなぁと思っております。 どうなのでしょうか? やはり、娘は何歳になっても娘であり 彼氏と外泊を許す母親は、子供の勝手な理想なのでしょうか。 母親には「あなたが親になればわかる。」と言われているのですが・・・。 因みに4つ下の弟には、何一つ口煩く言いません。 彼女と旅行だろうがなんだろうが、少し注意するだけで、私に言うような事は言いません。 同じような状況だった方。 または、私の親世代の方。 もし、いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか? 娘はいくつになっても娘で、結婚するまでは彼氏との旅行やお泊りはダメなのでしょうか。 彼氏と真剣な付き合いだと分かれば、多少は大目に見てくれるのでしょうか? 彼は、私の親に付き合っていますと(まだ結婚ではない)挨拶に来てくれると言ってますが 挨拶に来て、親に安心感を与えられる人であれば今後はOKなのでしょうか? それとも、このまま上手くウソをついてやっていった方がいいのでしょうか? 私達2人の付き合いを信頼させ、その上旅行や泊まりをOKもらいたいなんて 娘の勝手なワガママなのでしょうか。 アドバイスやご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。 親にとって彼女ができることとは? いつもお世話になっております。 わたし(26歳・男)は2ヶ月前に彼女ができました。 真剣にお付き合いをしている旨、自分の母親に報告しましたが、 めちゃくちゃ怒られました。 一方、彼女(同い年)は彼ができたことを親に報告したらすごく喜ばれたそうです。 ちなみにまだ私は相手の両親にはまだお会いして居ませんが。 なぜ、私が親に怒られたのか理解できません。 親いわく、「社会人としての責任感を感じない」 それを聞いて、私は、 社会人が恋をして真剣にお付き合いしようと考えることがいけないことなのか? と思い、母親の考えが全く理解できません。 恋人との交際は親に隠れてすべきだったのでしょうか? 親にとって子供に恋人ができることが不都合なことなのでしょうか? さっぱり理解できなかったのでどなたかご教示願います。 どこまで親孝行するものですか 一般的な行事や風習(成人式入学式卒業式など)は親孝行として出るべきなんだと思いますが、その先の結婚式や色々と自分の人生に比重が置かれるものも、親がやれといったら親孝行としてやるべきなのでしょうか? 親戚付き合いも親が大切にしていたら、親に付き合いを強要されるので自分も親が死ぬまでは親戚付き合いを大切にし続けないといけないのでしょうか・・・ 加減がわかりません。 私の親と彼の親 私の彼の弟は、まだ大学生ですが、去年できちゃった結婚をしました。 弟は現在奥さんの実家に住んでいるようです。(もちろん彼女は学校を辞め、弟の方は学生のままです。きちんと卒業しなさい、と。) たまに、彼の両親が弟の奥さんの実家へ飲みに遊びに行っているようです。彼含め、彼の家族は皆、とても社交的のようです。奥さんの両親もきっと社交的なんでしょうね。 それを聞くと、とても複雑な気持ちになるのです。 私もいずれ彼と結婚したいと思っています。しかし、私の両親はお酒は飲みませんし、あまり社交的な方ではありません。 将来、彼の両親との環境の違いに、私の両親を疲れさせてしまわないかと心配なのです。 また、「できちゃった結婚」に対して、私含め私の家族はよく思いません。彼の弟のことは私の両親に話していません。話すと、きっと私の彼もそんなふうに見られてしまうのでは、と心配なのです。 私の姉は3年前結婚し、最近子供が出来ました。義兄さんの両親はどちらもいなく、自分の両親と結婚相手の両親の付き合いというのがいまいちわかりません。 彼の両親が、弟の奥さんの実家へ度々飲みに行くのは「息子が世話になっている、申し訳ない」という気持ちももちろんあると思いますが、すごく打ち解けあっているようで、私の両親はそのような付き合いはできないだろうな、と不安なのです。 結婚を約束しているわけでもないのにくだらない質問ですがよろしくお願いします。 わかりにくい文章だったかもしれませんが、読んで頂いてありがとうございました。 園になじめるか?親のほうが! この春から保育園に通わせていますが、 行事が幼稚園並に多く、親子遠足に運動会が年に二回、 発表会などと今から頭が痛いです。 少人数の園で教育方針に賛同はできますが、 なにせ私が人付き合いが極度に苦手なので今から不安でしょうがないです。 子供のほうは割と早くなじめそうなのに、親のほうがよっぽど子供のようです。情けないけど。。。。 人付き合いが苦手でも園の生活をうまく乗り切れる方法を教えてください。 お友達を作りたいのですが…。(親の) この春、年中から入園しました。私は非常に人付き合いが苦手なんですが、黙っていると誰も声をかけてくれないので(緊張感が伝わってる?!)1人でいる人を狙って(笑)声をかけているんですがうまくいきません。すぐに沈黙になるし、「です、ます。」調で話すのも良くないのでしょうか?いきなり「だよね~」なんて絶対にムリです…。気楽に話してるお母さん達を見ると本当に羨ましい。 みなさんは初対面の方に話し掛ける時、どんな言葉遣いをしていますか? いつも友達作りに苦労しているのでなかなかリラックスして接することが出来ません。よい方法があったら教えてください。よろしくお願いします! 親に彼がいることを言う こんばんは。 近々、実家に帰った時に、付き合っている彼がいることを、親に話そうと思っています。 でも、30歳過ぎですが、これまでは何か面倒くさくて、付き合っている人がいることを親に言ったことが、ほとんどありません。 ちなみに、今回言おうと思った理由は、お付き合いがだいぶ安定してきたからです。 それと、私自身が結構「お年頃」なので、付き合っている人がいないなら、結婚相談所に行きなさいと言われ続けているからです。 皆さんは、どんなタイミングで、どんな風に親に言っているのでしょうか? ちゃんと言ったことがないので、教えていただけると助かります。 親に見られた・・・ 18歳未満なのですが投稿させていただきます。 今自分は16の高校生なんですがこの前自分の家で彼女と寝ていたところを親に見られてしまいました。彼女は脱いでなかったのですが僕は上半身のみ脱いでました… 彼女のそのときはすぐ帰しましたが後で親に結構怒られました。親は高校生らしい付き合いをしろというのですが高校生で彼女でこういった行為をするのはいけないんでしょうか?あの時以来彼女はなかなか行きにくいといって家にきてないのですが… みなさんの意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 ネット友達も不倫の危険??友情を守るための注意点とは OKWAVE コラム 香典(彼の親について) 付き合い半年の彼がいました。 私の両親とは会食も済ませ、結婚を前提にお付き合いをしておりました。 私は彼の両親とは会っておらず、彼もまだ自分の両親には私のことは告げていない状態でした。 先日彼の問題(裏切り行為)で結婚を前提としたお付き合いは出来ないと判断し 話し合いをしてそのお付き合いは破棄させて頂きました。 私には仕事がありましたが、その分の生活費を彼が面倒を見るというかたちで退職していました。 別れたからと言って、急に生活の基盤を崩すわけにはいかないと 今生活費だけは振り込んでもらう環境にあります。 又、別れたからと言って連絡を急に断つわけでもなく、 仕事の話や、父親の病気の相談は受けておりました。 彼のお父さんが亡くなりましたが、遠方であるということと 私の父親も倒れ、集中治療室に入っている最中なので動けません。 こういった場合、お香典を送る、という形をとっても構わないのでしょうか。 それと、金額なのですが、こういう微妙な関係の場合はどのくらい入れるのが妥当なのでしょうか。 私は若くもないいい年齢の大人です。 無知で申し訳ありませんが、作法の詳しい御方がおりましたら教えて頂きたく思います。 彼女の親への挨拶について 31歳の男性です。 今年の2月上旬にお見合いからお付き合いを開始しました。 具体的にいつとは決めていませんが、結婚したいという話をしています。今週の土曜日に彼女の両親へお付き合いの現状報告を兼ねて挨拶に行こうかと思っています。 このときの服装はスーツの方が良いのでしょうか?彼女はスーツじゃなくて普段着で良いと入っているのですが・・・。あと、ケーキでも持って行こうかと思っているのですが、違うものの方が良いでしょうか? 親は、辛抱しなさいと言いますが・・・ 長男の嫁です。 結婚して5年以上が過ぎました。 夫の両親・親戚とは、数年前に揉めてここ数年 会っていません。 結婚して数年、私の両親に、人は、1人で生きられない お世話になる事もあるのだから、人の悪口は言うな、 人の悪口を言うと、自分に返ってくるよ。 辛抱しなさいと言われ、それを守って来ました。 姑舅は、私に愚痴や人の悪口を平気で言い、あたります そして、自分の意見に賛成しないと怒ります。 でも、親戚は、うちの姑舅は、とてもいい人だと言います。 私は言われた事を守り、いい嫁を演じてきました。 すると、良い関係になるよりこじれてしまいました。 姑、舅、親戚に合わせる度に、もっとこうして欲しい もっともっとと、いろいろ言われるようになり、 あまりにも、あれもこれも言われるので、私って そんなに駄目な人間なんだと、ノイローゼになり 数年会っていません。 私的には、結婚当初から、いい嫁を演じるのではなく 自分の意見をはっきり言い、何でもOKではなく 自分の意見を言ったり、上手く断ったり、もっと距離を 置くべきだったと思うのですが、どうなんでしょうか? 元々両親には、嫌と言うのは、我が侭と言われて 育てられてきたので、上手くNOと言えません。 皆さんは、姑・舅・夫の親戚とのお付き合いを どうされていますか?教えて下さい。 サブウインドウから親ウインドウの操作 サブウインドウから親ウインドウのあるフォームの ボタンを押した時と同じ動作をさせたいのですが、 サブウインドウから、親(呼び出し元)ウインドウの メソッドを呼ぶ方法はありますでしょうか? ダメであれば、サブウインドウから親ウインドウを リロードする方法でもOKです。 よろしくお願いします。 親が微妙に厳しい 私は高校一年生です。 学力は下の方の高校に通っています; その学校は校則がほとんど無く 髪染めてもピアスでも私服でもアルバイトでもOKです。 周りの子は生き生きと自分の個性を出していて 羨ましいなーと思います。 高校一年生だし髪染めたいなって思います。 でも親が厳しいです・・・ 私は12個のピアスを開けていますが、親(母)には右の1個しか見つかっておらず、 「まあ、一個くらいなら・・・あけちゃったし」 みたいな感じで受け流してくれました。 残りの11個見つかったら殺されますが 笑 私はV系が好きで髪を赤くしたいなと思っています。 もちろん周囲からは浮くと思います。笑 でも今自分のしたいことは勉強でもなくみんなと同じように個性を出したいんです。 もちろんそれはオシャレしたいってことなのですが。 親は高校卒業して大学行ったら染めてもいいよ、と言っています。 でも高校生だから出来ること、高校生じゃないと出来ないことってあると思います。 髪を赤くするなんて大学生になってから出来るはずもありません。 若いうちにしか出来ないことをしたいんです 友達とライブ行ったり原宿とか行ってみたり・・・個性を出してみたりしてみたいんです。 本当、ワガママな質問ですが、親に髪を染めてもOKな言い訳を教えてください お願いします。 親が嫌ってる親戚と付き合うべきか? 親が嫌ってるもしくは仲が悪い親戚と付き合うべきか悩んでます。 親に対しては嫌な態度とっても、私には普通に接してきたりする親戚が何人かいます。しかし、親の気持ちを考えると、子供として付き合っていいのか迷います。 親は反対はしませんが、気をつけるようにしろとは言います。 付き合うというのは、たまに会ったり電話で話したりするような付き合いです。冠婚葬祭だけの付き合いとは違います。 親が嫌ってたら、子供も付き合うのを控えるべきなのでしょうか? 隠れて連絡取り合うのもいい気分じゃないし。 でも、自分には普通に接してくるし、親のせいで自分まで親戚が少なくなるのもおかしい、という気持ちもあります。 親→子供の過干渉・過保護 28歳のcurel800です。 今日はうちの両親について相談があります。 現在隣県(といっても車で1時間ちょこっとで行ける距離)に30歳の彼がいるのですが、つきあいは1年半くらい。 毎週日曜日にあっています。お互い実家住まいで結婚を考えています。 しかしこの年になっても両親(特に父親)は、遅くなれば必ず電話をよこし、おまけに貯金通帳まで握られ、実家の合い鍵(その前に外鍵がない)すら持たせてくれません。携帯代は両親の分まで支払わされる始末です(別に払ってほしいと言ってもしてくれません) 28になっても子供扱い(中学生レベル)です。 自分は28年間、ある程度親の言いなりになってきました。 年度末までに彼がいる隣県に引っ越し予定ですが、果たして親の過保護・過干渉はやめてくれるのか不安です。 (家を出ることは母親はOKですが、父親には言っていません。兄には自分の人生を選ぶと言っています) 親というのは、子供がいくつになっても過保護・過干渉になるのでしょうか? またそれらを止めさせるか治まる方法はないでしょうか? 彼の親とわだかまり有。その場合の結婚の挨拶って‥ 相談させてください。 彼とは約10年のお付き合いになります。 今から4年ほど前に、彼のお母様と私との間でトラブルがありました。 そのトラブルの原因は彼にありました。 ‥が、 色々とありながらも現在に至るまでお付き合いが続いていました。 お母様とはそのトラブル以降、接触することはなかったのですが、ここ最近彼と私の間で結婚の話を具体的にするようになりました。 そこで、みなさまにご相談なのですが、 彼のお母様に結婚の挨拶に行く際は、どのようなスタンスで行ったら良いのでしょうか? 一般的には、予め彼から結婚の挨拶に伺う旨を伝えてもらい、当日は「よろしくお願いします」程度で、後は場の空気や流れに応じ対応すればOK、的なことを耳にしますが、私のケースもそれでいいでしょうか? 「その節は‥」的な何かを言い、一言謝罪の意を述べるのが筋でしょうか? ご意見いただけますと幸いです。 ちなみにお父様は彼が幼い頃に他界されており、女手ひとつで育てられております。 現在78歳ぐらい、耳が聴こえ辛いようですが、補聴器はつけておらず、大きな声でゆっくり話をしないと聞こえないようです。