- ベストアンサー
塩紅鮭につかう酸化防止剤って?
交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)の回答
魚介類の酸化防止剤なら、 (1) 亜硫酸水素ナトリウム・L-アスコルビン酸ナトリウム・ポリリン酸ナトリウム・L-グルタミン酸ナトリウム・酢酸ナトリウム(無水)・グリシン・クエン酸(無水)・メタリン酸ナトリウム・グアーガム・DL-メチオニン。 これらは、魚を0,5パーセント以下の溶液に漬け込んだあと、冷凍するために使われます。 (2) ローズマリー抽出物・DL-リンゴ酸ナトリウム・L-アスコルビン酸ナトリウム・ピロリン酸四ナトリウム(無水)・メタリン酸ナトリウム・DL-リンゴ酸。 これらは、魚を0,5パーセント以下(短時間なら1パーセント以下)の溶液と食塩水を混ぜたものに数時間漬け込む処理がされています。(1)も(2)も生の状態で使われ、買った塩紅鮭の表面から中身まで染み込んでいますので洗っても意味がありません。 現在はあまり騒がれていませんが、「ナトリウム」とつく、酸化防止剤などの食品添加物には必ず「ナトリウム」が含まれていて、高血圧の原因になると言われたものです。
関連するQ&A
- 酸化防止剤
ペットボトルなどの清涼飲料水やお茶の成分表示に 「酸化防止剤(ビタミンC)」 と書いてあったり、ただ 「酸化防止剤」 だったり 「ビタミンC」 だったりしますよね。 あれはいったいどういうことなんでしょう? 解りやすい説明をおねがいします。 疑り深いぼくとしては、 ビタミンC=酸化防止剤 なんじゃん?と思ってしまいます。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 酸化防止剤無添加ワインについて
スーパーのワインコーナーをみると「酸化防止剤無添加」という文句が張ってある国内産ワインが何種類かありました。言い換えると、他のワインは酸化防止剤が添加されるとのことになりますが、これは体に良くないものでしょうか。 また、ワインに添加される添加物は酸化防止剤以外にもあるのでしょうか。例えば、砂糖とか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワインの酸化防止剤
ワインに入っている酸化防止剤って体への影響って どんなもんなのでしょうか? 酸化防止剤無添加のワインもありますが 数が限られているので、問題なければ 酸化防止剤入の方からでも選びたいなと。 ご存じの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 酸化防止剤って酸化を抑えるのなら体に良いのでは?
酸化防止剤って酸化を抑えるのなら体に良いのでは? 体の酸化を抑えてくれるって体に入れると良い気がしました。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 実験に使われる酸化防止剤について
実験でよく使われる、酸化防止剤、抗酸化剤、還元剤を 教えて下さい。 酸化しやすい物質の抽出に使います。 いろいろな酸化防止剤で試したいので、 教えてください。
- 締切済み
- 農学
補足
表示には食塩、酸化防止剤(V、C)、その他記載があります。 結局、酸化防止剤って塩じゃなしに防腐剤ですよね?PH調整剤も同じ防腐剤ですよね?