• 締切済み

食品パッケージ(ラップとか)が熱で溶けたら有害?

コンビニで焼き鳥を買ったりしますが、 プラスティックの容器に入ってますよね。 そして、上にラップがかぶせてあったりしてます。 そういうのをレンジで温めると 焼き鳥のたれとか焼き魚の醤油なんかが 部分的に異様に熱くなって、 ラップが溶けてしまったり容器が変形したり (プスティックの容器が溶けて穴があいたり) するのですが、 そういうのを食べても体に有害じゃないんでしょうか。 ラップやプラスティックが溶けて変質したものが たれや肉にくっついたりしているのを見ると とても不安で、食べずに捨ててしまったことさえあります。 食べても平気でしょうか?

noname#10717
noname#10717

みんなの回答

  • cristalle
  • ベストアンサー率55% (44/80)
回答No.2

ラップやプラスティック容器をレンジ加熱した時に 発生する内分泌撹乱化学物質 (いわゆる環境ホルモン)と呼ばれるものは、人体に影響及ぼすと言われています。 つい先日、世界不妊学会でも男性不妊の発生率が世界的に急上昇しているのには環境ホルモンの影響だという発表があったようです。 カップ麺の容器も、熱湯を注ぐと環境ホルモンが食物に・・・という話も聞いたことがあります。 環境ホルモンって調べるだけで、 生活のあちこちに何気なく浸透していて怖くなりますね。

参考URL:
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/story/20040601303.html
noname#10717
質問者

お礼

うわー あちゃー レトルト生活の自分にとっては 耳が痛いです。もうだめぽです。 怖いです。 ありがとうございました。

  • una045
  • ベストアンサー率28% (121/424)
回答No.1

こんばんは。はじめまして。 もちろん良くないと思います。 電子レンジでは煙などは出ないでしょうが 成分などが溶け出してくることは考えられます。 特に油物などにはそうなるみたいです。 わたしはお惣菜はもちろんご飯とかでも 家ではラップをはずして陶器の入れ物に移したり 上に持ちあがった形の入れ物でふたをするようにしています。 外食やお惣菜を外で買って食べないといけない時は 気にしてもしょうがないので楽しく食べるようにしていますが いい意味での疑い深さはこれから必要だと思います。 手軽でも必ず安全とは限らないことは多いようですね。

noname#10717
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • プラスチック容器のレンジ加熱

    はじめまして。よろしくおねがいします。 量販店で「やきとり」「コロッケ」などを買ったときにセルフで入れる透明のプラスチック容器がありますよね。 家で、総菜を皿に移さないで、容器ごとレンジで温める人がいます。 私は、環境ホルモンなどが溶出するのでは? と聞いたのですが、「平気、平気」と言われました。 コンビニ弁当の透明のふたなんかも透明だから? でも、心配です。 根拠がないと反論できないので、詳しい方 いらっしゃいましたら教えてください。

  • コンビニ惣菜のラップは取らずにレンジにかけるもの?

    弁当などもそうですが、コンビニではラップがかかった惣菜が売られてますよね。 あれ、購入時に温めてもらうときはそのままレンジにかけていますが、もともとラップをかけたまま温めること前提で作られているんでしょうか? 店ではなく自宅に持って帰って温めるときに毎回思うんですが、本来はラップを取って温めるのが正しい? 容器の蓋のところを観ると、おそらく蒸気が抜けるように開けてると思われる穴があったりしますし、本当はラップを取って温めるのが前提なのではないかと。 店で温めてもらうときはラップを取ってしまうと、持ち帰るときに蓋が開いたりするのでそのまま温めているだけで、本当は取って温めるのが正しい? それともコンビニ専用の商品なので、ラップを付けたまま温めることで良い感じになるように作られている? 自宅で温めるとき、ラップは取った方が良いんでしょうか?温めてからラップを取った方が良いんでしょうか?

  • 家庭用ラップ(クレラップなど)について

    電子レンジで食品を温める時によくラップを使いますが、 一部ラップが溶けて、食品に付くことがあります。 これは食べても有害ではないのでしょうか・・・ ハンバーグや焼き魚など、肉や魚を浅い皿などで温めるとラップが溶けます。 (深めの器で温めれば問題ないのでしょうが、いちいち移し替えません) いつも疑問に思いながらも、その部分を自分か夫が食べるようにしていますが^^;ちょっと不安です。 ちなみに我が家で使ってるラップは、クレラップやサランラップ、又はその時安売りしてたものなど、様々です。 溶けたラップが食品についても問題ないでしょうか。 暇な時にでもご回答くださればうれしいです^^

  • 冷凍ご飯をレンジで暖めたらラップが一部解けてしまいました。

    冷凍ご飯をレンジで暖めたらラップが一部解けてしまいました。 深い容器に移し変えればよかったのですが 時間が無くてラップのまま暖めてしまったのです。 解けたラップは無添加と表示されていますが 身体に入っても大丈夫なのでしょうか?

  • プラスチック容器の電子レンジ加熱について

    夫は、よく自分の夜食用にスーパーでコロッケや焼き鳥を買って来るのですが、帰宅後、電子レンジで暖めるときに、入っていたプラスチック容器(スーパーの惣菜コーナーで見かけるセルフサービス用の透明の薄手のもの)のままレンジにかけます。 加熱後は、容器が一部解けた状態になっています。体に良くないでしょうから、一度お皿に移すようお願いしているのですが、めんどくさい!と、絶対にやめてくれません。。環境ホルモンなど最近世間ではうるさく言ってますし、健康のためにも是非やめさせたいのですが、わたしも具体的にどうして体に良くないのかという説明ができないため、説得力がありません。。 コンビニ弁当などでは加熱可の容器が使われていると思うのですが、あのスーパーのコロッケ用のものも、大丈夫なのでしょうか?もし、危険だとしたら、どうして体に良くないのでしょうか?ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジでのラップについて

    電子レンジで食材を温める際に,ラップをするかしないかを簡単に見分ける方法を教えてください。 食材の水分量や油分量などが関係してると思うのですが,例えばラップをしないとパサパサになったり,したら逆にベトベトになったりといまいちよく分からないんです。 コンビニの惣菜だと説明が書いてるんですが,それでもラップ(ふた)に穴を開けるものや,全部取るもの,半分くらい剥ぐものといろいろ有るようでよく分かりません。 ご存知の方,ご教授よろしくお願いします。 (ちなみに今一番知りたいのは市販のフライドチキンなんです。)

  • 惣菜パックを電子レンジ

    教えて下さい。 自分は今、一人暮らしをしてるんですが、よくスーパーなどで 焼き魚一匹が入ったパックや、 惣菜が入ったパックなど、 (パックというのは、透明の容器のようなものです。) パックに入った状態のまま、電子レンジでチンすることが多いのですが、それって、電子レンジの熱で、パック(容器)が多少溶けたりなんかして、体に有害な物質が生まれてたりするんですか!? みなさんは、どうしてますか!? ラップに包み換えたり、皿に移し変えたりするほうがいいのでしょうか!? よろしくお願いします。

  • ポリプレピレンの耐熱性について

    家にあるタッパー(PP製)では、油ものを電子レンジで温めると、タッパーが溶けてしまいます。 でも、コンビニではお弁当をそのまま電子レンジで温めていますよね。お弁当の容器も下はPP製だと思います。どうしてコンビニ弁当は問題ないのでしょうか? あと、もし電子レンジで溶けてしまった場合、中のもの(お肉とか)を食べると害がありますか?例えば溶けたプラスチックが中のものに付着しているとか…… いかがでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 溶けたプラスチックを人が食べてしまいました。大丈夫

    溶けたプラスチックを人が食べてしまいました。大丈夫ですか? スーパーの惣菜のプラスチック容器ごと電子レンジでチンをして熱々のうちに食べていたら底が抜けていることに気づきました。 けど底にあったプラスチックの溶けた残骸がないので、熱々の食材のケツに付いてそのまま食べてしまったようです。 溶けたプラスチックはどうなりますか? プラスチックは体にとって有害ですよね?

  • 電子レンジでのプラスチック使用

    昨日、誤って耐熱でないプラスチックの容器を電子レンジに使用してしまいました。食品の上にアルミホイルで落し蓋をしてしまい、自分でも本当に馬鹿なことをしてしまったと思っています。変な味がし、容器を見ると変形しているのに食べ終わってから気づきました。今のところのどが痛いです。体に影響はありますか?

専門家に質問してみよう