- ベストアンサー
【日本共産党委員長の】志位和夫にスキャンダルがない
【日本共産党委員長の】志位和夫にスキャンダルがないのはなぜですか? 蓮舫ですら子供にマジコンを使わせていて犯罪の息子を抱えているのに志位和夫は長く政治家をやってるのにスキャンダルが1つもないのが逆に凄い不思議に思います。 人間って1つくらい過ちを犯しますよね。 志位和夫が完璧で家庭状況すら分かりません。 結婚してて何人子供がいてとか安倍晋三なら奥さんも子供はいない?とかニュースを見てたらある程家庭事情が見えて来ますが志位和夫に至ってはあんなに街頭演説しているのかどんな奥さんなのか子供が何人いるのとか何も家庭環境が見えて来ない。 逆にすごくないですか? スキャンダルゼロですよ。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それこそ組織力です 都合の悪い事は徹底的に隠す だから共産党は金の問題も表には出ない(実際はかなりあくどい事やってます) そもそも 代表選挙もおこなわず ずっと委員長の座に居座り続けてる時点で最早異常です
その他の回答 (8)
- alaba
- ベストアンサー率8% (23/273)
志位和夫に興味のある人が少ないので、ニュース性が低いから取材していないのでしょう。ますぞえみたいにマスコミの粗探し競争になったらポロポロ出てくると思います
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
共産党内部の争いって、ものすげーらしいんですよ。うっかり吊るされちゃうと社会主義者お得意の「自己批判」をさせられるそうで。 考えてみたら、共産党(社会主義)つうところはどこも内ゲバのほうがよっぽど恐ろしいものです。ソ連ジョークの定番はシベリア送りですし、中国共産党の内ゲバジョークってのもありますね。「俺は華国鋒を批判して逮捕された」「俺は華国鋒を賞賛したら褒められたよ」「ところでお前はどうして逮捕されたんだ?」「うん、俺が華国鋒だ」 中国では文化大革命というのがありましたよね。日本でも、あさま山荘事件を起こした連合赤軍のメンバーは、雪山の中で総括の名のもとに内輪のリンチ殺人をやっていました。警察に弱味を握られて公安のスパイとなった活動家が、それがバレて「行方不明」になったなんてことは、割とよくあるそうで。ああ恐ろしい。 んで、日本共産党の内ゲバも、すげーらしいです。らしいってまた聞きですけれど。一説には志位氏とその前の党委員長である不破哲三氏との間でものすごい権力闘争があって、不破氏をパージすることに成功したから志位体制になったともいわれますね。 そうだとしたら、何かスキャンダラスなことがあったらとっくに不破派によってパージされていたのではないでしょうか。ああいう組織では、優れたところがある人より他人から攻撃される口実がない人のほうが出世するんですよ。どっちにせよ他の党と違って選挙の勝ち負けで責任を問われる政党ではないですからね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
利権などの誘惑もほとんどないのかもしれません。またそういう誘惑に負けないだけの信念も強固にあるのではないかと思います。
- ido-kawazu
- ベストアンサー率26% (88/327)
こんにちは。 凄い!ですね、一人前の人間として社会に立って行く上で、 模範的ですね。 いろいろの心がけが必要とされる世間ですが、その心がけしだいにより、 生涯が幸福に暮らせることになるし、又、不幸にもなる結果になるのかも知れない。 {心がけ} “人の振り見てわが振り直せ”とはよくいったもの。 「絶対マス添えのようにはなりたくない!」と云うふうに心のバネにして、 見栄を張らない、宵越しの金は……持つ、真面目に仕事をする、 急いで結婚しないでせっせとお金を貯めましょう! 他人をサ行を使って褒める⇒さ:さすが、し:知らなかった、す:好き、それ好き、 アレ好き、せ:先輩だから、そ:ソ~なんですか。 ネガティブ思考の原因は[決めつけと思い込み]なのです。 ワタシもあのような人に為れたらイイけど、なれそうにない。 なれそうに無いからといって、共産党員を意味なく嫌う事もないハズ。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
スキャンダルがゼロではなく、スキャンダルが見えないだけです。共産党はマルクしレーニンの発足当初から秘密主義の政党で、情報管理は徹底しています。その代わりに政治や政策に関しても共産党綱領以外何も見えてきません。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
政党して注目度が低いんじゃないですかね。 細かいところつついても面白くない、逆に裁判でも何でもやって 攻撃仕返そうですよね。 彼らには、本気で高い信念を感じます。 いわば宗教みたいな信念がありそうなので 雑誌の売り上げに対して、載せた報酬に対して 割に合わない。とか
共産党員になったことがスキャンダラスなことでそれ以上のことはない。 奥さんもお子さんもいらっしゃいますよ。
- Sartre28
- ベストアンサー率0% (0/3)
共産党員は非常に士気が高いからだと思います。 共産党員は、他の政党の党員と比較して、常に周りから攻撃を受ける可能性が高い為、 常に身辺を綺麗いにしている為です。
お礼
みなさん回答ありがとうございます 創価学会の池田大作と同じですね